Кодекс вмешательства

13 марта 2011 года в России состоится очередной тур региональных выборов. В рамках единого дня голосования в 12 регионах пройдут выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Предстоящие выборы, по сути дела, являются генеральной репетицией перед федеральной кампанией. И уже сейчас привлекают повышенное внимание наблюдателей всех мастей — как официальных, так и альтернативных.

К примеру, вновь повсеместно выставить "независимых" наблюдателей обещает скандально известная ассоциация "Голос", от выборов к выборам пытающаяся доказать, что допущенные на избирательных участках нарушения носят "системный характер".

Примечательно, что эта мониторинговая ассоциация как раз перед очередными выборами запустила более чем в 30 российских городах новый проект — сбор подписей в поддержку собственного "Избирательного кодекса", который, как предлагается, "должен заменить существующее избирательное законодательство РФ".

"Избирательный кодекс Российской Федерации призван заменить все действующие федеральные законы о выборах. Он исчерпывающе регулирует федеральные выборы, включает основные процедуры проведения общероссийского референдума и рамочно регулирует региональные и муниципальные выборы и референдумы", — говорится в преамбуле к многостраничному трактату, выложенному на сайте некоммерческой ассоциации в "защиту прав избирателей".

При этом в пояснительной записке к "кодексу" (в котором "комплексно переработано регулирование большинства избирательных процедур"), утверждается, что "цель предлагаемого проекта — демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма".

Напомним, что именно ассоциация "Голос" учредила медаль "Защитнику свободных выборов в России", которую ежегодно вручает всем, кто "отличился" на выборах, — к примеру, устроил потасовку во время голосования, обвинил членов избирательной комиссии в нарушениях или хотя бы со скандалом был удален с избирательного участка. Показательная история приключилась в 2009 году с одним из награжденных этой медалью — Григорием Вайпаном.

Будучи членом Участковой избирательной комиссии избирательного участка 2602, он был... отстранен от работы комиссии в связи с "наведением паники на избирательном участке", о чем имеется соответствующее решение УИК.

Впрочем, что еще можно ожидать от "независимых" наблюдателей ассоциации, в большинстве своем являющихся заинтересованными лицами — представителями оппозиционных партий и движений и зачастую работающих без необходимой в таких случаях аккредитации. При этом информационная шумиха, устраиваемая "Голосом" во время выборов, уже неоднократно заслуживала соответствующей оценки. В Центризбиркоме деятельность подобного рода альтернативных мониторщиков, трубящих о "массовых фальсификациях", однако даже не удосуживающихся проверить собранные сообщения о нарушениях, вполне резонно была названа "пропагандой, пытающейся дискредитировать избирательный процесс в России".

Руководитель Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров оценил шансы ассоциации "Голос" подметить "кодексом" избирательное законодательство России как нулевые. "Эта затея пустая, — говорит эксперт, активно занимающийся мониторингом выборов в России. — Ассоциация "Голос" соберет, может быть, несколько сотен, в лучшем случае пару тысяч подписей, что позволит им как-то легализовать свой проект". При этом, по мнению политолога, этот документ, скорее, напоминает художественное произведение, "далекое от реальной жизни и избирательного процесса".

Вместе с тем Георгий Федоров уверен, что таким образом "Голос" пытается спровоцировать очередной скандал накануне выборов. "К тому же, — сказал эксперт "Правде.Ру", — это прямое вмешательство во внутренние дела страны. Если представить, что в США наша ассоциация "Гражданский контроль" начала бы собирать подписи в поддержку некоего избирательного кодекса, призванного заменить американское законодательство, то, думаю, дня через два-три мы непременно оказались бы в тюрьме".

И действительно, очередная скандальная инициатива ассоциации вполне может быть названа попыткой вмешаться во внутренние дела России. Ведь "Голос", по разным данным, финансируется международными фондами, в том числе напрямую связанным с госдепом США "Национальным фондом поддержки демократии". Этот фонд, — что, в общем-то, не является секретом, — стремится влиять на избирательные процедуры и политическую обстановку в странах Восточной Европы и Средней Азии.

К тому же не нужно забывать о том, что само по себе принятие "кодекса" не гарантирует стабильности избирательной системы. Например, в 2006 году при непосредственном участии американской стороны был разработан "Избирательный кодекс Киргизии". Чем все закончилось для этой страны? Масштабными беспорядками! Поэтому вопрос, не является ли кодекс, предложенный ассоциацией "Голос" российским избирателям "в целях демократизации избирательного процесса", чем-то аналогичным, звучит вполне правомерно.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры