Ямал: КПРФ поражает системный кризис?

За полгода до выборов в Государственную думу один из главных игроков политического поля страны – КПРФ - проявила изрядную расточительность. Коммунисты с неожиданной легкостью смирились с закрытием одного из своих региональных отделений, оставив на откуп политическим конкурентам весь Ямало-Ненецкий автономный округ.

31 мая на основании вступившего в законную силу решения суда этого автономного округа, управлением Росрегистрации было принято решение о ликвидации Ямало-Ненецкого окружного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". По словам представителя этого ведомства, причина ликвидации проста - недостаточное количество местных коммунистов. Дело в том, что в данный момент в рядах Ямало-Ненецкого отделения компартии зарегистрировано меньше ста человек, тогда как установленная законодательством норма требует не менее 250 членов партии.

Напомним, что согласно последней редакции закона «О политических партиях», партии должны иметь отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, при этом численность остальных региональных отделений не может быть менее 250 человек.

Впрочем, перспектива ликвидации регионального отделения перед КПРФ маячила уже целый год. Однако за это время компартия так и не смогла улучшить ситуацию с кадрами. Делу не смог помочь даже лидер коммунистов - Геннадий Зюганов. Он отчаянно пытался спасти ситуацию, направив в суд иск с просьбой приостановить рассмотрение дела о ликвидации в связи с реорганизацией отделения из регионального в местное. Однако суд отклонил иск председателя ЦК КПРФ.

Но судя по реакции некоторых депутатов Госдумы, в частности члена президиума КПРФ, секретаря по организационной работе Валерия Рашкина, в самом факте ликвидации целого отделения партии для КПРФ нет ничего фатального, даже несмотря на то, что в регионе помимо коммунистов активно действуют еще 6 региональных отделений разных конкурирующих за избирателя политических партий.

«Там нет никакой трагедии, — цитирует слова Рашкина сайт «Вслух.Ру». - На съезде было принято решение: учитывая, что Ямало-Ненецкое региональное отделение имеет численность 90 коммунистов, перерегистрировать его в местное отделение, то есть как ячейку. У отделения остается право юрлица, то есть право проведения финансовых мероприятий. Единственное, у него убирается право выдвижения кандидатов на съезд партии, выдвижения кандидатов на выборы в региональное законодательное собрание. Если будут прибавлять по численности, вновь их перерегистрируем».

Однако по словам 1-ого секретаря Московского горкома КПРФ Владимира Уласа, от плачевной ситуации, в которой оказалось региональное отделение на Ямале, руководство КПРФ явно не в восторге. «Сейчас мы делаем все, чтобы восстановить наше отделение на Ямале, - заявил лидер московских коммунистов в интервью сайту «Электорат.Инфо». - Я думаю, что избирательная компания, которая сейчас начинается в Государственную Думу, позволит привлечь более активных наших сторонников и, возможно, восстановить это региональное отделение».

Впрочем, по мнению политологов, закрытие целого отделения для КПРФ хотя и является в общем-то симптоматичным, но в целом не столь трагично для стартовавшей избирательной кампании компартии.

«Популярность КПРФ стабильна. Поэтому никакой трагедии для КПРФ с закрытием Ямало-Ненецкого окружного отделения не произошло, – заявил тому же «Электорату.Инфо» политолог Борис Макаренко. - На Ямале у КПРФ электората нет и быть не может. Там люди богатые, люди молодые, приехавшие на заработки - это не избиратели КПРФ».

«Может ли такая ситуация повториться в других регионах? Она уже де-факто проявляется в некоторых автономных округах», - отмечает политолог.

В принципе, с ним соглашается и политолог Дмитрий Гусев. «Для коммунистов это не стратегический регион. Поэтому они так и не волнуются. На этих «молодых» территориях коммунисты не очень популярны, - так он прокомментировал спокойную реакцию коммунистов в связи с ликвидацией отделения сайту «Yoki.ru». - Там всем городам от 20 до 30 лет. Соответственно у тех, кто туда приехал за длинным рублем или за романтикой 20-30 лет назад как раз сейчас подходит пенсионный возраст, и они уж точно никак коммунистами не являются».

Вместе с тем, по мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, члена фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, закрытие Ямало-Ненецкого отделения КПРФ - это, прежде всего, симптом партийного кризиса, способного в будущем привести коммунистов к утрате системности.

«Политика, которую проводит руководство коммунистов, ведёт к тому, что КПРФ может потерять характер системной партии, - уверен Андрей Исаев. - Малая численность в Ямало-Ненецком автономно округе не случайна. Я могу назвать и другие регионы, где численность КПРФ за последнее время упала».

Кроме того, «единоросс» выразил уверенность, что ликвидация отделения КПРФ - это серьезный звонок для Зюганова. «На мой взгляд, для КПРФ это очень серьёзная проблема. «Единая Россия» борется за то, чтобы первичная организация партии существовала на каждом избирательном участке. Представить себе, что есть субъект федерации, в котором не будет регионального отделения ЕР, мы просто не может. Потому что мы претендуем на роль системной и системообразующей партии. Сегодня второй такой партией является КПРФ. Но если КПРФ потеряет десяток региональных отделений, она перестанем быть такой партией», - отметил он.

Действительно ли потеря ямало-ненецкого отделения никак не повлияет на избирательную кампанию коммунистов или в данном случае речь все же идет о хорошей мине при плохой игре и даже о системном кризисе в Компартии, признаки которого увидел Андрей Исаев, станет ясно ближе к выборам.

Однако, глядя на подозрительную легкость, с которой коммунисты оставляют «рабочий» регион своим политическим оппонентом, остается лишь гадать: не станет ли для КПРФ Ямало-Ненецкий автономный округ «первой ласточкой» и не начнут ли «красные» ближе к выбора сдавать свои региональные позиции одну за другой?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа