Ходорковский и "Ахрар аш-Шам" нашли общий язык

Окончание боев в сирийском Алеппо по каким-то причинам остается вне внимания Михаила Ходорковского. Хотя вообще интересы экс-олигарха не ограничиваются только российской тематикой — он весьма активно комментирует и международные события.

Из недавнего — вот, например, что касается визита российского президента в Японию. За несколько дней до него Ходорковский всего двумя словами прокомментировал в своем Твиттере новость про то, что ФСБ частично сняла режим погранзоны на южных Курилах: "Острова уплывают". С чего вдруг, автор вывода не уточняет.

Конечно же, не обходит комментариями экс-олигарх и происходящее в Сирии.

Вот, например, как он встретил сообщение об отступлении сирийской армии из Пальмиры: "Пальмира пала в боях с ИГИЛ*. Попросить бы нашу власть вернуть деньги за шоу с Гергиевым и Ролдугиным на этих руинах".

Впрочем, не факт, что как именно этот комментарий стал результатом многочасовых напряженных раздумий — нечто подобное в эти дни можно встретить не только в исполнении Михаила Ходорковского. Особенно почему-то волнуют "деньги за шоу" некоторых украинских пользователей социальных сетей.

В начале ноября Михаил Ходорковский рассказал о "наших съемках в Алеппо" (ролик чуть более минуты по времени) и предложил ознакомиться с ними всем желающим. Продолжение последовало в начале декабря.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев 12 декабря обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку на предмет состава преступления, ответственность за которое предусматривает статья 282 п.1 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"В данной видеозаписи выступают члены террористической группы "Ахрар Аш-Шам"*, выступление одного из них обозначено "Закария Абу Хуссейн". При этом на данной видеозаписи открыто написано о принадлежности выступающих к данной террористической группе. Также на видеозаписи зафиксированы открытые угрозы убийства со стороны террористов, а также возбуждение межнациональной ненависти и вражды по отношению к "иракцам", "иранцам" и "русским": "… для правительства и их банды: иракцев, иранцев и русских вооруженных формирований мы сделаем коридоры, чтобы они смогли вытащить свои мёртвые тела", — отмечается в обращении члена Общественной палаты.

356858.jpeg
Скриншот из Твиттера Михаила Ходорковского

"Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Шама") — одна из исламистских группировок, противостоящих властям Сирии. В мае этого года США, Франция, Великобритания и Украина заблокировали предложение России в ООН признать группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" как террористические. Хотя в 2014 году авиация США, по данным западных информагентств, наносила удары по позициям "Ахрар аш-Шам". Ситуация изменилась после начала операции российских ВКС.

Судя по ролику, ничего предосудительного в деятельности этой группировки не видят ни Михаил Ходорковский, ни его единомышленники из "Открытой России".

Впрочем, здесь можно было бы напомнить о 1990-х годах и репортажах либеральных изданий из Чеченской республики. Картина едва ли не один в один. Все-таки некоторые вещи с годами не меняются…

* Группировка запрещена в России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад