КПРФ завалит суды исками

С момента парламентского демарша трех оппозиционных партий, протестовавших против "нарушений" во время последних региональных выборов, прошло четыре месяца. И вот компартия, обладающая едва ли не самой солидной армией юристов, решила наконец-то отчитаться по итогам своей "антивыборной" кампании. Впрочем, лучше бы коммунисты этого не делали...

А ведь состоявшиеся 11 октября прошлого года региональные выборы были названы лидерами КПРФ "беспрецедентно грязными". Со стороны коммунистов, демонстративно отказавшихся участвовать в заседании Госдумы и потребовавших встречи с президентом, звучали угрозы вывести толпы недовольных избирателей на улицы. Толп, как не было, так и нет.

Негодующим оппозиционерам, со стороны властей, было предложено не превращать ситуацию в фарс, а действовать исключительно в правовом поле - обращаться в суды. В КПРФ нехотя последовали этому совету. И вот, собственно, результат.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, к началу февраля в общей сложности коммунисты подали 40 исков в суды первой инстанции и 8 исков сейчас проходят по кассации. Всего же, как пообещал заместитель Зюганова, коммунисты намерены подать около 800 исков. Причем, на данный момент - Мельников старательно обходил эту тему - судами не было удовлетворено ни одного поданного партийцами иска.

"У КПРФ физически нет мощностей, чтобы засыпать суды исками", - сетовал Мельников, видимо, оправдывая столь незначительное число поданных в суды заявлений к началу февраля. До сего дня коммунисты, мол, подавали иски лишь в качестве теста, попытался объяснить ситуацию первый заместитель Зюганова. При этом он напомнил, что у партии есть возможность подавать иски в течение всего года. Закон, действительно, это позволяет.

Но что удивительно: по глубочайшему убеждению Мельникова, ни количество поданных исков, ни реакция на них суда, не могут быть мерилом "чистоты" выборов. "Наша судебная система не может отделить интересы государства от интересов "Единой России", - отметил Иван Иванович, посетовав на суды, отказывающиеся удовлетворять иски лишь на том основании, что заявители предоставляют недостаточно доказательств. Однако эти доказательства, как выразился оппозиционер, являются "неубиваемыми фактами".

Фото: AP

Впрочем, по словам Мельникова, кстати говоря, крайне скептически относящемуся к дальнейшим судебным перспективам, коммунисты намерены активизироваться на этом поприще и собираются подавать иски чуть ли не ежедневно. "Сейчас начинается основной поток наших заявлений в судебные органы. С начала февраля мы ежедневно подаем иски в судебные органы и только за первые две неполные недели февраля в судебные органы подано 89 новых исков", - заявил Мельников. При этом он заверил, что КПРФ выйдет "на поток более сотни исков каждый месяц".

Потом участники пресс-конференции плавно перешли к мартовской избирательной кампании и выборам в Орле, чему в немалой степени поспособствовал присутствующий в зале кандидат в мэры этого города Василий Иконников.

Читайте также: Компартия превращает Орел в свой "укрепрайон"

Говоря о предстоящих в Орле выборах, Мельников пообещал бороться за каждый голос и предостерег, что "в случае чего" - видимо, речь шла о поражении кандидата от КПРФ - народ непременно выйдет на улицы. Причем, в этой связи он даже заявил журналистам о том, что в случае несанкционированных акций протеста в Орле компартия готова взять на себя всю ответственность.

На этом фоне не могут не настораживать слухи о том, что КПРФ для "контроля за выборами" собирается привезти несколькими автобусами "крепких товарищей" из Тулы.

Иконников, в свою очередь, рассказал журналистам о том, будто у него есть информация о том, что если победит оппозиционный кандидат, то выборы непременно будут признаны недействительными. При этом кандидат в мэры рассказал прессе о "вопиющих нарушениях", допускаемых накануне выборов. Среди них, кстати, упоминалась даже скупка голосов. Однако, как выясняется, по всем этим фактам Иконников обратился в суд лишь однажды.

Впрочем, объясняя свою позицию, он отметил, что в суд орловские коммунисты не обращаются, так как вообще не верят в справедливость судебной системы. "Мы верим только в народный суд - в выборы", - заявил Иконников, о скандальной избирательной кампании которого "Правда.Ру" уже писала неоднократно.

Тем не менее, Мельников пообещал, что выборы в Орле непременно станут поводом для очередного обращения КПРФ к президенту. По его словам, коммунисты собираются обратиться к президенту с некой "запиской" по итогам орловских выборов.

Под конец пресс-конференции заместителю Геннадия Зюганова задали довольно непростой вопрос о нарушениях избирательного законодательства, допускаемых кандидатами оппозиционных партий в ходе подготовки к единому дню голосования 14 марта. К примеру, из-за нарушений при подаче документов список кандидатов КПРФ по одномандатным округам в Ямало-Ненецком автономном округе так и не был зарегистрирован.

В ответ Мельников довольно импульсивно отреагировал в том плане, что внимание на этой теме акцентируется специально, лишь для того, чтобы увести в сторону от более фундаментальных проблем российской избирательной системы: фальсификаций и применения административного ресурса...

Фото: AP

И действительно, о нарушениях, допущенных как в ходе выборов 11 октября, так и  ввиду предстоящих региональных выборов 14 марта на пресс-конференции в четверг говорилось довольно много. Однако учитывая, что в компартии еще совсем недавно обещали буквально завалить суды исками и даже опротестовать результаты выборов депутатов  Мосгордумы, обнародованные данные по числу исков, скорее, свидетельствует о том, что в КПРФ вновь выдают желаемое за действительное, а главное - и дальше будут педалировать эту тему, используя судебные разбирательства в предвыборных целях.

"Это как бы увертюра к марту месяцу, - прокомментировал пресс-конференцию коммунистов член ЦИК РФ Геннадий Райков. - Мы сегодня даже членов ЦИКа посылаем в регионы для разбора жалоб, если они там есть". По словам Райкова, российский Центризбирком на сегодняшний день взял под 100-процентный контроль каждую жалобу.

При этом член ЦИК отметил, что на данный момент в Центризбирком поступает жалоб на 25 процентов меньше, чем за аналогичный период октябрьских выборов в прошлом году. Хотя в этот раз выборов разных уровней пройдет гораздо больше.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР