Автор Правда.Ру

Амазонки в российской армии

С будущего года начнется перевод российской армии на профессиональную основу, который должен будет закончиться к концу 2007 года. Тогда, как предполагают в Минобороны, на контрактной основе в российской армии будет служить каждый четвертый солдат. В том числе, и женщины — на боевых должностях и в довольно жестких условиях, так как для них будут отменены некоторые статьи закона о защите семьи и материнства: беременность будет считаться нарушением контракта.

Многие ли дамы стремятся в армию? По оценкам экспертов, среди женщин, служащих по контракту, идеологически устремленных особ мало. Чаще всего причиной их поступления на службу являются материальные затруднения: у себя в регионах они не могут найти работу, не на что кормить детей, негде жить. Хотя наша разваленная армия многого женщинам дать не может.

Наиболее выгодной считается служба в миротворческих силах, однако попасть туда трудно. В "голубые каски" берут только тех, кто подходит по профессии. Армии нужны, в основном, женщины — медицинские работники, годные по состоянию здоровья к военной службе. Служить же чаще всего изъявляют желание учителя, инженеры и бухгалтеры.

Социологи Группы компаний Monitoring.ru недавно решили узнать, как россияне относятся к службе женщин в армии. В ходе опроса выяснилось, что большинство опрошенных (41%) нейтрально относятся к этому, 30% положительно и 28% - отрицательно. 1% граждан вообще затруднились что-либо ответить. Также выяснилось, что жители Дальневосточного округа наиболее негативно относятся к службе женщин в рядах вооруженных сил. Респонденты, проживающие в сельской местности, чаще давали положительные оценки, нежели россияне из крупных мегаполисов (с населением свыше 1 млн.) — 36% против 22%. Всего 29% респондентов женского пола положительно отнеслись к службе женщин в армии. Зато мужчин, согласившихся с ними, оказалось больше — 32%. Большинство военнослужащих (47%) также дали положительную оценку, в то время как с ними согласились только 22% руководителей и 25% домохозяек. Если говорить о политических пристрастиях российских граждан, то из них 32% сторонников "левой" политической ориентации и 25% "правой" отрицательно отнеслись к службе женщин в российской армии.

Считанные единицы среди женщин в российской армии имеют генеральские звания. А в вооруженных силах США, например, воинское звание генерала или адмирала имеют более 50-ти женщин. Вообще, история покорения американской армии женщинами довольно любопытна и поучительна.

По данным Центра Оборонной Информации, ныне женщины составляют 14,4% офицерского и 14,7% рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США — это один из самых высоких показателей в мире. Женщин-офицеров в американских войсках даже больше, чем чернокожих офицеров.

По данным WPF, американки получили доступ к военной службе в 1901 году, когда был создан армейский корпус медсестер. Высшим воинским званием, которое они могли получить, было звание полковника. Также любопытно, что американки получили право на службу в армии на два десятилетия раньше, чем избирательные права.

Отношение к женщинам в вооруженных силах стало меняться во время Второй мировой войны, когда многие американки приняли участие в боевых действиях, периодически замещая мужчин. До начала 1960-х годов, когда в США был принят ряд законопроектов, уравнивающих права женщин с правами мужчин, высшие ступеньки карьерной лестницы были недосягаемы для женщин в военной форме. В 1967 году конгресс США принял закон, который давал женщинам право получать генеральские и адмиральские звания. Но только в 1970 году этот закон был впервые реализован на практике, когда Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, получила звание бригадного генерала.

В 1971 году женщины составляли 1,6% американских военнослужащих. Уже к 1980 году их доля увеличилась до 8,5%. Любопытно, что среди женщин в военной форме непропорционально высока доля представительниц расовых и национальных меньшинств.

В 1975 году президент Джеральд Форд подписал указ, обязавший Академию ВВС США, Военную Академию США (широко известна как "Вест-Пойнт"), Академию ВМС США принимать женщин. В 1980 году первые 217 женщин закончили военные академии (военные дипломы получили 66% женщин от числа поступивших, остальные отсеялись в процессе обучения). Уже в 1984 году женщина была признана лучшим выпускником Военно-Морской академии.

В то же время до сих пор примерно 30% работ в армии остаются недоступными для представительниц прекрасного пола. Женщинам запрещено быть пехотинцами, танкистами, подводниками, служить в спецподразделениях и других частях, ведущих боевые действия в непосредственном контакте с противником. Например, в Корпусе Морской Пехоты для женщин доступны лишь 20% специальностей. Считается, что одной из причин этого запрета является повышенный уровень риска, которому неминуемо будет подвергаться женщина при попадании в плен.

Одной из серьезных проблем, связанных с пребыванием женщин в армии, являются акты сексуальной агрессии со стороны мужчин. В 1980 году две трети представительниц прекрасного пола сталкивались с подобными проявлениями мужского внимания. Дважды (в 1988 и 1995 годах) Министерство обороны США проводило крупномасштабные опросы военнослужащих для выработки стратегии борьбы с этим злом. В 1988 году 64% женщин заявили, что сталкивались с актами сексуальной агрессии, в 1995 году их число уменьшилось до 55%.

В ходе весеннего опроса с.г. 30% женщин-ветеранов американской армии признались в том, что за время своей службы были изнасилованы или пережили попытку изнасилования. Всего было опрошено 506 женщин. Более трех четвертей опрошенных признались, что страдали от сексуальных домогательств за время службы в армии. Более 54% женщин сообщило о нежелательных сексуальных прикосновениях, а более 30% были один или несколько раз изнасилованы.

В то же время, опросы общественного мнения, периодически проводимые в США, показывают, что американское общество в целом позитивно относится к военной службе для женщин. К примеру, опрос службы Gallup, проведенный в 2002 году, показал, что 77% американцев считают необходимым разрешить женщинам управлять боевыми самолетами, 73% высказались за то, чтобы появились женщины-подводницы, а 63% заявили, что женщины могут служить в спецподразделениях, действующих в тылу противника.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10499_women.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН