Оружие будущего: уже не догоним?

Россия не отстает от Соединенных Штатов в вопросах создания гиперзвукового оружия. Об этом в понедельник в эфире телеканала "Россия-1" заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В мае прошлого года его оценки были диаметрально противоположными - тогда Рогозин говорил, что отставание существенное.

По словам вице-премьера, не является секретом, что и Россия, и США ведут исследования в области гиперзвуковых технологий. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что "мы идем нос в нос с американцами по этим технологиям".

В прошлом году его оценки были менее оптимистичными. В ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" имени Березняка в мае прошлого года, Дмитрий Рогозин заявил, что существующие разработки позволят США уже к 2015-2018 годам обзавестись гиперзвуковыми боевыми ракетами. Что представляет "особую опасность с точки зрения обороноспособности нашей страны".

Тогда Дмитрий Рогозин заявил, что Россия существенно отстает в этой области от Соединенных Штатов. Но он напомнил, что с 2009 года по заказам российского министерства обороны работы в области гиперзвуковых системы были возобновлены. По словам вице-премьера, проведение этих работ позволит заложить основу для создания конкурентноспособных образцов гиперзвукового оружия.

 

Напомним, в США работы по созданию гиперзвуковых ракет ведут в рамках программ X-51, Falcon и еще нескольких. А в конце августа нынешнего года генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил, что в России создана гиперзвуковая ракета, но ее полет пока длится не дольше нескольких секунд. 

Высказывались предположения, что он имел в виду крылатую ракету Х-22 "Буря", которая входит в состав авиационного ракетного комплекса К-22. Ракета была принята на вооружение в 1971 году. Впрочем, это только догадки - Борис Обносов, разумеется, в деталях о ракете не рассказывал.

По мнению экспертов, у России есть возможности на равных с США вести разработки в области военных технологий. Однако они разошлись в оценках масштабов этих возможностей. 

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что в настоящее время Россия обладает возможностями вести разработки военных технологий на равных с США. "Это касается разработок в области боевой авиации, комплексов противовоздушной и противоракетной обороны и т.д.", - сказал он "Правде.Ру".

"Разумеется, мы при этих работах исходим из собственного понимания места и роли данных систем вооружения. Но тем не менее, потенциал есть, он активно развивается при поддержке военно-промышленной комиссии при правительстве России и Фонда перспективных исследований", - подчеркнул Игорь Коротченко. 

"Конечно, бюджеты несопоставимы. У американцев огромные, у нас достаточно ограниченные. Но, думаю, в пределах даже тех бюджетных ассигнований, которые выделяются, мы сможем создавать системы вооружения, которые будут надежно обеспечивать безопасность России", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона". 

По мнению военного эксперта Бориса Подопригоры, запас прочности, достигнутый во времена СССР, в целом позволяет сохранять паритет по сей день. "В принципе - и это признают американцы - паритет, достигнутый к началу 80-х годов, в целом сохраняется. По всем принципиальным направлениям военной деятельности между Россией и Соединенными Штатами", - сказал он "Правде.Ру".

А главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что на равных конкурировать принципиально невозможно - прежде всего из-за разницы в бюджетах. В первую очередь тех, что выделяются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"По ключевым направлениям мы по некоторым равенство сохраняем, по некоторым - отстаем. Не секрет, что по каким-то отстаем еще со советских времен. Это касается прежде всего компонентной базы в сфере электроники, это касается некоторых аспектов информационных технологий, это касается робототехники", - сказал он "Правде.Ру".

"По другим направлениям, в частности по гиперзвуку, мы пока действительно можем конкурировать на равных", - подчеркнул Виктор Мураховский.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября