Автор Правда.Ру

Последний шанс Сергея Иванова: ракеты должны взлететь. Иначе…

Президент не любит, когда ему "втирают очки"
Президент Путин в понедельник распорядился расследовать причины неудачных запусков баллистических ракет в акватории Баренцева моря во время недавних учений. От министра обороны Сергея Иванова глава государства фактически потребовал проведения новых учений и дал понять, что будет лично на них присутствовать, передает НТВ.

Владимир Путин, президент РФ: "Создать комиссию для расследования причин этих недостатков, в самые короткие сроки провести глубокое изучение и доложить мне с предложениями об их устранении. Наметить мероприятия не такие масштабные, как в этот раз, но мероприятия практического характера, где я сам лично мог бы убедиться в том, что недостатки устранены".

Приуроченные к выборам учения "Безопасность-2004" изначально назывались многими "пиар-мероприятием" тройного назначения . Во-первых, учения должны были стать своеобразным отчетом главы военного ведомства Сергея Иванова перед верховным главнокомандующим Владимиром Путиным о боеготовности вооруженных сил.

Ходят слухи, что в будущем кабинете у Иванова будет другая должность. Посему, надо показать товар лицом: военная реформа — пожалуйте, модернизация вооруженных сил — извольте. Разумеется, и там и там провалы, хотя, кого это волнует, главное продекларировать. Есть у нас элитная дивизия десантников, почитай два года переходит на контрактную основу. Ею гордятся, всем забугорным шишкам показывают. Что касается других родов войск, не включенных в эксперимент, то тут дело труба, без братьев из ближнего зарубежья нам никак не обойтись (речь идет об идее Иванова набирать контрактников из республик бывшего СССР, кои за российское гражданство будут тянуть армейскую лямку).

С модернизацией вооруженных сил тоже пока не очень: в армию попадают штучные экземпляры новых вооружений, которые естественно погоду не делают. Но Иванов старается (и это можно записать ему в актив), с каждым годом бюджет Минобороны все увеличивается.

Во-вторых, любые учения — демонстрация наблюдателям силы и мощи вооруженных сил государства, мол, есть еще порох в пороховницах. В третьих, проведение учений аккурат перед выборами — лишний повод напомнить о себе. Патриотично настроенный избиратель обязательно клюнет.

Не получилось, военные подсуропили, три запуска баллистических ракет из трех оказались неудачными. Оскандалились военные не только на глазах у президента, пожелавшего принять участие в учениях, но и под объективами многих телекамер. На одном из этапов стратегической командно-штабной тренировки 17 и 18 февраля были два неудачных пуска морских баллистических ракет РСМ-54 "Синева". Старт с борта атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Новомосковск" не состоялся, как полагают специалисты, из-за блокировки ракеты навигационным спутником. Среди других версий — неисправность навигационного комплекса "Тобол-М", самой ракеты или пусковой установки. На следующий день с борта АПРК "Карелия" ракета из шахты вышла, однако на 98-й секунде полета отклонилась от траектории и самоуничтожилась. Здесь моряки грешат на сбой в системе управления ракеты и неправильное прицеливание.

Так или иначе, после этого в боеспособности наших ракет усомнился весь мир. А на вчерашнем совещании в Кремле и.о. главы военного ведомства Сергей Иванов признал, что в ходе учений был выявлен еще "ряд недостатков", которые остались неизвестны общественности. В то же время г-н Иванов поспешил заверить Верховного главнокомандующего, что комиссия уже работает на Северном флоте. Она разделена на группы, представляющие интересы науки, промышленности и военных. Послезавтра на Северный флот отбывает и главком ВМФ.

Происшедшее на вчерашнем совещании, пожалуй, первый случай явной конфронтации Верховного главнокомандующего и высокопоставленных военных. В этот раз Владимир Путин не захотел выгораживать главкома ВМФ Владимира Куроедова, как это было после затопления подлодок "Курск" и К-159. Из противоречий в высказываниях президента и генералов видно, что военные привычно утаивали даже то, что утаивать просто нет смысла. В частности, первый заместитель начальника Генерального штаба Юрий Балуевский горячо убеждал журналистов, что стратегические командно-штабные тренировки проводятся ежегодно и не надо делать из этого сенсацию. Президент же в Плесецке заявил однозначно: такого масштабного учения не было последние два десятилетия. Главком ВМФ Владимир Куроедов после неудачи с "Синевой" официально заявил, что пуски планировались условные, без выхода МБР из шахты. Верховный главнокомандующий, дав вчера распоряжение "выявить причины сбоев", "легенду" флотоводца опроверг, пишут "Время новостей".

Мнение экспертов

Военный эксперт Александр Гольц в интервью газете Die Welt заявил, что при каждой неудаче российские военные уступают "инстинктивному желанию лгать". "Такая реакция свидетельствует о "глубоком вырождении людей, носящих погоны", — считает Гольц. Еще печальнее то, что военные делают посмешищем своего президента, не сообщая ему правду, сказал он. По мнению эксперта, Путин напоминает "марионетку в руках военных".

По словам другого военного эксперта, заместителя директора Центра анализа, стратегии и технологии Максима Пядушкина, вне зависимости от того, будет ли доказан факт ЧП, "удар по имиджу вооруженных сил произошедшее в Баренцевом море нанесло, несомненно, значительный, ведь учения должны были показать всю мощь вооруженных сих, в море вытащили все, что было возможно, даже авианосец".

То, что Путин, вопреки заверениям военного и политического руководства об успехе учений, потребовал разобраться с их провалом — делает ему честь. Однако, что именно "исправить" - не вполне ясно. Очевидно, что происшедшее — следствия серьезной запущенности всего армейского хозяйства, исправление ситуации в котором требует глубоких и серьезных мер. В распоряжении же Путина говорится о "кратчайших сроках" и оперативном проведении мероприятий "меньшего масштаба", на которых президент мог бы лично убедиться, что "броня крепка". Все это заставляет думать, что власть волнует не безопасность страны, а качество проведения пиар-мероприятий.

Читай также: Не мыть нам сапоги в Индийском океане: Россия отказывается от авианесущих крейсеров

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/350/12204_defense.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре