Волнения в Сагре: куда смотрела полиция?

Одна из причин массовых волнений в поселке Сагра Свердловской области ровно та же, что и на Манежной площади в Москве, — бездействие правоохранительных органов.

С самого начала назовем вещи своими именами: массовая драка в ночь с 1 на 2 июля в Сагре происходила не в формате "местные против жителей Екатеринбурга", а "местные против наркоторговцев" и "русские против кавказцев". Кроме того, по всем признакам это была не драка, а отражение мирными гражданами нападения вооруженных людей.

И если рассматривать конфликт именно с этих позиций, становится ясно, что один из основных виновников произошедшей трагедии (погиб человек) — это правоохранительные органы.

Давайте по порядку. В поселке Сагра поселилась цыганская семья. По подозрениям местных жителей новые соседи зарабатывали на хлеб торговлей наркотиками. На это косвенно указывал тот факт, что цыгане нигде не работали, а жили хорошо, а также то, что в поселке резко увеличилось количество приезжих из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, чей вид и поведение не вызывали сомнений в пагубном пристрастии к героину. Можно было бы подозревать жителей Сагры в традиционной русской неприязни к зажиточным соседям и цыганам, если бы не три факта: во-первых, Сагра сама по себе поселок не процветающий, но и не депрессивный, работа у людей есть; во-вторых, там живут не только местные, но и зажиточные по деревенским меркам дачники; в-третьих, в поселке живут не только русские, но и представители других народов, например татары.

Читайте также: Кто мечтает о Кондопоге в Москве?

Итак, что же делают жители поселка, подозревающие соседей в торговле наркотиками? Они предпринимают два единственно верных в этой ситуации шага: обращаются в правоохранительные органы и спокойно, то есть без мордобоя, просят цыганскую семью переселиться в другое место. Никакой законной реакции на обращение в полицию не следует, в поселок не приезжает даже участковый, а глава цыганского семейства поступает ровно так, как диктуют ему его понятия: вызывает из Екатеринбурга восемь мордоворотов. Местные утверждают, что все восемь были выходцами с Северного Кавказа, но объективности ради заметим, что русский деревенский человек вряд ли отличит дагестанца от азербайджанца, а азербайджанца от цыгана. В общем, те восемь были "нерусские". Они, по рассказам местных, ходили по поселку, вели себя вызывающе, демонстрировали ножи и пытались запугивать прохожих. Более того, остановив на улице местных подростков, пытались "по-мужски" с ними поговорить.

Чаша терпения местных жителей переполнилась. И они опять же поступили ровно так, как на их месте поступили бы любые нормальные люди, дорожащие спокойствием своих семей: они пошли к соседу-цыгану и уже не попросили, а в ультимативной форме потребовали убраться вон. Это поступок уже на грани закона, но все же не за гранью: морду соседу опять же никто не бил.

Цыган поступил также предсказуемо: он вызвал из Екатеринбурга еще большую группу поддержки, в которой, по рассказам местных, также были исключительно брюнеты (сейчас правоохранительными органами установлено, что многие из них — граждане Азербайджана). Генетическую экспертизу, понятно, никто не проводил, поэтому за конкретную национальную принадлежность никто не ручается.

О том, что группа людей на 16 автомобилях движется в сторону Сагры, жители поселка узнали от одного из соседей, который увидел колонну, когда ехал по трассе в противоположную сторону. Он же предупредил, что люди вооружены арматурой и битами.

Читайте также: Манежная. Послесловие

Что делают в такой ситуации законопослушные граждане? Они звонят в полицию и просят помочь. Именно так и поступили жители поселка. Прекрасно понимая, что если даже полиция и среагирует, то физически не успеет приехать раньше бандитов.

Что делает в такой ситуации любой нормальный мужчина? Он берет первое попавшееся под руки оружие и идет защищать свою семью и свой дом. Именно так и поступили мужчины поселка Сагра — все восемь взрослых мужчин.

Что произошло дальше, правоохранительные органы теперь называют массовой дракой. На самом же деле восемь жителей поселка отразили нападение превосходящего их по силе противника. Один из противников был убит из охотничьего ружья.

Далее правоохранительные органы действуют вопреки логике и здравому смыслу, совершая одну ошибку за другой.

Они квалифицируют происшествие как "массовую драку на бытовой почве", хотя очевидно, что это было разбойное нападение.

Они настаивают, что житель поселка Сергей Зубарев выстрелил в одного из нападавших "из личных неприязненных отношений", хотя очевидно, что они даже не были знакомы.

Они заключают Сергея Зубарева под стражу и готовятся предъявить ему обвинение по статье 105 УК РФ ("Убийство"), хотя очевидно, что человек защищал свою семью и свой дом и максимум, в чем его можно обвинить, — это в превышении уровня необходимой обороны. Но если 20 человек против 8, какое уж тут превышение…

Они задерживают еще двух жителей поселка и предъявляют им обвинение в хулиганстве, хотя люди опять же просто защищали свои дома.

Они не задерживают ни одного (!) из нападавших, которые, находясь в статусе свидетелей, продолжают приезжать в поселок и запугивать местных жителей, а после возникновения информационной волны с большой долей вероятности скроются.

То есть происходит ровно то же самое, что привело в прошлом году к событию, которое сейчас называется словом "Манежка". Массовая акция с националистическими лозунгами случилась не только из-за убийства кавказцами болельщика Егора Свиридова, но и из-за действий правоохранительных органов, отпустивших подозреваемых в этом убийстве.

В ситуации с Сагрой единственное, что могут сделать правоохранительные органы, вернее, что они обязаны сделать, — это предельно честно, грамотно и невероятно быстро провести расследование. Назвав не только обвиняемых в нападении, но и тех, кто довел ситуацию до ЧП.

А что же жители Сагры? Вы удивитесь, но они по-прежнему поступают предельно логично: написали заявления в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, привлечь виновных к ответу за бездействие, а также обеспечить охрану поселка.

И вот на этот раз власти к ним прислушались: расследование взял на себя Следственный комитет, в поселок введены силы полиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов