Довести "до соточки"

В минувшие выходные сторонники проведения акций в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве обсуждали перспективные планы на будущее. Итог: в ближайшее время решено довести количество участников протестного митинга до 100 человек.

На протяжении последних несколько месяцев внесистемная оппозиция никак не может решить вопрос относительно тактики поведения на парламентских выборах и, как следствие, проведения протестных акций. На сегодняшний день существует несколько вариантов, предполагающих как поход на избирательный участок, так и игнорирование избирательного процесса вплоть до исключения себя любимого из списка избирателей. К числу последних относит себя и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, с упорством вьючного животного пытающегося защищать 31-ю статью Конституции РФ на Триумфальной площади в Москве. Несмотря на падение интереса к его акции, он не не только не отказывается от её проведения, но и увеличивает периодичность. Теперь, помимо традиционного 31 числа, сторонники Лимонова выходят на Триумфальную каждый вторник. Пока, правда, без особого успеха - общая численность собравшихся колеблется в диапазоне от 10 до 30 человек без учёта представителей СМИ. К тому же, некоторые оппозиционеры уже сказали, что по вторникам они собираться не могут, предложив перенести акцию на пятницу.

Впрочем, как заявил в ходе состоявшейся в минувшую субботу в Сахаровском центре встречи участников акций на Триумфальной площади с оргкомитетом "Стратегии-31" один из соратников Э. Лимонова Сергей Аксёнов, "ближе к 4 декабря частота этих выходов будет увеличиваться, пока не станет ежедневной". Это предложение вызвало бурю восторга у собравшихся. "Вот это дело! - заявил постоянный участник оппозиционных акций Семен Абрамович Зон-Зам. - Надо бы в следующий вторник довести число участников до соточки", - произнес известный гражданский активист. "Это же наш Майдан", - цитируют Грани.Ру слова одного из участников встречи.

Также по теме: "Явлинский-31"

Определившись с желаемым количеством протестующих, собравшиеся перешли к обсуждению второго вопроса: даты и времени сбора. Лимонов и его сторонники настаивают на том, чтобы не ломать традицию и собраться в шесть часов вечера 4 декабря. Приверженцы необходимости всё же появиться на избирательных участков - для голосования, порчи бюллетеней или же наблюдения за ходом голосования - говорят о вероятность выхода на протестную акцию 5 декабря. Есть и те, кто вообще сомневается в целесообразности отмораживания конечностей. "У нас есть как сторонники, так и противники идеи митинговать 4 декабря. Решение "Солидарность" будет принимать по итогам избирательной кампании в Госдуму",- считает представитель ПАРНАСа и движения "Солидарность" Илья Яшин.

В общем, учитывая и без того крайне низкую протестную активность оппозиции, "московский майдан" 4 декабря грозит превратиться в фарс. Так что "лимоновцам" поневоле приходится идти на компромисс. "Если простоять на площади один час или даже два, ничего не изменится. А вот если остаться там часов на десять, если сохранить толпу до следующего дня и продолжить 5 декабря, то это может дать ощутимый эффект", - призывает со страниц сайта "Стратегии-31" Андрей Акцынов. По его словам, "нужно просто стоять, ничего не делать, кричать, что угодно, но не уходить". Главное, "тепло по погоде одеться, настроиться на то, что на площади нужно будет находиться максимально долго".

В этой связи в Интернете сейчас распространяется инструкция "как ходить на несогласованный (несанкционированный) митинг".

"Зимой на митинги надевайте митенки (перчатки без пальцев. - Прим. ред.). И вообще тепло одевайтесь, потому что вы 100% все равно замерзнете", - говорится в тексте документа. Кроме того, участникам таких акций советуют держать при себе одну или несколько ксерокопий паспорта, записку с указанием группы крови и резус-фактора, заранее подготовленные SMSки (например, с тестом "задержан там-то", указывая место предполагаемой акции), шоколад для утоления голода и питьевую воду, очки для плаванья или нарезанный лимон на случай применения слезоточивого газа, мелкие монеты для противодействия "хулиганам", а также медицинские средства первой помощи. Кроме того, потенциальному участнику "русского майдана" рекомендуется проштудировать труды теоретиков "оранжевых" революций - Джина Шарпа и Филиппа Шмиттера.

"Сегодня наши ровесники во всем мире - от площади Тахрир до Уолл-стрит - организуют свои действия в сети; именно этот, горизонтальный формат позволит нам сделать шаг вперед. Ближайшая цель - захватить Триумфальную площадь", - отмечается в документе.

Вообще-то, в истории российского оппозиционного движения уже были попытки устроить подобие украинского Майдана на Манежной площади. Тогда, в 2005 году, на фоне выборов в Мосгордуму за авторство идеи вывести возмущенные народные массы на улицы в ночь с 4 на 5 декабря бились лидер молодёжной "Родины" Сергей Шаргунов и руководитель "Обороны" Илья Яшин. В итоге, когда дошло до дела, слили оба.

"...В ночь с 4-го на 5-е я позвонил Илюхе и шутливо спросил:

- Ну че, выводите народ?

- Какой народ? Несколько десятков человек? - резонно заметил Яшин.

- Та же фигня... - подтвердил я свои возможности", - подводил итог несостоявшегося бунта С. Шаргунов в статье "Революции не будет.

Сейчас, похоже, впору нечто подобное писать и духовному лидеру "триумфального противостояния" Эдуарду Лимонову. А заодно и переквалифицироваться в обратно в писатели. Это у него получается значительно лучше, чем революции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля