В КПРФ - автономное региональное отделение?

В субботу коммунисты Калининграда намерены прийти на площадь в сквере у монумента "Родине-Матери", чтобы митинговать "против бездарной политики правительства". И, как уже писала "Правда.Ру", на акцию были приглашены представители других оппозиционных партий и движений, в том числе и активисты движения "Солидарность".

Стоит отметить, что запланированный коммунистами митинг — это отнюдь не частная инициатива регионального отделения. Мероприятие носит плановый характер и пройдёт в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ, намеченной федеральным руководством партии на 27 — 28 марта. Администрация Калининграда согласовала с региональным отделением компартии время и место проведения акции.

Как ранее рассказал "Правде.Ру" Игорь Ревин, предполагается, что в акции протеста КПРФ примут участие около двух тысяч человек. При этом депутат сообщил, что в этот раз коммунисты собираются обойтись без представителей движения "Справедливость" (это движение возглавляет Константин Дорошок). Однако они не против того, чтобы объединить усилия с активистами таких движений, как "Солидарность" и "Другая Россия". С ними коммунисты, заметил Ревин, совместно участвуют в пикетах и, скорее всего, активисты этих движений присоединятся к КПРФ на митинге.

Впрочем, ничего удивительного в этом заявлении нет. Объединение коммунистов с местным отделением "Солидарности" произошло еще во время нашумевшего митинга 30 января и даже оформилось 3 марта в оппозиционную коалицию "Наш Калининград".

В центральном аппарате КПРФ, тем не менее, наотрез отказались верить в то, что калининградские коммунисты вообще могли объединиться с демократами. "Да это больше болтовня, чем правда", — прокомментировал журналистам новость заместитель председателя ЦК партии Владимир Кашин, пообещав непременно разобраться в ситуации.

При этом недоумение заместителя Геннадия Зюганова вполне объяснимо. Ведь еще в начале марта он сам разослал всем первым секретарям региональных отделений КПРФ письмо, в котором прямым текстом потребовал не допускать участия в акциях коммунистов "всевозможного рода шарлатанов" и "политических проходимцев" (имелась в виду как раз "Солидарность").

Калининградская коалиция, впрочем, просуществовала недолго. После того как был отменен митинг объединенной оппозиции 20 марта, из нее вышли все парламентские партии, включая и КПРФ. В итоге местные коммунисты подали заявку на проведение своего собственного протестного мероприятия 27 марта, в котором, как теперь выясняется, в обход партийного циркуляра примут участие и представители "Солидарности".

Читайте также: Калининградских коммунистов ждет ревизия?

Фото: AP

О том, как же так получилось, что на митинг коммунистов в Калининграде 27 марта вновь приглашены сторонники Гарри Каспарова и Бориса Немцова, мы попросили рассказать упомянутого выше первого заместителя председателя президиума ЦК КПРФ, главу Штаба протестных действий компартии депутата ГД Владимира Кашина.

"Калининградское отделение — у нас достаточно самостоятельная структура. Мы работаем в контакте, — заявил он "Правде.Ру". — Кого считают необходимым, тех они приглашают. Мы дали жесткое в этом плане понимание, кто с нами работает. А кто хочет на наших трудовых мозолях личные амбиции удовлетворить — этого не будет…"

При этом, по мнению Владимира Кашина, в Калининграде просто нет местного отделения "Солидарности". "Там есть местное отделение "Справедливости", которое вышло из "Солидарности", — пояснил депутат.

"Ревин не мог так сказать, — заметил Кашин в ответ на вопрос, почему на митинг калининградских коммунистов в таком случае были приглашены именно активисты "Солидарности", а не "Справедливости". — Мог сказать какой-то мистер Икс, а не Ревин. Он знает, что говорит".

"Он просто не мог сказать такого, — уже раздраженно продолжил коммунист. — Поскольку я с ним лично говорил еще две недели назад, получил ли он рекомендации Штаба (протестных действий. — Ред.). Он сказал, что получил. И что когда приехал Немцов, из "Солидарности" вышла эта организация, "Справедливость". И что теперь вот за это нарушение они даже… Вот таким образом. Если он мне врет, то значит…".

"Я не думаю, что это разговор предметный", — закончил разговор Владимир Кашин и повесил трубку.

Вот и выходит, что общение лидера калининградских коммунистов Игоря Ревина с федеральным руководством партии и, в частности, с главой Штаба протестных действий, первым зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, смахивает на "разговор глухого со слепым". Первый, объединяя усилия с идеологическими оппонентами коммунистов, идет наперекор партийной линии, другой делает вид, что этого просто не замечает…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу