В КПРФ - автономное региональное отделение?

В субботу коммунисты Калининграда намерены прийти на площадь в сквере у монумента "Родине-Матери", чтобы митинговать "против бездарной политики правительства". И, как уже писала "Правда.Ру", на акцию были приглашены представители других оппозиционных партий и движений, в том числе и активисты движения "Солидарность".

Стоит отметить, что запланированный коммунистами митинг — это отнюдь не частная инициатива регионального отделения. Мероприятие носит плановый характер и пройдёт в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ, намеченной федеральным руководством партии на 27 — 28 марта. Администрация Калининграда согласовала с региональным отделением компартии время и место проведения акции.

Как ранее рассказал "Правде.Ру" Игорь Ревин, предполагается, что в акции протеста КПРФ примут участие около двух тысяч человек. При этом депутат сообщил, что в этот раз коммунисты собираются обойтись без представителей движения "Справедливость" (это движение возглавляет Константин Дорошок). Однако они не против того, чтобы объединить усилия с активистами таких движений, как "Солидарность" и "Другая Россия". С ними коммунисты, заметил Ревин, совместно участвуют в пикетах и, скорее всего, активисты этих движений присоединятся к КПРФ на митинге.

Впрочем, ничего удивительного в этом заявлении нет. Объединение коммунистов с местным отделением "Солидарности" произошло еще во время нашумевшего митинга 30 января и даже оформилось 3 марта в оппозиционную коалицию "Наш Калининград".

В центральном аппарате КПРФ, тем не менее, наотрез отказались верить в то, что калининградские коммунисты вообще могли объединиться с демократами. "Да это больше болтовня, чем правда", — прокомментировал журналистам новость заместитель председателя ЦК партии Владимир Кашин, пообещав непременно разобраться в ситуации.

При этом недоумение заместителя Геннадия Зюганова вполне объяснимо. Ведь еще в начале марта он сам разослал всем первым секретарям региональных отделений КПРФ письмо, в котором прямым текстом потребовал не допускать участия в акциях коммунистов "всевозможного рода шарлатанов" и "политических проходимцев" (имелась в виду как раз "Солидарность").

Калининградская коалиция, впрочем, просуществовала недолго. После того как был отменен митинг объединенной оппозиции 20 марта, из нее вышли все парламентские партии, включая и КПРФ. В итоге местные коммунисты подали заявку на проведение своего собственного протестного мероприятия 27 марта, в котором, как теперь выясняется, в обход партийного циркуляра примут участие и представители "Солидарности".

Читайте также: Калининградских коммунистов ждет ревизия?

Фото: AP

О том, как же так получилось, что на митинг коммунистов в Калининграде 27 марта вновь приглашены сторонники Гарри Каспарова и Бориса Немцова, мы попросили рассказать упомянутого выше первого заместителя председателя президиума ЦК КПРФ, главу Штаба протестных действий компартии депутата ГД Владимира Кашина.

"Калининградское отделение — у нас достаточно самостоятельная структура. Мы работаем в контакте, — заявил он "Правде.Ру". — Кого считают необходимым, тех они приглашают. Мы дали жесткое в этом плане понимание, кто с нами работает. А кто хочет на наших трудовых мозолях личные амбиции удовлетворить — этого не будет…"

При этом, по мнению Владимира Кашина, в Калининграде просто нет местного отделения "Солидарности". "Там есть местное отделение "Справедливости", которое вышло из "Солидарности", — пояснил депутат.

"Ревин не мог так сказать, — заметил Кашин в ответ на вопрос, почему на митинг калининградских коммунистов в таком случае были приглашены именно активисты "Солидарности", а не "Справедливости". — Мог сказать какой-то мистер Икс, а не Ревин. Он знает, что говорит".

"Он просто не мог сказать такого, — уже раздраженно продолжил коммунист. — Поскольку я с ним лично говорил еще две недели назад, получил ли он рекомендации Штаба (протестных действий. — Ред.). Он сказал, что получил. И что когда приехал Немцов, из "Солидарности" вышла эта организация, "Справедливость". И что теперь вот за это нарушение они даже… Вот таким образом. Если он мне врет, то значит…".

"Я не думаю, что это разговор предметный", — закончил разговор Владимир Кашин и повесил трубку.

Вот и выходит, что общение лидера калининградских коммунистов Игоря Ревина с федеральным руководством партии и, в частности, с главой Штаба протестных действий, первым зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, смахивает на "разговор глухого со слепым". Первый, объединяя усилия с идеологическими оппонентами коммунистов, идет наперекор партийной линии, другой делает вид, что этого просто не замечает…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана