Автор Лев Правин

Восставшие в "Космосе"

12 декабря в Москве в атмосфере недоверия и взаимного непонимания прошёл первый Гражданский конституционный форум. Участники совещания последовательно нарушали предварительные договорённости, опровергали друг друга, а под конец и вовсе вышли на тропу политической войны.

В отличие от прежних конференций почившего в бозе Всероссийского гражданского конгресса, о проведении нынешнего Гражданского конституционного форума было известно едва ли не избранным. В качестве преемственности традиции остались практически те же самые организаторы, тот же зал в гостинице "Космос", те же досужие разговоры о судьбах Отечества. В общем, правозащитники действовали в привычном для себя репертуаре, подстраиваясь под текущую политическую конъюнктуру.

В сентября этого года, когда впервые было объявлено о проведении правозащитной конференции, во главе угла стояла сформулированная Эдуардом Лимоновым проблема "31" - акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве. По истечении нескольких месяцев, когда окончательно оформился разрыв в отношениях между Лимоновым и главой МХГ Людмилой Алексеевой, тема "защиты Конституционных прав и свобод" постепенно исчезла из риторики организаторов мероприятия. Как, впрочем, и сам Лимонов, которого отказались приглашать на мероприятие - функцию спасителей Отечества возложив на свои плечи.

"Время спасать страну" - именно так озаглавлена итоговая декларация участников Гражданского конституционного форума. В качестве первоочередных мэр спасения предлагается обеспечить независимость судов, свободы выборов и свободы слова.

У правозащитников перед намеченным на 15 декабря оглашением приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковского других тем в общем-то и нет. У посетивших Форум оппозиционных политиков в лице Бориса Немцова и Михаила Касьянов мысли также сходятся на фоне требований отставки председателя правительства России Владимира Путина. Лидер РНДС утверждал, что ставка на диалог с властью себя не оправдала, а потому "мы должны уже не просить, не пытаться с ними договариваться, а требовать".

Переизбранный в минувшую субботу в с состав федерального политсовета "Солидарности" Борис Немцов (обогнавший, кстати, по числу голосов Гарри Каспарова), призвал не писать челобитные, а выдвигать твердые требования и в первую очередь добиваться отставки Владимира Путина.

Как и предполагалось, оказалось фальшивкой сообщение о якобы существующем намерении участников Форума направить письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отправить в отставку первого зам. главу президентской администрации Владислава Суркова. Напомним, что за несколько дней до проведения Форума в СМИ распространялись слухи о якобы готовящимся для подписания участниками Форума соответствующем письме, которое и будет завизировано всеми присутствующими. Однако организаторы мероприятия этот факт опровергли. То есть то, что такое письмо существует, заявил уже в ходе своего выступления на Форуме Борис Немцов. Но оно, как подчеркнули организаторы, не входит в программу заявленных мероприятий и является исключительно частной инициативой, на которую организаторы конференции реагировать не обязаны.

В итоге, делегатами Форума было принято две резолюции: в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также за свободные выборы. До призывов к революции не дошло, хотя ряд участников призывали гражданские и правозащитные организации начинать политическую работу и выдвигать политические требования. И если что-то удерживало делегатов от желания немедленно ввязаться в политическую борьбу, так это чувство "ответственности за упущенное страной время, за наивные надежды на "правильных, своих" лидеров, за недооценку наших собственных сил и возможностей российского общества, за поругание нашей родины силовой олигархией",  говорится в Декларации Гражданского конституционного форума.

Впрочем, судя по тому, что на проходящий в антипутинский митинг на Пушкинской площади из "Космоса" переместилась только политическая элита, у правозащитной части российской оппозиции нет особых претензий к действующей власти. По крайней мере, политизироваться они предпочитают в узком кругу, игнорируя уличные мероприятия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России