На страже уз

"Россия добивает Белоруссию", "Россия ведет экономический шантаж братского народа" — примерно такие слова сегодня прозвучали в стенах Госдумы в начале пленарного заседания. Автором громких политических заявлений, как не трудно догадаться, выступила фракция КПРФ, днем и ночью стоящая на страже "братских уз", а заодно и самых "лакомых кусков белорусской собственности".

Во вторник белорусская сторона который раз, несмотря на все свои заверения и обещания, не перечислила средства за потребленный ранее продукт, в данном случае за электроэнергию. Компания "Интер РАО", не получившая в назначенный срок денег в уплату накопившегося долга (а это порядка 1,5 млрд рублей), пообещала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию.

В связи с решимостью "Интер РАО" перекрыть "электрический вентиль" в Госдуме с "пятиминуткой ненависти" выступил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, по мнению которого решение о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию за неплатежи имеет политическую подоплеку. Он, в частности, отметил, что "Интер РАО" приняло такое решение в дни, "не самые благоприятные для Белоруссии", в дни, когда страна отмечает траурную дату — 70-летие с начала войны.

"Тем самым мы присоединяемся к ряду государств, которые ведут экономический и политический шантаж Беларуси", — сказал Локоть, обозначив среди таких государств США и страны Европы. При этом он подчеркнул, что КПРФ требует прекратить этот "экономический и политический шантаж" в интересах российских олигархов и западных стран, "требующих сегодня обесценивания предприятий собственности Беларуси, проведения приватизации и свертывания всех социальных программ".

Коммунист прямо заявил о необходимости прекращения политической войны "против наших братьев". "Мы требуем поставить в повестку дня вопрос об отношениях с Республикой Беларусь, о судьбах Союзного государства. Мы заявляем для тех, кому это непонятно, что мы единый народ и хотим жить в едином государстве", — заключил депутат.

В свою очередь глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов ("Единая Россия") заверил, что в решении "Интер РАО" политической подоплеки нет. "Интер РАО" — коммерческая структура, ее задача — продавать продукт. Из-за долгов Белоруссии падают финансовые обороты компании, любое непоступление средств осложняет работу. Не думаю, что требования получить средства "Интер РАО" имеют политическую подоплеку", — цитирует Липатова РИА Новости. По его словам, предупреждение "Интер РАО" — "последнее китайское предупреждение". "Этот процесс (откладывание сроков уплаты долга) не может тянуться до бесконечности, такого не бывает", — сказал парламентарий.

Фото: AP

По мнению экспертов, в энергетическом конфликте, ставшем главным трендом в российско-белорусских отношениях, все-таки не обошлось без политики. "Поскольку "Интер РАО" — это коммерческая организация, на политику которой серьезное влияние оказывает государство, то государство имеет возможность каким-то образом воздействовать на эту экономическую структуру, — говорит в интервью "Правде.Ру" директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. — Например, сказать, что у нас с Белоруссией хорошие отношения, давайте потерпим, войдем в положение". Но, чтобы Россия входила в положение, необходим определенный климат в отношениях, отмечает эксперт, показывая, собственно, каков этот климат сегодня.

"Это оскорбительные сюжеты в адрес российского президента на белорусском телеканале и оскорбительные выказывания Лукашенко. Это отказ от предложения российской стороны начать приватизацию белорусских промышленных активов, — рассказывает политолог. — Тогда возникает вопрос: страна-банкрот, страна хочет получать ресурсы и не отдавать за это ничего — так не бывает. Поэтому я думаю, что это в первую очередь экономика, а поскольку политика — это концентрированная экономика, можно считать это и политикой", — резюмирует Евгений Минченко, считая действия "Интер РАО" вполне обоснованными.

Разглядел политику в прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Политика есть всегда, и даже когда ее нет, то политики вносят ее в чисто экономические и в чисто процедурные вопросы, на то они и политики, — полагает эксперт. — Поэтому заявления наших левых о том, что Россия травит Белоруссию в ситуации, когда белорусская сторона признает, что она не платит, — это внесение политики в процедурные вопросы".

При этом политолог обращает внимание на очень существенный момент, который почему-то игнорируют в КПРФ. "Они (в Минске) говорят, что у них есть белорусские деньги, но, так как у них финансовый кризис, они не могут их поменять на валюту, чтобы расплатиться, — поясняет Владимир Жарихин в интервью "Правде.Ру". — Однако, учитывая, что белорусские сети — государственные, этот вопрос может быть спокойно решен политически. То есть можно было выдать валюту из закромов государства, она там у них есть. И отсутствие валюты у белорусских электросетей — это тоже, скорее, политика, нежели экономика".

К слову, КПРФ уже не первый раз вступается за "братский народ" и Александра Лукашенко, без ведома которого, как известно, по "маленькой, но очень гордой республике" не перемещается ни один доллар. Еще совсем недавно КПРФ грудью, как в атаку "За Сталина", поднималась на борьбу с российским "нефтяным лобби", вступалась за белорусское молоко, срывая голос, протестовала против телевизионной "дискредитации правительства братского народа". Причем каждый раз в компартии утверждали, что под видом хозяйственного конфликта стоит продуманная позиция Кремля на "сворачивание дружеских отношений с Белоруссией".

Также читайте: Лукашенко грозится закрыть белорусские границы

И хотя вызываемая коммунистами шумиха, по сути дела, не влияла на ход ведущихся переговоров, она тем не менее давала Лукашенко дополнительная козыри в игре с Москвой, позволяя ему не мытьем так катаньем выбивать себе новые преференции. Очевидно, в благодарность за заботу о "братских узах" Батька непременно поздравляет Геннадия Андреевича с днем рождения и приглашает к себе в загородную резиденцию на драники…

Между тем готовность коммунистов денно и нощно протестовать против попыток Кремля "построить" правительство братской республики не может не вызывать некоторые подозрения в существовании в КПРФ более тесных "братских уз" с режимом Лукашенко, чем это дозволяют правила приличия. "Лукашенко активно мобилизует своих лоббистов внутри России для воздействия на Кремль с целью добиться от него сохранения ему, т. е. Лукашенко, возможности качать в неограниченном количестве безвозмездную материальную помощь из России его режиму, а также и дальше получать прямую политическую, военную, дипломатическую, моральную поддержку", — комментируют пролукашенковские усилия КПРФ на одном из белорусских форумов.

Впрочем, в скором времени у коммунистов появится еще один повод для громких выступлений в защиту "братской республики". На днях российское телевидение собирается выпустить в эфир продолжение нашумевшего телефильма о белорусском лидере "Крестный батька".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями