КПРФ погрязла в борьбе. Внутрипартийной

Расколы, склоки и аппаратные войны для Компартии РФ давно уже превратились в обыденность. Можно даже сказать, что вся история наследницы КПСС состоит из непрекращающихся внутрипартийных разборок, борьбы с "кротами" и "перерожденцами". Вот и сейчас руководству КПРФ, разогнавшему в мае столичную парторганизацию, не удалось избежать нового конфликта, рискующего обернуться очередным крупным расколом, а, следовательно, и новой партией желающих отставки Геннадия Зюганова.

Как известно, в начале мая "в воспитательных целях" ЦК КПРФ негласно провел очередную чистку. "За нарушение партийной дисциплины и слабую работу" было разогнано бюро московской партийной организации в полном составе. Своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Кадровые решения по столичному горкому принимались на самом высоком партийном уровне.

Такая же судьба, напомним, год назад постигла и питерское отделение КПРФ. Там за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем несколько районных отделений КПРФ, выступивших на стороне Федорова, были расформированы.

При этом руководство партии поручило секретарю ЦК, депутату Госдумы Валерию Рашкину временно осуществлять руководство столичным горкомом до избрания нового руководства МГК на партийной конференции. Напомним, Рашкин выступал в роли "антикризисного" управляющего и в Санкт-Петербурге.

Между тем решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое в результате привело к острому противостоянию. Большая часть столичного комитета партии выступила против решения ЦК КПРФ. И вот 25 июня недовольство достигло своего апогея: несогласные с роспуском городского бюро негласно провели свой собственный пленум, на котором приняли специальное постановление и обратились к руководству КПРФ с требованием дезавуировать решение по столичной парторганизации. В работе пленума приняли участие большинство членов горкома — 46 из 78 человек.

В постановлении взбунтовавшихся москвичей, в частности, говорилось о том, что отстранение секретарей, роспуск бюро и лишение горкома уставных полномочий произведены на основе ложных обвинений Президиума ЦКРК в адрес руководства горкома, а также в результате нарушений Устава КПРФ. В этой связи "несанкционированный" пленум горкома предложил президиуму ЦК КПРФ отменить свое первоначальное решение и потребовал предоставить самим коммунистам право формировать состав горкома партии и избирать членов бюро.

Фото: AP

При этом участники пленума обратились к коммунистам всей страны с коллективным обращением. "Считаем позицию, занятую Президиумом ЦК КПРФ по отношению к МГК, ошибочной, а предпринятые меры не соответствующими ситуации, — отмечают защитники бывшего первого секретаря МГК Владимира Уласа. — Президиум ЦК КПРФ принял сторону малочисленной группы, которая никогда не находила поддержки у коммунистов города. Московские коммунисты своей работой не заслужили такого отношения". Помимо этого авторы обращения потребовали немедленно распустить "рабочую группу" Валерия Рашкина.

В конфликт, как уже писала "Правда.Ру", вмешался один из самых видных коммунистов страны, член ЦК КПРФ, секретарь Совета коммунистических партий (СКП) Егор Лигачев. Он выразил уверенность, что последствия решения президиума ЦК и ЦКРК (главного ревизионного органа КПРФ) по руководству Московским горкомом партии для парии будут самыми тяжелыми. "Налицо угроза раскола столичной парторганизации", — прокомментировал ситуацию Лигачев, отметив при этом, что "такого рода решения центральных органов КПРФ … не могут не отразиться и на деятельности компартий, входящих в Союз компартий".

Читайте также: Коммунисты разошлись с военными пенсионерами во времени

Обращение коммунистов поддержал и член МГК КПРФ, экс-депутат Мосгордумы Сергей Никитин. В своем письме к однопартийцам он признал, что партия деградирует: произошло разрушение Ленинградской и Московской организации коммунистов. Причем, по его словам, такая же судьба ждет и ряд других, "не холуйствующих перед "вождями" организаций".

И действительно, буквально на днях, правда, уже в другом региональном отделении партии произошел аналогичный инцидент. После того как ЦК КПРФ вынесло решение о снятии со своих постов руководителя челябинского отделения Владимира Горбачева и главы магнитогорского городского комитета Анатолия Ковалева, южноуральские коммунисты публично выразили протест федеральному руководству партии.

В ЦК, как в общем-то и следовало ожидать, на "раскольничий" пленум отреагировали очень болезненно. Состоялось даже экстренное заседание президиума, в специальном постановлении которого пленум назвали "неуставным", его организаторам (бывшим секретарям МГК В. Лакееву и А. Поротикову) вынесли предупреждение о недопустимости подобных действий и, как водится, намекнули им на скорое исключение из партии.

Фото: AP

Между тем внутрипартийная борьба охватила не только Москву, Челябинск и Магнитогорск. По нашей информации из авторитетных источников в руководстве партии, похожая ситуация назревает во многих других региональных отделениях. Поэтому, можно предположить, что предстоящий июльский пленум ЦК КПРФ будет посвящен отнюдь не идеологическому обновлению партии, как это было заявлено ранее, а преодолению старых и профилактике новых расколов.

А как видно из уже отработанной партийной практики, эта профилактика сводится в основном к зачистке всех нелояльных к ЦК и лично товарищу Зюганову региональных руководителей. Степень же лояльности безошибочно определяет главный партийный ревизор и "карающий меч" Зюганова депутат Госдумы Никитин…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма