Выборы: на что толкает кадровый "голод" и дефицит поддержки?

В Оренбурге оппозиция пытается через суд добиться участия в выборах губернатора Сергея Катасонова. Изначально он был выдвинут региональным отделением ЛДПР. Правда, почему-то только после этого в партии узнали о скандальном прошлом кандидата. После чего либерал-демократы поспешили снять Катасонова с выборов. Но эстафету подхватили местные коммунисты и "справедливороссы".

Причем исправлять ситуацию пришлось высшему совету ЛДПР. После, как пояснили в руководстве партии, получения информации от правоохранительных органов.

Несостоявшийся кандидат "засветился" в деле о мошенничестве со строительной компанией и, по данным прессы, был обладателем фальшивой диссертации и "липового" воинского звания.

Странно не только то, что Катасонов был выдвинут либерал-демократами, но и поддержка, оказанная ему "Справедливой Россией" и коммунистами. Причем судя по поддержке, которая оказывается кандидату в судебных разбирательствах, ставка на него сделана немалая. И "липовая" диссертация здесь - криминал, с точки зрения оренбургских коммунистов и "справедливороссов", не слишком великий. Не испугало даже то, что Касатонов раньше был в "Единой России" - пока его из этой партии не "попросили". Что, по идее, должно было бы заставить задуматься оппонентов "единороссов".

"Надо отделять пиар-составляющую от реальности. В реальности партия ЛДПР, конечно, совершила серьезный кадровый прокол. Причем не в первый раз", - прокомментировал ситуацию в Оренбурге директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

По его словам, "кадровая политика среднего звена партии такова, что она набирает случайные кадры".

"Зачастую это случайные люди - те, кто просто готов был проспонсировать деятельность партии, еще какие-то преференции для нее создать. К сожалению, партия не создает свою "скамейку запасных" - который мог бы бороться на всех выборах - а иногда поддерживает случайных людей, неразборчиво к этому относится", - сказал политолог Politonline.ru.

"Если вдруг маргинала привлекают к ответственности за противозаконные деяния, то, пользуясь поддержкой партии, этот маргинал объявляет себя жертвой политических преследований, - заявил изданию "Взгляд" профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. -  В России этим занимался Ходорковский,  на Украине -  Юлия Тимошенко; случай с Катасоновым - лишнее подтверждение этой далеко не новой тенденции".

По его мнению, "ЛДПР предпочла поступить не как политическая сила, а как партия-бизнесмен, и, вместо того, чтобы вырастить свои кадры, "приютила" Катасонова, не проверив, чем он ранее отличился".

А у депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия") - другие проблемы. Она, напомним, собиралась побороться за пост губернатора Санкт-Петербурга. И под этим лозунгом стать единым кандидатом от оппозиции.

Читайте также: Оппозиция напугала себя "сумасшедшими" фильтрами

Кандидату в данном случае необходимо заручиться определенным количеством подписей муниципальных депутатов. В этом помочь Оксане Дмитриевой вроде бы согласились представители партии "Яблоко". Правда, с одной оговоркой - свои подписи они предоставят в том случае, если именно от них будет зависеть регистрация Дмитриевой в качестве кандидата. В остальном - пусть собирает как хочет.

"Помощь" пришла и от "Гражданской платформы". В кавычках, потому что у партии Михаила Прохорова в Петербурге всего с десяток депутатов. Половина из которых поддержать Оксану Дмитриеву категорически отказалась по идеологическим причинам.

Призыв о помощи в сборе подписей к представителям других оппозиционных партий успеха не имел. В КПРФ его вообще сочли "бестактным". По прогнозам, кстати, именно кандидаты компартии вместе с ЛДПР и "Родиной" имеют все шансы собрать необходимое количество подписей.

Вообще говоря, странная ситуация, когда кандидат одной из парламентских партий вынуждена обращаться за поддержкой к конкурентам. А помощь от однопартийцев-то где? И почему у конкурентов с подписями получается, а у "Справедливой России" - нет? У них стартовые условия лучше?

Может, в таком случае имеет смысл обратиться за поддержкой к единороссам? А что - помогали же они в прошлом году на выборах мэра Москвы Навальному. Почему Дмитриевой не смогут помочь? Тем более, что в "Единой России" ранее заявляли, что готовы такую помощь оказывать - в том случае, если кандидаты других партий будут за ней обращаться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России