Автор vgorshenin

Коммунисты прошли по Москве плечом к плечу с нацистами

Геннадий Зюганов на фоне знамен новых партнеровМитинг протеста против реформы ЖКХ собрал в Москве, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек. В акции приняли участие представители 26 организаций. В первую очередь это были левые партии и движения – КПРФ, профсоюзы, организации ветеранов, Союз Советских офицеров, Движение поддержки армии, а также молодежные группировки, такие как НБП, АКМ и т.д. Наиболее дисциплинированной частью митингующих, однако, были представители Движения против нелегальной иммиграции, сформировавшие большую (около 250 человек) колонну под своими знаменами.

Вопрос об участии ДПНИ в митинге, организованном коммунистами, был предметом споров в КПРФ на протяжении всей подготовки к акции 8 апреля. Напомним, что активисты Движения выступали совместно с КПРФ на шествии 23 февраля, а также на митинге 4 марта на Октябрьской площади. Известно, что неофициальный союз ДПНИ и КПРФ получил благословение самого Зюганова, хотя накануне митинга секретарь ЦК компартии по идеологии Олег Куликов выступил с заявлением о том, что «никаких организаций типа ДПНИ в подготовке акции нет и быть не может. Выступлений представителей этой организации также не планируется».

Более подробно о скатывании КПРФ к национал-социалистической риторике читайте в материале "Весеннее обострение "русского вопроса" в КПРФ"

Выступить лидеру ДПНИ Александру Белову на митинге и правда не удалось – не хватило времени. Но именно благодаря активистам Движения против нелегальной иммиграции акция, организованная КПРФ, приобрела отчетливый национально-социалистический характер.

Московские власти первоначально запретили проведение митинга и шествия по Тверской. Затем, когда на Пушкинской площади скопилось несколько тысяч человек, акцию задним числом все же разрешили – с оговоркой, что движение митингующих от Пушкинской до Театральной площади будет осуществляться не по Тверской улице, а по Большой Дмитровке. Именно этим объясняется нервная реакция московских властей на сообщения СМИ о том, что в столице состоялось шествие, организованное КПРФ. Так, по словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, сообщения о том, что КПРФ провело какое-то шествие, «являются дезинформацией». В ГУВД Москвы также настаивают на том, что никакого шествия не было: "Официальный митинг был разрешен властями на Театральной площади, однако организаторы собрали своих людей на Пушкинской площади, а затем переместились к месту проведения митинга через улицу Большая Дмитровка", - пояснил корреспондентам РИА Новости замначальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

В действительности, однако, проход колонн митингующих, самой организованной из которых была колонна ДПНИ, по Большой Дмитровке, был вполне типичным маршем протеста, таким же как, например, Русский марш 4-го ноября. На протяжении всего маршрута активисты ДПНИ скандировали лозунги «Россия, нация, порядок!» и «Русские, вперед!». Известная националистическая кричалка «Россия для русских, Москва для москвичей», была адаптирована специально для митинга протеста против реформы ЖКХ: «Россия для русских, жилье для москвичей, а ну-ка, Герман Греф, проваливай скорей!». Стоит отметить, что эти лозунги находили молчаливое одобрение со стороны остальных участников митинга – коммунистов и сочувствующих им.

Кульминацией митинга на Театральной стало экспрессивное выступление Павла Жеребина, представителя еще одной национал-экстремитской организации – НБП. Бритый налысо молодой человек, поднимая руку в характерном приветствии, кричал в микрофон: «Мы выгоним из Кремля эту власть! Кремль будет русским!» Собравшиеся на Театральной площади под красными знаменами с серпом и молотом коммунисты отвечали восторженными возгласами.

По-видимому, чересчур эмоциональная речь национал-большевика испугала организаторов митинга, и они поспешили свернуть мероприятие. Тем не менее сегодняшняя акция очередной раз подтвердила, что союз коммунистов и националистов оформился окончательно.

Платон Березин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент