После гей-парада КПРФ стала политическим изгоем

После гей-парада КПРФ стала политическим изгоем
После гей-парада КПРФ стала политическим изгоем

На днях в столице прошли мероприятия, связанные с проведением первого в истории России гей-парада. Несмотря на то, что само шествие было запрещено властями, его активно поддержали и даже приехали в нем поучаствовать видные европейские политики, в том числе и представители французского политбомонда.  Корреспонденту "Правды.Ру" удалось встретиться  и побеседовать с руководителями Французской коммунистической партии Ришаром Санчесом и депутатом Жилем Гарние. 

- Почему Французская компартия так активно борется за права секс-меньшинств?

Ришар Санчес : Когда мы говорим о борьбе за права человека, об освобождении человека, мы, не можем не говорить и о правах секс-меньшинств. Для нас это тесно связано: и положение рабочего класса и права секс-меньшинств.  Человек не может стать свободным, если у него нет прав на частную жизнь, на труд, если он не может выбирать самостоятельно сексуальную ориентацию.

Жиль Гарние :  Компартия Франции готова поддерживать все организации, выступающие за права человека, против дискриминации, в том числе и сексуальных меньшинств. Мы отстаиваем их позицию и во Французском парламенте.

- Как вы отнеслись к позиции российской компартии, выступившей резко против проведения гей-парада в Москве?

Ришар Санчес : Мы стоим на совсем других позициях. Позицию КПРФ можно назвать гомофобской и, конечно же, мы не согласны с ней. Впрочем, мы давно уже расходимся с КПРФ и по другим вопросам. Для нас, в отличие от КПРФ, на первом месте стоит защита прав человека и борьба с дискриминацией.

- Будете ли вы встречаться с представителями КПРФ в этот раз?

Ришар Санчес :  Нет. К сожалению, на сегодняшний день из-за целого ряда разногласий, мы не поддерживаем отношений с российской компартией. Дело в том, что для европейских коммунистов – это нонсенс: быть коммунистом и гомофобом одновременно – так, как это свойственно для КПРФ.

В коммунистическом движении всегда существовало два отношения к вопросу сексуальных свобод человека, и КПРФ стоит в этом смысле на более консервативных основаниях.  Возможно, это связано также и с тем, что российская компартия заигрывает с Церковью и властью.

Наша позиция заключается в защите прав человека, и она не зависит от мнения большинства, церкви, не зависит от предпочтений других политических сил страны, как это происходит с компартией России.

- Вписывается ли нынешняя позиция КПРФ в принципы марксизма-ленинизма?

Ришар Санчес :  КПРФ – это уже партия скорее некоммунистическая. В целом  - это большая историческая ошибка. Я согласен с тем, что современная российская компартия сохранила лишь коммунистическую риторику, но в сущности уже предала идеалы марксизма.

И это связано с тем, что компартия России была не только в правительстве, но и правительством почти 80 лет. Она просто не знает, что значит быть настоящей оппозицией. Мы можем привести несколько примеров, когда КПРФ во всем поддержала власть – это и война в Чечне, и ситуации в армии и отношения с США и т.д.
Зюганова сейчас поддерживают одни лишь сталинисты, отсюда и гомофобские позиции.

- Как вы считаете, может ли КПРФ как-то измениться, стать более современной и открытой?

Ришар Санчес :  Это очень непросто. Для нас быть коммунистом – это защищать права и свободы человека, и не важно будь это права рабочих или лесбиянок и геев. Я надеюсь, что даже в том плачевном состоянии, в котором находиться КПРФ, появятся люди, способные изменить свое отношение к правам человека. Русские коммунисты должны осознать, что они имеют гражданство не только в стране, но и внутри своей партии. Они должны бороться за обновление. У нас в партии ведь тоже была культурная революция…

- Не кажется ли вам, что причина застоя и политики изоляционизма в КПРФ кроится в позиции ее лидера - Геннадия Зюганова?

Ришар Санчес :  Да, безусловно. Отмечу, что в отличие от КПРФ Французская компартия не едина. Мы тесно сотрудничаем  с коммунистами всей Европы. В то же время российские коммунисты отказывается с нами поддерживать какие-либо контакты. Лидеры этой партии даже дошли до того, что обвинили нас в предательстве идей коммунизма. Но мы то знаем, что в российской компартии есть и приличные люди. Мы надеемся, что их будет все больше и больше.

Жиль Гарние : В Европе многие считают, что Зюганов олицетворяет коммунистическую партию сталинского строя.

- Как вы относитесь к тому, что в акциях КПРФ принимают активное участие откровенные националисты и представители радикальных организаций  – Национал–большевистская партия, Движение против нелегальной иммиграции?

Ришар Санчес :  Мы знаем об этом. И нам очень стыдно за российских коммунистов. Это действительно позор на всю Европу. Контакты КПРФ с фашистами дискредитировали партию. Но к нам это не имеет никакого отношения. Да и к коммунизму в общем-то тоже. КПРФ трудно назвать коммунистической партией.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы КПРФ изменилась в лучшую сторону?

Жиль Гарние : Для того чтобы в российской компартии начались положительные изменения, нужно чтобы туда пришли новые люди, новое поколение. Сменилось руководство КПРФ. Мы надеемся, что появятся молодые люди, которые потихоньку изменят идеологию изнутрипартии. Хотя я понимаю, что для молодого человека стать членом КПРФ очень сложно, особенно если он стоит на современных – более открытых  позициях. Но это неминуемое будущее российской компартии.

Ришар Санчес :  Для лидеров КПРФ на первом месте стоят экономические вопросы, а права человека стоят на последнем месте. Для нас же все наоборот - защита прав человека стоит во главе нашей иерархии ценностей. Нельзя строить свободное общество, если мы не освободим человека на месте работы, если не освободим человека в его частной жизни.

- Вы считаете, что Зюганов должен уступить дорогу более молодым, более открытым людям?

Ришар Санчес :  Да. Но есть одна проблема. В России люди думают, что все изменяется сверху. Есть хорошие цари и плохие цари, хорошие генеральные секретари и плохие. И все рядовые партийцы ждут, когда же появится новый лидер вместо Зюганова. Но он будет оставаться у власти до тех пор, пока в партии не появится мощное движение против него.

Жиль Гарние : Если несколько лет назад на международных конференциях участвовали представители разных точек зрения внутри КПРФ, то сейчас российская компартия следит за тем, чтобы к нам приезжали люди, которые во всем поддерживают позиции Зюганова.

- Намереваетесь ли вы сотрудничать с КПРФ в дальнейшем?

Ришар Санчес:   Мы, конечно, очень хотим работать с российскими коммунистами. Но это произойдет только тогда, когда в КПРФ появятся люди, готовые защищать либеральные ценности и свободы. Французская компартия уже обращалась и будет обращаться к КПРФ с критикой ее ксенофобской и гомофобской позиции.

- Как вы считаете, почему позиция КПРФ по этому вопросу совпала с мнением Русской православной церкви, также негативно относящейся к секс-меньшинствам?

Жиль Гарние: Вопрос: были ли российские коммунисты всегда настоящими атеистами? Но позиция церкви – это позиция церкви, позиция партии – это позиция партии. А то, что КПРФ поддерживает церковь можно назвать скорее удачным тактическим ходом. Это не стратегия.

- Можно ли считать российскую компартию полноценной оппозицией?

Жиль Гарние: В России вообще не существует левой оппозиции. И она уж точно не в парламенте. И последние политические выборы это показали еще с большей силой.

Ришар Санчес:   Мне жаль, что российская компартия уже не выражает мнение и чаяния простого народа. И занимается политикой только во время выборов

Жиль Гарние: КПРФ позиционирует себя как оппозиция, но реальных оппозиционных дел нет. Я читаю российские СМИ, коммунистическую газету «Правда», и  я не вижу реальной политической оппозиции.  Все сводится к демагогии.

Ришар Санчес: Отмечу, что для оппонентов КПРФ и лично Путина очень выгодно, чтобы Зюганов как можно дольше руководил компартией. Пока есть такие политические противники, как Зюганов, всем можно спать спокойно. 

России необходимо настоящее левое политическое движение, а КПРФ не играет роль оппозиции. Именно поэтому партия и теряют свою популярность и голоса избирателей. Люди просто не видят разницу между партиями, стремящимися попасть в Парламент.

- Как вы относитесь к тому, что КПРФ по сравнению с другими партиями по степени коррупционности стоит на первом месте?

Жиль Гарние: Политическая коррупция  имеет место и во Франции тоже, но, конечно же, несопоставимо меньше, чем в России. И печально, что именно КПРФ возглавляет этот позорный список коррупционеров.

Беседовал Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа