Явлинский поставил себя вне закона

Верховный суд РФ признал законным отказ Центризбиркома в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского. В "Яблоке" говорят, что не будут оспаривать решение суда в законном порядке.

Заявление, в котором один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский оспаривает отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом на пост президента России, поступило в Верховный суд РФ вечером 6 января - последний день, когда можно было в установленном законом порядке обжаловать решение Центризбиркома. Слушания по жалобе были назначены на 8 февраля, однако прошли без участия заявителя. Как пояснили в "Яблоке", "в присутствии Явлинского на заседании Верховного суда не было необходимости", поскольку "там были его представители" - юрист партии Ирина Домбровская и уполномоченный представитель Борис Моисеев.

Позиция политика более чем странная. В конце концов, можно задаться вопросом: а была ли необходимость присутствия Явлинского в числе кандидатов в президенты? Меланхоличность и некоторая отстранённость от реальности Григория Алексеевича всем известна, но уклонение от схватки, когда решается его судьба, безусловно не добавит очков политику. Единственное, что оправдывает духовного лидера "Яблока", так это предрешённость схватки. И политика, как утверждает "яблочник", здесь совершенно не при чём.

Напомним, что ЦИК РФ отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, забраковав более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5% брака. Львиная доля нарушений пришлась на ксерокопии подписных листов, представленных для проверки в Центризбирком. Явлинский объяснял это невозможностью доставить оригиналы подписных листов в Москву из ряда регионов, подчеркивая, что все подписи - настоящие.

Также по теме: Госдеп скорбит по Явлинскому

Впрочем, у сотрудников Центризбиркома и экспертов были сомнения на этот счёт. Во-первых, среди груды ксерокопий обнаружились и... их оригиналы, которые, по словам Явлинского, не было никакой возможности доставить в Москву. Во-вторых, на копиях подписных листов стояли настоящие подписи сборщиков, рука которых, по всей видимости, каким-то неведомым образом дотянулась до столицы. В третьих, провести проверку подлинности подписей экспертам-почерковедам не представлялось возможным, поскольку они исследовали способ исполнения документа, а не внесенную в него информацию.

Так, специалист из ФСБ Сергей Светлаков рассказал суду, что копия документа не может считаться рукописной, таковым является лишь оригинал. "А если подпись не рукописная, вопросы ко мне как к специалисту снимаются", - сказал он. В свою очередь его коллега Наталья Гостева пояснила суду, что эксперты не могут доверять копиям, если не видят оригиналы. "Копии не рассматривались. Если я сделаю копию или она будет сделана при мне или заверена, тогда я смогу сказать, насколько она достоверна", - пояснила эксперт. Если быть проще, то копия никогда не сможет заменить оригинал. И можно только предполагать, что на самом деле было в оригинале - сами ли избиратели расписывались, или же за них это делали специально нанятые люди.

И если у кого-то ещё оставались сомнения в выводах Центризбиркома, то полной неожиданностью и для журналистов, и для самого Явлинского с его представителями стал член центрального аппарата ЦИК РФ Дмитрий Воронин, обнаруживший свою подпись "за" Явлинского. "Подпись за кандидата Явлинского я точно не ставил, поскольку в тот день полдня был в Верховном суде, другие полдня готовился к процессу по Левашову", - сказал Воронин.

Были зафиксированы и другие нарушения, разбивающие в пух прах защиту "яблочника". Представителям Явлинского приходилось лишь пожимать плечами и предполагать, что во всём виноват не их клиент, а недобросовестные сборщики подписей.

В итоге, рассмотрев доводы обеих сторона, суд оставил без удовлетворения заявление Явлинского, признав таким образом законность решения ЦИК РФ.

В течение пяти дней Явлинский может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Но, похоже, Григорий Алексеевич потерял интерес к этому делу, признав своё поражение.

Так, комментируя выводы ЦИК РФ о том, что кандидатом было представлено 2,086 миллиона подписей, из которых 153 938 подписи были признаны недействительными, что автоматически повлекло за собой диквалификацию кандидата, поскольку количество допустимых подписей оказалось меньше необходимых 2 миллионов, Явлинский заявил, что, во-первых, к оставшимся 1 млн 932 тыс. подписей у ЦИКа, как он понимает, претензий нет, во-вторых, в свете того, что "в Госдуму уже внесён законопроект о сокращении числа подписей для кандидатов в президенты от непарламентских партий до 100 тысяч", требование о двух миллионах подписях Явлинский посчитал незаконным, а отказ, как следствие, политическим.

Также по теме: Европа хочет Явлинского

В общем, можно только поблагодарить судьбу и Центризбирком в её лице за отсутствие на предвыборном Олимпе столь вольно трактующего законы политика.

Под стать основателю "Яблока" и его нынешний официальный председатель Сергей Митрохин, заявивший о том, что партия не собирается оспаривать в Страсбургском суде решение Верховного суда РФ. "Мы подумаем сейчас, я не знаю. Я большого смысла в этом не вижу. Юристы проработают эти дела. Мы будем на митингах обжаловать", - цитируют Митрохина РИА Новости. Председатель "Яблока" также отметил, что единственный вывод, который они сделали по итогам всей этой истории, необходимость "менять политический режим в стране" мирным, конституционным путём.

https://www.youtube.com/watch?v=4nzWXEmu-AM
Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить