Автор Правда.Ру

Амазонки в российской армии

С будущего года начнется перевод российской армии на профессиональную основу, который должен будет закончиться к концу 2007 года. Тогда, как предполагают в Минобороны, на контрактной основе в российской армии будет служить каждый четвертый солдат. В том числе, и женщины — на боевых должностях и в довольно жестких условиях, так как для них будут отменены некоторые статьи закона о защите семьи и материнства: беременность будет считаться нарушением контракта.

Многие ли дамы стремятся в армию? По оценкам экспертов, среди женщин, служащих по контракту, идеологически устремленных особ мало. Чаще всего причиной их поступления на службу являются материальные затруднения: у себя в регионах они не могут найти работу, не на что кормить детей, негде жить. Хотя наша разваленная армия многого женщинам дать не может.

Наиболее выгодной считается служба в миротворческих силах, однако попасть туда трудно. В "голубые каски" берут только тех, кто подходит по профессии. Армии нужны, в основном, женщины — медицинские работники, годные по состоянию здоровья к военной службе. Служить же чаще всего изъявляют желание учителя, инженеры и бухгалтеры.

Социологи Группы компаний Monitoring.ru недавно решили узнать, как россияне относятся к службе женщин в армии. В ходе опроса выяснилось, что большинство опрошенных (41%) нейтрально относятся к этому, 30% положительно и 28% - отрицательно. 1% граждан вообще затруднились что-либо ответить. Также выяснилось, что жители Дальневосточного округа наиболее негативно относятся к службе женщин в рядах вооруженных сил. Респонденты, проживающие в сельской местности, чаще давали положительные оценки, нежели россияне из крупных мегаполисов (с населением свыше 1 млн.) — 36% против 22%. Всего 29% респондентов женского пола положительно отнеслись к службе женщин в армии. Зато мужчин, согласившихся с ними, оказалось больше — 32%. Большинство военнослужащих (47%) также дали положительную оценку, в то время как с ними согласились только 22% руководителей и 25% домохозяек. Если говорить о политических пристрастиях российских граждан, то из них 32% сторонников "левой" политической ориентации и 25% "правой" отрицательно отнеслись к службе женщин в российской армии.

Считанные единицы среди женщин в российской армии имеют генеральские звания. А в вооруженных силах США, например, воинское звание генерала или адмирала имеют более 50-ти женщин. Вообще, история покорения американской армии женщинами довольно любопытна и поучительна.

По данным Центра Оборонной Информации, ныне женщины составляют 14,4% офицерского и 14,7% рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США — это один из самых высоких показателей в мире. Женщин-офицеров в американских войсках даже больше, чем чернокожих офицеров.

По данным WPF, американки получили доступ к военной службе в 1901 году, когда был создан армейский корпус медсестер. Высшим воинским званием, которое они могли получить, было звание полковника. Также любопытно, что американки получили право на службу в армии на два десятилетия раньше, чем избирательные права.

Отношение к женщинам в вооруженных силах стало меняться во время Второй мировой войны, когда многие американки приняли участие в боевых действиях, периодически замещая мужчин. До начала 1960-х годов, когда в США был принят ряд законопроектов, уравнивающих права женщин с правами мужчин, высшие ступеньки карьерной лестницы были недосягаемы для женщин в военной форме. В 1967 году конгресс США принял закон, который давал женщинам право получать генеральские и адмиральские звания. Но только в 1970 году этот закон был впервые реализован на практике, когда Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, получила звание бригадного генерала.

В 1971 году женщины составляли 1,6% американских военнослужащих. Уже к 1980 году их доля увеличилась до 8,5%. Любопытно, что среди женщин в военной форме непропорционально высока доля представительниц расовых и национальных меньшинств.

В 1975 году президент Джеральд Форд подписал указ, обязавший Академию ВВС США, Военную Академию США (широко известна как "Вест-Пойнт"), Академию ВМС США принимать женщин. В 1980 году первые 217 женщин закончили военные академии (военные дипломы получили 66% женщин от числа поступивших, остальные отсеялись в процессе обучения). Уже в 1984 году женщина была признана лучшим выпускником Военно-Морской академии.

В то же время до сих пор примерно 30% работ в армии остаются недоступными для представительниц прекрасного пола. Женщинам запрещено быть пехотинцами, танкистами, подводниками, служить в спецподразделениях и других частях, ведущих боевые действия в непосредственном контакте с противником. Например, в Корпусе Морской Пехоты для женщин доступны лишь 20% специальностей. Считается, что одной из причин этого запрета является повышенный уровень риска, которому неминуемо будет подвергаться женщина при попадании в плен.

Одной из серьезных проблем, связанных с пребыванием женщин в армии, являются акты сексуальной агрессии со стороны мужчин. В 1980 году две трети представительниц прекрасного пола сталкивались с подобными проявлениями мужского внимания. Дважды (в 1988 и 1995 годах) Министерство обороны США проводило крупномасштабные опросы военнослужащих для выработки стратегии борьбы с этим злом. В 1988 году 64% женщин заявили, что сталкивались с актами сексуальной агрессии, в 1995 году их число уменьшилось до 55%.

В ходе весеннего опроса с.г. 30% женщин-ветеранов американской армии признались в том, что за время своей службы были изнасилованы или пережили попытку изнасилования. Всего было опрошено 506 женщин. Более трех четвертей опрошенных признались, что страдали от сексуальных домогательств за время службы в армии. Более 54% женщин сообщило о нежелательных сексуальных прикосновениях, а более 30% были один или несколько раз изнасилованы.

В то же время, опросы общественного мнения, периодически проводимые в США, показывают, что американское общество в целом позитивно относится к военной службе для женщин. К примеру, опрос службы Gallup, проведенный в 2002 году, показал, что 77% американцев считают необходимым разрешить женщинам управлять боевыми самолетами, 73% высказались за то, чтобы появились женщины-подводницы, а 63% заявили, что женщины могут служить в спецподразделениях, действующих в тылу противника.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10499_women.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм