403 Forbidden


nginx

Выборы в Орле: КПРФ теряет очередной рубеж

По предварительным данным, на досрочных выборах мэра Орла лидирует кандидат от "Единой России" Виктор Сафьянов. Его главный соперник — представитель КПРФ Василий Иконников серьезно, более, чем на 20 процентов отстает от лидера предвыборной гонки.

Напомним, что бывший мэр Орла - выдвиженец КПРФ Александр Касьянов — прошлой осенью был снят с должности. Чуть ранее Новочебоксарский горсуд Чувашии приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения за неуплату налогов в период, когда Касьянов был главой компании "Стройинвестдевелопмент". Суд также лишил чиновника права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и госслужбы сроком на три года.

После этого громкого скандала, коммунисты всеми правдами и неправдами пытались вернуть себе кресло мэра Орла. Надо заметить, что помимо всего у них был еще один побудительный стимул: Орловщина — родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова и всегда считалось, что позиции коммунистов там прочны.

Собственно, рейтинг кандидата коммунистов, депутата областного Совета народных депутатов Василия Иконникова на заре избирательной кампании был весьма высок. На него работал тот самый пресловутый административный ресурс команды местной администрации, набранной еще в период властных полномочий представителей КПРФ в кресле главы города. Помимо прочего Василий Иконников оказался, по квоте КПРФ, в списке президентского кадрового резерва и не стеснялся использовать этот "козырь" в предвыборной гонке.

Читайте по теме: Оппозиция рвется во власть, апеллируя к президенту

Однако к концу избирательной кампании шансы исполняющего обязанности мэра города Виктора Сафьянова упрочились, что вызвало панику в стане его оппонентов, подтолкнуло к тактике "жесткого противостояния", что лишь осложнило положение кандидата коммунистов.

С утра в день голосования в ход пошла "тяжелая артиллерия" — лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обрушился на правоохранительные органы с обвинениями в том, что они якобы специально задержали наблюдателей от КПРФ, дабы те не поспели к началу голосования. Его заявление, однако, было опровергнуто представителем пресс-службы областного ГУВД, по словам которого "утром в 8.15 утра на стационарном посту ДПС номер 1 сотрудники дорожно-постовой службы УГИБДД ГУВД Орловской области остановили два автобуса с людьми для проверки документов".

Фото: AP

Это — обычная практика в период политических мероприятий. При проверке выяснилось, что в автобусах находились около 100 человек — наблюдателей от КПРФ из Тулы и Тульской области. "После проверки документов они были отпущены", — сказал сотрудник пресс-службы ГУВД. По его словам, все время проверки заняло 15 минут.

Согласно оценкам наблюдателей, в целом выборы в Орле проходили без каких-либо серьёзных нарушений. Возникавшие отдельные инциденты были связаны опять же с кандидатом в мэры от КПРФ и его сторонниками. Например, как рассказывает один из наблюдателей, на избирательном участке, расположенном в городской школе № 10, "наблюдатель от одной из партий" устроил скандал, требуя от избирательной комиссии переставить столы и стулья, хотя схема расстановки мебели и организация работы на избирательном участке закрепляется решением комиссии. В скандал включился кандидат от КПРФ Василий Иконников, который "пытался давить на комиссию". Инцидент, по словам источника, благополучно разрешился. Василий Николаевич пообещал больше не прибегать к такого рода приемам. За действия кандидата в мэры пришлось извиняться его соратнику по партии из Госдумы РФ.

Сказывалась, конечно, нервозность сдающей позиции "главной оппозиционной партии", каковой себя объявила КПРФ. Недаром коммунисты нашли себе защитника в лице рупора своего недавнего "классового противника" — радио "Свобода". На сайте которого еще в разгар выборов появился комментарий, в котором они названы "грязными".

Иными словами, пути к отступлению были подготовлены заранее. И как показывают предварительные итоги — не зря. Можно, конечно, развернуть информационную кампанию, чтобы обелить свой провал в глазах общественности, смягчить горечь поражения. Но выводы надлежит сделать уже сегодня.

"Коммунисты заранее уверовали в то, что победа придет к ним, и, быть может, несколько расслабились в ходе компании, — полагает заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. — Начало компании было в их пользу, но бороться нужно до последнего дня. Кто лучше боролся до последнего дня, тот и победил".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает в первую очередь противоречивость позиции самой КПРФ: "С одной стороны КПРФ говорит о себе как об оппозиционной партии и постоянно жалуется на разного рода обиды, несправедливости и притеснения. При этом сама КПРФ ссылается, например, на то, что те или иные политики КПРФ в кадровом резерве президента, как это было в Орле. В данном случае для оппозиционной партии, тем более партии, которая требует сменить режим, это выглядит по меньшей мере странно".

"И на самом деле тактика КПРФ состоит в основном в выпрашивании тех или иных подачек или уступок у власти, — говорит Кагарлицкий. — Выпрашивание это сопровождается некоторыми угрозами или громкими словами, но по большому счету сводится именно к выпрашиванию. Поэтому когда доходит до достаточно серьезной конфронтации, то, как правило, КПРФ начинает уступать и проигрывать. Потому, что бороться они не умеют и не хотят, это не входит в их понимание политической деятельности".

А в итоге, даже если смотреть на происходящее под тем углом, что люди выбирают из кандидатов, не так сильно отличающихся друг от друга, то, по мнению политолога, население предпочтет единороссов. Из самых простых соображений — "у них связей в правительстве больше, соответственно, от них можно ожидать больше пользы на уровне починки дорог и ремонта крыш".

Подсчет голосов в Орле продолжается, но вряд ли общая тенденция, обозначенная предварительными данными голосования, изменится по мере обработки большего числа бюллетеней. Выборы в Орле для КПРФ, таким образом, показательны. Они свидетельствуют о глубоком кризисе в партии, которая теряет один свой рубеж за другим. Нынешнее поражение — серьезный звонок перед Единым днем голосования 14 марта, а в перспективе и перед парламентскими выборами.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Доскакались: госдолг Украины стал исчисляться триллионами
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"