Как Гайдар обокрал подчиненную

Большинство россиян, согласно многолетним опросам, считают себя ограбленными после гайдаровских реформ начала и середины 90-х. Другие, которых  несоизмеримо меньше,  чувствуют себя осчастливленными. Независимо от этих данных, установлен факт, что одного человека Гайдар обокрал совершенно точно, как бы шокирующе это не звучало для его адептов.

Установил случай банального воровства известный в недавнем прошлом как советник президента РФ А. Илларионов. Подчеркну особо, ультралиберальный экономист венской школы, а не какой-нибудь замшелый марксист, защитивший, подобно А. Чубайсу, кандидатскую диссертацию на тему партийного руководства научно-техническим прогрессом. 

Итак, служила в гайдаровском институте экономики переходного периода (ИЭПП) Евгения Викторовна Серова. Она возглавляла отдел аграрной политики в 1990-х годах и, соответственно, писала разделы, посвященные аграрной политике в институтских докладах, а также была автором главы 15 и соавтором главы 19 коллективной монографии ИЭПП "Экономика переходного периода" 1998 года. Главу 15 Е. Серова с полным правом  включила через год в свой учебник "Аграрная экономика".

А через восемь лет, в 2006 году этот текст, как утверждает А. Илларионов,  был воспроизведен в эпохальном творении "Гибель империи" еще раз, правда теперь уже ее начальником по ИЭПП и под новым авторством - Е.Т. Гайдара.

При этом ни упомянуты ни авторство Серовой, ни ее учебник "Аграрная экономика", хотя в предисловии Гайдар все-таки благодарит Евгению Викторовну в числе других лиц "за то, что взяли на себя труд прочитать и прокомментировать рукопись или отдельные главы, дали ценные советы". Сопоставление главы 7 учебника Серовой и  параграфа 1 главы 5 гайдаровской "Гибели империи" выявляет текстуальную идентичность обеих  многостраничных фрагментов, не считая, конечно, игру с синонимами и абзацами...

Не стоило бы, наверное, особо писать об этом заурядном среди либеральных экономистов-рыночников случае интеллектуального воровства. Какая же пропаганда рынка и его обоснование без личной убежденности в том, что, как писал Маркс, "любая частная собственность - вид воровства".

Но ведь речь идет о труде Гайдара,  о котором  другой виднейший ученый, экс-профессор ГШУ-ВШЭ Е. Альбац без ложной скромности отозвалась так: "Гибель империи» написана гением". А А. Чубайс пытался  выдвинуть Гайдара по совокупности работ на Нобелевскую премию.  Удайся это - и отечественная наука приобрела бы специфический авторитет, когда плагиат был бы обнаружен. Да и ведь изучили лишь главу по аграрному сектору, а речь в книге идет обо всей нашей разваленной многоотраслевой экономике...

Впрочем, в самой "Гибели империи" и помимо заимствования чужого труда хватает дезинформации и лжи, которая совершенно искажает историческую картину существования и развала Советского Союза. Об этом весьма убедительно пишет тот же Илларионов. Например, о несостоятельности тезиса Гайдара, подхваченного позже либеральными СМИ всех уровней, утверждавшего, что СССР рухнул, в частности, из-за падения цен на нефть в начале 80-х и последовавшего по этой причине сокращения импорта продовольствия. 

Об этом свидетельствуют совершенно конкретные статданные, изучить которые Гайдар, видимо, посчитал лишним, оперируя общими умозаключениями: между тем, доходы от продажи нефти никак не соотносились с расходами на импорт зерна, в первую очередь нефть продавали странам соцлагеря, во вторую - закрывали внутренний рынок и лишь в третью - экспортировали за валюту, которая, в основном, шла на закупку технологий и воспроизводимого оборудования.  

А потребления мяса, вопреки гайдаровским страшилкам, выросло с 1960  к 1985 годду с 43 до 80 килограммов на душу населения. Этот уровень до сих пор не превзойден в российской экономике победившего по Гайдару либерализма.

Не грозил и голод стране, пока к власти не пришел Гайдар: коммерческие запасы зерна на 1 января 1992 года составляли 50,2 миллиона тонн, что хватило бы  для обеспечения населения СССР  в течение нескольких лет, а не двух-трех месяцев, как утверждал Гайдар.

Полностью искажены и подтасованы данные по размерам золотого запаса СССР, объемам промышленного производства и другие.  Всего обнаружено более ста фальсифицированных тезисов, ложных данных и фальшивых выводов и заключений!Любопытно, что все многочисленные сторонники, последователи и друзья Егора Тимуровича не сумели опровергнуть эти исследования, сводя дискуссию к оспариванию отдельных цифр!

Не от этой ли большой лжи, обращенной в историю, до сих пор лихорадит страну, в которой по-прежнему экономикой руководят выходцы из гайдаровского ИЭПП?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"