Горбачев против СССР. Как быть с Россией?

Экс-президент СССР Михаил Горбачев с удивительной серьезностью излагает очевиднейшие банальности, резюмируя их, однако, без преувеличения шокирующими фразами. Чего стоит хотя бы мысль, вынесенная в заголовок Deutsche Welle: "Горбачев предостерег россиян от возврата к советскому прошлому". Это даже не "пчелы против меда", масштаб побольше - экс-президент сверхдержавы предостерегает соотечественников от страны, которой управлял и которой присягал на верность.

Михаил Горбачев в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel заявил, что правящая партия в России все больше походит на КПСС и тянет страну в прошлое. Об этом в понедельник сообщает Deutsche Welle, уточняя, что интервью посвящено 20-летию крушения СССР. "Спустя 20 лет после распада Советского Союза Михаил Горбачев предупреждает о возможном возврате к прошлым временам", - сообщает на своем сайте издание.

Все бы ничего, если бы такой ход событий не воспринимался Михаилом Горбачевым негативно. По его мнению, правящая партия "Единая Россия" во главе с премьер-министром Владимиром Путиным в настоящее время сильно напоминает КПСС. "Они тянут нас в прошлое, в то время как страна остро нуждается в модернизации", - заявил Горбачев Der Spiegel.

Собственно, определенная схожесть (достаточно, впрочем, виртуальная) "Единой России" и КПСС является той самой крайней банальностью. Правящую партию, призванную скрепить горизонтальными связями формирующуюся в первой декаде 2000-х вертикаль власти, частенько называли "КПСС без идеологии".

Причем само по себе проникновение политической партии в структуры исполнительной власти и скрепление ее элементов никто исключительным не называл. В конце концов, ничего уникального в мировом масштабе в этом нет. Негатив проявлялся как раз в этом дополнении: "без идеологии". Ибо речь шла об отсутствии принципиально важного скрепляющего и определяющего цели и задачи элемента.

О какой именно модернизации говорит Гобачев - большая загадка. Видимо, все-таки, не только об экономической, иначе к чему разговоры про КПСС? Хотя сложно не замечать, что, появись в середине 2000-х большая цель, - на фоне общего одобрения разрыва с курсом 90-х, огромного кредита доверия, который получила власть, страна решительно рванула бы вперед. Такой большой целью могла бы быть даже космонавтика с высадкой на Луну и созданием российской лунной базы. Высадились бы и создали.

А ведь такая цель - это уже идеология, ведущая к модернизации политической (вернее, применимо к началу 2000-х, завершающая политическую модернизацию) и запускающая модернизацию экономическую - прямо с высоких космических технологий.

Похоже, впрочем, что экс-генеральный секретарь КПСС Горбачев видит политическую модернизацию исключительно через призму самой широкой, плюралистической многопартийности - прямо по академику Сахарову. Хочется надеяться, что он не видит Россию - точно по Сахарову, - разделенной на сотню мелких государств. Ведь должен же человек, занимавший высший пост одной из двух мировых сверхдержав, хоть немного ориентироваться в истории и понимать, что с самой широкой плюралистической многопартийностью в России связаны самые страшные беды - от Смутных времен до двоевластия Февраля 1917-го и катастрофы 1991-го.

Наверное, эти исторические примеры нам о чем-то да говорят? Причем даже не о некоем "особом пути России" - просто такой самой широкой плюралистической демократии нет нигде в мире.

Чем же является возвращение к "прошлым временам", от которого предостерегает экс-президент СССР россиян? Будем надеяться, что речь не о высочайшей по мировым меркам социальной защищенности, гарантированном трудоустройстве и государственным пенсионном обеспечении? Не об уровне образования и массовом охвате граждан бесплатной медициной? Не о в разы меньшем уровне преступности, алкоголизма, наркомании? Всего этого мы не без помощи Михаила Сергеевича лишились, перейдя от социалистической формации к капиталистической.

"Прошлое" экс-президент видит в существовании правящей партии. Японии, Норвегии, Турции, Корее и многим другим странам мира будет любопытно узнать, что они живут в "прошлом".

Среди своих ошибок, совершенных на посту главы Советского государства, Горбачев назвал в интервью такую: "Вовремя не смог расформировать коммунистическую партию". Предельно любопытный подход к созданию политической конкуренции - просто уничтожить одного из конкурентов. Впрочем, от того, что КПСС была расформирована "не вовремя" ситуация изменилась мало. Последствия нам хорошо известны.

Так какую же модель предлагает современной России Михаил Сергеевич Горбачев?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов