Немогучая кучка: Правозащитники не явились на собственную акцию

Сегодня на Манежной площади в Москве прошли сразу несколько политических флэш-мобов. О проведении первого - в защиту свободы слова и против цензуры - стало известно ещё вчера. Призыв лидера движения "За права человека" Льва Пономарёва ко всем честным гражданам, которым дорога свобода слова, выразить публично свой протест, прозвучал в эфире ряда оппозиционных интернет-СМИ и радиостанции "Эхо Москвы". По словам Льва Пономарёва, участники акции должны будут ходить кругами по Манежу, изображая заключенных, закрыв рот повязками.

См. также   фоторепортаж об этих акциях

В общем-то, прогнозы правозащитника относительно предстоящей акции практически оправдались. На Манежную площадь пришли несколько пенсионерок с платочками, терпеливо принявшиеся разъяснять накинувшимся на них журналистам, что они никакие не организаторы, а просто честные граждане, услышавшие об акции по радио "Эхо Москвы". Журналистов, кстати, собралось рекордное для таких мероприятий, количество. Порядка 40-50 представителей СМИ, вооруженных, фотоаппаратами, видеокамерами, а также диктофонами и просто блокнотами с ручками ожидали спектакля. И они его получили. Вот только совсем не от тех, на кого рассчитывали.

Сам Пономарёв, со своими соратниками на месте проведении акции не появился. Как выяснилось, правозащитники неожиданно решили протестовать в другом месте. Зато вскоре на горизонте неожиданно появилась "сладкая парочка" - Борис Березовский и Леонид Невзлин . Конечно, это были не сами беглые олигархи, избравшие своим постоянным местом обитания Лондон и Тель-Авив, а люди в масках вышеозначенных персонажей новейшей истории России.

Рассказав о превратностях своей судьбы, "олигархи" удалились в сторону метро, а внимание журналистов переключилось на новых флэшмоберов. Несколько молодых людей, доселе безучастно взиравшие на происходящее, достали из кармана доллары и демонстративно прикрыли рты зелёными бумажками. Некоторые, при этом, умудрялись даже их жевать, а на все вопросы пишущей братии о цели своего присутствия лишь довольно гыгыкали. Впрочем, не догадаться о том, что таким образом молодёжь демонстрировала то, как олигархи с помощью денег навязывают прессе своё мнение, было нетрудно. Получив свою долю журналистского внимания, ребята также быстро удалились, оставив на асфальте отпечатанные на принтере "доллары".

В ожидании очередных сюрпризов, народ стал развлекать сам себя, фотографируясь с брошенными атрибутами протеста.

- Ребята, они же фальшивые, их же в обменнике не примут! - огорчённо-шутливо восликнул один из фотокоров. Но шутка не возымела действия. Случайные прохожие, продавцы мороженого подбирали манящие своей американской зеленью бумажки, и даже один из милиционеров не удержался и взял на память "свободу слова по-американски". А что, сто баксов, даже если и фальшивые, не лишние.

Тем временем, пенсионеры, почувствовав, что момент истины уходит, вновь начали подавать знаки внимания, демонстративно одевая ставшие уже ненужными повязки. Трюк удался. За неимением других развлечений, все пятеро протестующих против цензуры были разобраны "акулами пера". Содержательного разговора, впрочем, не получилось. Какая-то журналистка в течение 10 минут пыталась получить конкретный ответ на конкретный вопрос от главного редактора газеты "Марш Славянки": отличается ли ситуация с цензурой в СССР, от ситуации с цензурой в современной России? Из всего витиевато-запутанного потока комментариев всё удалось понять, что "раньше люди умели читать между строк, а сегодня свободы СМИ более чем достаточно, но лично она недовольна засильем в СМИ, особенно в "Московском комсомольце", элементов порнографии, и огорчена тем, что всех патриотов обвиняют в фашизме. А виноват в этом, естественно Путин, который "вследствие цензуры в СМИ не получает достоверной информации".

Вообще, бабушки были настроены по-боевому. "Если надо, то я сама возьму в руки оружие", - заявила одна из защитниц свободы. Остальные же, почувствовав себя в центре внимания, бросили искать врагов прямо сейчас. Непродолжительные поиски увенчались успехом и шпион был изобличён с поличным. Им оказался пожилой мужчина, осмелившийся сказать, что со свободой слова в России всё нормально, за что и удостоился звания "провокатора".

Но в целом, бабушки-старушки были искренне разочарованы, что их никто не поддержал. "Я огорчена, что так мало народу,- едва не плача от обиды тихо сказала одна, интеллигентного вида старушка. - Наверное это потому, что у нас страшная цензура в СМИ и никто не узнал о проведении акции". Несколько десятков журналистов тоже горестно вздохнули и попросили старушку специально для телекамер ещё раз одеть свой протестный платок.

Виноват ли организатор акции протеста в том, что сообщив о мероприятии как минимум аудитории, неравнодушной к проблемам цензуры в СМИ, получил на выходе 5-6 человек преклонного возраста. Это при том, что призывы принять участие в акции, неоднократно прозвучали эфире одной из самых популярных среди оппозиции радиостанции. Наверное, нет, это вина аудитории "Эха Москвы" и других печатных и электронных СМИ, проигнорировавших призыв правозащитника.

Виноват Лев Пономарёв втом, что позвав людей на несанкционированную акцию, в ходе которой могло произойти всё, что угодно, сам лично там даже не посчитал нужным появиться. Наверное, нет, поскольку, будучи свободным человеком Лев Пономарёв и его соратники имеют право приходить или не приходить куда угодно и когда угодно.

Раньше на Руси были чрезвычайно популярны юродивые, предрекавшие всевозможные беды и катастрофы. Избавиться от них было невозможно, поэтому к ним все привыкли и даже иногда верили их «пророчествам». Бывали случаи, когда такие вот "городские сумасшедшие" поднимали людей на бунт. Но чаще всего они оставались одинокими глашатаями одной им известной свободы. Но проводить исторические параллели здесь совершенно бессмысленно, хотя бы потому, что современные "глашатаи" не ходят зимой босиком и в рубище, предпочитая всё же отстаивать свои взгляды и убеждения цивилизованным путём, используя современные технические средства. В остальном, впрочем, ничего не поменялось.

Дмитрий Орешко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры