"Блеск" и "крутизна" несистемной оппозиции

Не везет Эдуарду Лимонову с соратниками. В среду "демократическое" движение "Солидарность" решило провести на Триумфальной площади митинг протеста, посвященный "жестокому разгону" лимоновской акции 31 мая. И мало того, что не позвала на нее самого Лимонова, так еще и поставила под сомнение всю "Стратегию-31".

Основным тезисом организаторов "Стратегии-31", которыми выступают Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, напомним, является утверждение, что власть нарушает конституционные права граждан на свободу собраний, не позволяя оппозиции проводить митинги на Триумфальной площади. И в этой связи "несистемные" оппозиционеры каждое 31 число устраивают на Триумфальной несанкционированные собрания в защиту 31-й статьи конституции.

"Солидарность" же решила - формально - поддержать инициативу Лимонова, выступить против "милицейского произвола" и разгонов митингов по 31 числам. Подала заявку в мэрию города, согласовала акцию и вышла с протестом на абсолютно законный, согласованный митинг на Триумфальную площадь. Чем - одновременно - наглядно продемонстрировала абсурдность главного тезиса апологетов "Стратегии-31".

Акция "Солидарности" особой многолюдностью, традиционно, не отличалась, на митинг пришло не более 200 человек - считая и освещающих мероприятие журналистов. Собственно, такова же была и численность несанкционированной акции 31 мая, причем, по наблюдениям нашего корреспондента, пришли в среду на Триумфальную площадь те же люди, вплоть до ветерана Владимира Бурцева, который ранее уверял, что вообще не знал ни о каких митингах и оказался на Маяковской совершенно случайно.

Лидеры "несистемной" оппозиции особого интереса к митингу не проявили. Гарри Каспаров на подобные мероприятия давно уже не ходит, у Бориса Немцова тоже нашлись свои дела. А Эдуарда Лимонова просто не пригласили - хорошо известно, что "демократическая" часть "несистемной" его, мягко выражаясь, сторонится. Не брезгуя, при этом, пиарится на лимоновских акциях - а как по-другому охарактеризовать сегодняшний митинг?

Читайте также: Пауки в банке, или До чего может довести согласованный митинг

Хотя "демократов" можно понять. "Стратегия-31" на данный момент - единственный громкий информационный продукт, который способна произвести "несистемная" оппозиция. И если придумал его Лимонов, это вовсе не значит, что "Солидарность" не может его перехватить. Характерно, что даже центральный лозунг митинга 16 июня является чистой калькой с нацбольского "Не забудем, не простим". Демократы вышли на Триумфальную с плакатами "31 мая - не простим!".

Фото: AP

У "несистемной" оппозиции давно сложилась такая практика: кто громче кричит, кто лучше о себе заявит, тот и лидер. Для политического движения, не имеющего своей программы и хоть какого-то представления о возможных действиях, это нормально - только шумом привлекать к себе внимание и остается.

Так, вначале Лимонов заявил о себе, выступив с инициативой "Стратегии-31". Теперь "демократы", не долго думая, решили перехватить его инициативу, попиарившись на последнем лимоновском митинге. В ответ Лимонову остается только надувать щеки, показывая, насколько он на самом деле крут. В своей последней статье, опубликованной буквально накануне митинга "демократов" на Триумфальной писатель-революционер рассказывает, что на него обратили внимание в самой Администрации президента.

Накануне он встречался с некими "посредниками", которые по поручению президента России якобы упрашивали его урегулировать, наконец, конфликт вокруг Триумфальной площади.

Президент, по данным Лимонова, настолько озабочен протестной деятельностью "несогласных" по 31-м числам, что ищет выходы из патовой ситуации - так, чтобы и лицо не потерять, и конфликт разрешить. И в этой связи обратился к Лимонову с предложением провести разок митинг на Пушкинской площади вместо Триумфальной. И даже обещал его согласовать.

Любому человеку, пребывающему в здравом рассудке, понятно, что никаких переговоров Администрация президента с маргинальным деятелем, искренне полагающем себя Львом Толстым современности, вести не будет - не тот уровень. Этот месседж явно направлен в сторону "демократической" части оппозиции. И читать его стоит как "видите, насколько моя протестная деятельность сильна, видите, какой имеет резонанс". "Да меня сам Медведев боится".

Трудно судить, прислушаются ли "демократы" к этим посылам. Все может быть, "несистемная" оппозиция давно живет в своем альтернативном мире, где подобного рода заявления в норме вещей и воспринимаются "на ура".

Но вот со стороны наблюдать за тем, как разные части оппозиции надувают друг перед другом щеки, пытаясь доказать свою "крутизну", право же, забавно.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ