Обиды дорогого Михаила Сергеевича

Давно уже превратившийся в модный рекламный бренд Михаил Горбачев серьезно разочаровал демократическую оппозицию, без умолку твердящую о том, что Владимир Путин непременно выдвинется в президенты в 2012 году. Накануне своего 80-летнего юбилея, который Горбачев почему-то решил отпраздновать в Лондоне, он предсказал отказ премьера от президентского кресла.

Буквально на днях экс-премьер Михаил Касьянов убеждал европарламентариев, что у Дмитрия Медведева нет никаких шансов снова стать президентом и что Путин-де уже решил вернуть себе пост главы государства. В интервью "Коммерсанту" лидер РНДС сообщил, что вопрос о том, кто станет следующим президентом России, волновал всех европейских политиков, с которыми он встречался в Брюсселе. "Я высказал свое представление, что в рамках происходящего в нашей "двойке" Медведев не будет выдвинут Путиным на второй срок, — заявил Касьянов. — Путин уже принял решение, что он взойдет на это кресло".

Об этом же неоднократно говорили и соратники бывшего премьера, уже не первый год выстраивающие свою политическую линию, отталкиваясь именно от "нового срока Путина".

И тут Михаил Горбачев заложил бомбу под долгоиграющие планы поборников новой "перестройки". В интервью британскому телеканалу Sky News нобелевский лауреат заявил, что российский премьер не будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

"Скорее всего, он не пойдет. Два срока отработал, и достаточно. Он поступил правильно", — сказал Горбачев, дав вместе с тем осторожный прогноз относительно периода после выборов 2012 года. "Может, они поменяются опять", — тем не менее предположил Горбачев. Из чего многие СМИ сделали вывод, что глава российского правительства непременно пойдет на выборы в 2018 году.

Кроме того, бывший президент вновь раскритиковал политику Кремля — и в том, что касается борьбы с терроризмом, ввиду недавнего теракта в Домодедове, и в плане процесса демократизации. Так, по мнению Горбачева, бороться с террором нужно было не "пушками и винтовками", а совсем иными методами: "Надо искоренять бедность, следить за соблюдением прав человека и стремиться к стабильности".

При этом в интервью британскому телеканалу он вновь высказал разочарование российской политической системой. "Сейчас Россия остановилась на полпути к настоящему демократическому государству, — уверен бывший президент СССР. — Чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимо прекратить "душить оппозицию". Виновником же "удушения оппозиции", к которой отставной политик причисляет себя лишь от случая к случаю, Горбачев назвал первого заместителя администрации президента Владислава Суркова.

Фото: AP

"Пару лет назад я решил принять участие в создании независимой политической партии, — признался Горбачев, — но первый заместитель руководителя администрации президента России Сурков сказал мне: "Не тратьте зря свое время — мы никогда не зарегистрируем вашу партию". Почему он принимает такие решения? За такие вещи его нужно уволить".

Признание Горбачева, жалующегося британскому журналисту на чиновника, вполне можно было бы назвать сенсационным. Только представьте: экс-президент СССР, с могуществом которого в свое время мог сравниться разве что президент США, просил соизволения в администрации президента зарегистрировать создаваемую им партию! В это как-то трудно поверить. Не говоря уже о том, что подобные "рабочие моменты" не очень-то сочетаются с демократическим "облико морале" и риторикой, которую Горбачев привык использовать в разговорах с продвинутыми британскими журналистами. Или партии, по мнению Горбачева, в России регистрируются не в Минюсте, согласно законодательству, а по прихоти чиновников из администрации президента?

Впрочем, ничего удивительного нет. "Горбачев ни в коем случае не был демократом, он был классическим партаппаратчиком, плоть от плоти КПСС, — сказал об интервью Горбачева порталу "Политонлайн.Ру" политолог Станислав Белковский. — Он не хотел никакой демократии".

"Он всячески сопротивлялся демократии всегда, но потом оказался перед силами, которые история вывела на авансцену, — и оказался слабее их, причем намного", — отметил Белковский.

"Когда СССР развалился, Горбачев не хочет признавать себя виновным, не хочет признавать свои ошибки — и обретенную нами свободу приписывает себе. А поскольку у нас кризис моральных авторитетов в обществе, то некоторые наши соотечественники склонны приписывать ему достоинства, которыми он не обладал, и историческую роль, которую он не сыграл", — констатировал политолог.

Довольно трудно объяснить то, что Горбачев молчал о состоявшемся "разговоре" несколько лет и лишь сейчас, накануне своего юбилея, вспомнил об этом эпизоде в беседе с журналистами Sky News. Впрочем, и этот примечательный факт при желании легко поддается объяснению. Наблюдатели давно уже заметили, что неудача, постигшая Горбачева при создании собственной партии, которая, как планировалось, должна была принять участие в парламентских выборах 2011 года, превратилось в его самое "больное место".

 

Фото: AP

И, судя по всему, как раз с провалом плана вернуться в большую политику в качестве лидера новой демократической партии Горбачев, которому теперь остается лишь раздавать интервью, сниматься в рекламе да участвовать в светских раутах, связывает проблемы демократии в России. К примеру, не так давно в интервью британской телерадиокомпании "Би-би-си" бывший президент СССР точно так же, как и сейчас, ругал и демократию в России, и партию "Единая Россия", и Владимира Путина.

А ведь с момента избрания Путина в 2000 году Горбачев одобрял практически все шаги нового главы государства и даже защищал его от нападок западных журналистов и политиков. Разочарование же в российской демократии у Горбачева наступает после того, как выясняется, что планам по созданию новой партии, а заодно и возвращению в большую политику сбыться не суждено. "С меня хватит, сыт я этой политикой", — заявляет Горбачев в сердцах в ответ на вопрос о его политических планах.

Читайте также: Леонид Поляков: Горбачев ведет себя как коммунистический барин

"Конечно, Михаил Сергеевич имеет абсолютное право выражать свою точку зрения по поводу развития демократии в современной России, и его интервью Sky News — это нормальная практика, — комментирует слова бывшего президента СССР заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. — Но вот этот конкретный сюжет о том, что якобы именно Владислав Сурков запретил ему создавать партию, — это смехотворная личная обида. Ведь дело же не в том, что кто-то может запретить. Понятно, что государственные служащие высших рангов обладают большим политическим влиянием, но, каким бы ни было это влияние, вопрос о партии решается не ими, а наличием партии".

"Если Михаил Сергеевич Горбачев способен создать партию, в которую вошли бы 45 тысяч человек и которая смогла бы открыть свои отделения, реальные, а не фиктивные, в 55 или 60 субъектах РФ, то ни Сурков, ни Путин, ни Господь Бог не могли бы этому противостоять, — уверен политолог. — Потому что сам факт наличия этой партии исключил бы возможность каких-то подковерных действий. А речь идет о том, что Михаил Сергеевич по традиции 90-х годов хотел оформить "карманную" партию, которых в 90-е расплодилось несколько сот штук. Эти партии пеклись за день, все продавалось, и любой пройдоха мог купить партию "под ключ", уже с регистрацией в Минюсте и в других органах государственной власти".

Леонид Поляков считает, что в данном случае Горбачев поступает несколько неадекватно. "В нем говорит, я бы сказал, советский коммунистический барин, такой представитель высшей номенклатуры, который живет по принципу: "Я хочу, и это должно быть", — поясняет политолог в интервью "Правде.Ру". — Как раз демократическая процедура состоит в том, что, если ты хочешь партию, ты должен быть демократическим лидером, ты должен вести за собой довольно значительную социальную группу, четко выражать его интересы. А само пространство, где Горбачев мог бы выступить как политический лидер, оно очень узкое".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры