Автор Лев Правин

Гудков взялся за письмо

Вслед за музыкантом Андреем Макаревичем, с открытым письмом к президенту Путину намерен обратиться депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Правда сделает он это не раньше конца августа - начала сентября.

Оглушительный успех лидера "Машины времени", сообщившего Владимиру Путину новость о коррупции и "откатах" в России, сподвиг заняться эпистолярным жанром и депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Как сообщил парламентарий, в своём обращении к главе государства он намеревается обратить его внимание "на эскалацию политических конфликтов в стране, которая набирает силу".

В интервью "Интерфаксу" Гудков пояснил, что письме хочет рассказать президенту о том, что "правоохранительная система и администрация президента превращаются в инструмент политических репрессий", идёт "злоупотребление спецметодами - "прослушками", "наружками" и прочими", а "Госдума в глазах граждан потеряла всякое доверие и уважение, и единственный способ вернуть их - это роспуск нынешней Госдумы и объявление досрочных честных и свободных парламентских выборов". "Наша страна находится буквально на грани политической катастрофы, и глава государства должен понимать историческую ответственность за происходящие и будущие процессы в стране", - считает депутат-"эсер".

Также по теме: Навальный и его "баги"

Общий тон заявлений Гудкова, озвучившего черновик своего письма президенту, чем-то схож с посланием Макаревича, изрядно насмешившего блогосферу откровением о чудовищном росте "откатов", достигших, по словам музыканта 70, а в ряде и случаев и 95 процентов. И точно также как и Гудков, Андрей Макаревич, которого зачастую называют конъюнктурщиком от рок-музыки, пишет это письмо главе государства, будучи уверенным в том, что "какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду". Но если Андрею Владимировичу простительна такая позиция, то для оппозиционного депутата, выступающего как раз за демократические преобразования и резко критикующего "вертикаль власти", которая, по его словам "исчерпала себя", сие поведение как минимум странно.

Впрочем, пока говорить о наличии письма как свершившемся факте, ещё рано. По словам депутата, сначала он хочет посоветоваться по этому поводу с руководством партии и коллегами из парламентской фракции после их возвращения из отпусков. Последних он планирует убедить в том предпринимать более решительные шаги. "Политические демарши необходимы, иначе за каждым придут в свое время", - заявил Гудков.

Большинство коллег Геннадия Владимировича действительно сейчас в отпусках и ни о каких решительных шагах и слышать ничего не желают, отключив имеющиеся средства связи. Те же, до кого удалось дозвониться "Правде.Ру", допускают возможность совместного обсуждения, хотя и не видят в этом особого смысла. "На мой взгляд, Геннадий Владимирович опытный человек с чётко сформированной позицией, которую в этом возрасте и на том политическом уровне, на котором он находится, менять бессмысленно, равно как и переубеждать его в чём-то. Единственное, что можно было бы посоветовать с моей стороны, это рассмотреть вариант коллективного обращения фракции, если текст будет согласован. В противном случае он (Гудков) останется в одиночестве со своим заявлением", - пояснил свою позицию "Правде.Ру" депутат-"эсэр" Александр Бурков.

Также по теме: От Егиазаряна до Бессонова

Впрочем, представители других партий также высказали свои пожелания коллеге.

"Во многом оценки Геннадия Гудкова я разделяю", - заявил "Правде.Ру" депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв. По его словам, компартия уже не первый год говорит о том, что сейчас в России основные права и свободы человека абсолютно выхолощены, и если раньше "мы давали согласие на депутатов, которые экономические преступления совершали", то сейчас "добрались до депутатов, привлекая их к ответственности за политическую действия". При этом коммунист заметил, что "конечно, нужно посмотреть документы, которые пришлёт нам Следственный комитет, после чего фракция КПРФ окончательно определится, как она будет голосовать", хотя лично он уверен в политической подоплёке этого дела.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов со своей стороны хотел бы напомнить депутату Гудкову о его прошлом. "Он сам выходец из спецслужб, служил там ещё во времена СССР. А мы знаем историческую оценку действий той правоохранительной системы - как она работала и какие методы при этом использовала", - отметил Я. Нилов. "Депутат Гудков немножко заигрался, - считает собеседник "Правды.Ру". - Одно дело, если бы он был весь такой чистый и правильный. Но так как он, будучи депутатом занимается различными бизнес-проектами, защищает свой бизнес, причём открыто об этом говорит, то тем самым нарушает закон".

Напомним, что Следственный комитет России (СКР) подозревает Гудкова в незаконной предпринимательской деятельности, принимая незаконное участие (депутатам запрещено заниматься бизнесом) в управлении коммерческими фирмами, в том числе компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством дорогостоящих объектов недвижимости на территории Болгарии.

Сам Гудков, понятное дело, отвергает все эти обвинения. Равно как и отрицает какую-либо связь между предполагаемым обращением "эсэра" и его проблемами с правоохранителями. Впрочем, по мнению депутата ГД РФ от "Единой России" Евгений Фёдорова, всё это звенья одной цепи.

Фёдоров отмечает, что за прошедшие 4 года "остановился подъем национально-освободительных сил и остановилось развитие РФ по национальному пути", а также "сложились очень большие силы, опирающиеся на поддержку Госдепартамента", для которых сегодняшний момент станет последней попыткой перехватить инициативу, упущенную в связи с победой на выборах президента Владимира Путина. "Понятно, что Путин сейчас переформатирует политические силы в стране и пойдет в политическое наступление, восстановит потерянное за 4 года с точки зрения отражения властью интересов российского народа".

"Если вы заметили, за последние 4 года у нас уровень жизни не поднялся. Вот он рванул и приблизительно после того как мы потеряли Путина, в смысле избрания на третий срок, остановился, затормозился. Это как раз прямо отражает ситуацию, что за 4 года остановился подъем национально-освободительных сил и остановилось развитие РФ по национальному пути. Понятно, что за 4 года сложились очень большие силы, опирающиеся на поддержку Госдепартамента. Мой уважаемый коллега относится к элементу этих сил, он является карательным бойцом антироссийского фронта. И понятно, что для всей этой системы сегодня самой важной задачей является срыв этого наступление Путина. То есть они попытаются перехватить политическую инициативу в сентябре месяце текущего года. И я думаю, что он рассматривает это обращение, эти переговоры именно в контексте вот такого развития событий", - уверен Е. Фёдоров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать