Автор Правда.Ру

Иван Поляков: Политика - это не выборы, а процесс общения

Иван Поляков: Политика - это не выборы, а процесс общения
Иван Поляков: Политика - это не выборы, а процесс общения

В минувшие выходные состоялись выборы одновременно в 68 регионах России. Выборы муниципальной власти проходили в соответствии с новым Законом, в основу которого были положены принципы, еще год назад выдвинутые на выборах мэра Омска 27 марта 2005 года работниками Омского производственного объединения " Радиозавод имени А.С.Попова ".

"ПРАВДА.Ру" уже писала о том, как 22 работника завода выдвинули свои кандидатуры на пост мэра города. О том, как изменилась ситуация в Омске за прошедший год, мы беседуем с генеральным директором ОмПО "Радиозавод имени А.С. Попова" Иваном Поляковым .

- Согласны ли Вы, что в Вашей политике в Омске, в частности, выдвижение большого списка работников завода на последних выборах мэра, есть элемент эпатажа?

Вообще, эпатаж - это обязательное, не единственное, не достаточное, но обязательное условие общественного развития и прогресса в целом. В свое время как эпатаж воспринимались мини-юбки; когда впервые на подиум женщина вышла в брюках - это был эпатаж. Не иначе как эпатажем современниками была воспринята математическая система Лобачевского; лента Мебиуса (когда у листа бумаги нет верха и низа, есть только одна поверхность) - это эпатировало всех и вся.

Эпатажем стало строительство Эйфелевой башни, фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с его массовыми сценами тоже был воспринят как эпатаж. Как эпатаж воспринималась политика генерала де Голля, который из парламентской республики превратил Францию в президентскую страну. Маргарет Тетчер, которая бросила вызов консервативному английскому обществу - в этом тоже был элемент эпатажа.

В любой сфере: в театре, литературе, политике, спорте эпатаж то, что позволяет задать абсолютно новые стандарты в той ситуации, когда кажется, что найдена истина, именно эпатаж показывает, что успокаиваться рано и мы только на полпути к Эльдорадо.

Элемент эпатажа нашей акции заключался не в том, что нас было 22, а в том, что мы всем показали, что политика - это не только выборы, которые заканчиваются с подсчетом голосов в пользу кого-то, политика - это не результат выборов, политика - это постоянный процесс общения и соотнесения чьих-то политических амбиций с постоянно изменяющимся настроением многих реальных людей, которые просто делегировали свое политическое право тому или иному амбиционеру.

Своими действиями мы доказали, что на пути развития реальных общественных институтов в Омской области можно и должно делать очень многое. Политика - это процесс совершенствования и обогащения за счет новых идей, новых имен, доктрин, идеологий, форм общественного участия и степени качественной и количественной вовлеченности людей в процессы. Если этого в силу каких-то необъяснимых причин не происходит, то это чревато ростом социальной напряженности и бунтом. С марта прошлого года в Омске есть новые политические имена, новые идеи, новые ожидания. Это и есть главный результат.

- Состоите ли вы в какой-либо партии? Какие партии, движения вызывают Ваши симпатии? Намерены ли Вы баллотироваться в Госдуму или на какой-либо другой выборный пост?

Проблема в том, что нацеленные на политическую карьеру омские деятели пренебрегают таким важным обстоятельством как подлинная легитимность. Поддержка на выборах и реальная степень доверия людей - не одно и то же. Свое решение воспользоваться правом быть избранным я приму не раньше, чем буду понимать, что обладаю реальным кредитом доверия большинства.

Сегодня самый большой кредит доверия у партии «Единая Россия» и за последнее время он только увеличился, в том числе за счет снижения кредита доверия таким политическим силам как «Яблоко», СПС и «Родина». Именно кредит доверия, общественные ожидания делают и конкретного политика и политические движения реальной политической элитой. К сожалению, в Омской области есть большое количество деятелей (в том числе и в «Единой России»), которые формально представляют политическую организацию, но с ними никто и никогда не соотносил свое будущее.

- Какое место, исходя из общей ситуации в стране, Вы отводите Омскому региону? Какие силы, какие персоны, на Ваш взгляд, могут в ближайшие годы определить развитие Омской области? Как бы Вы охарактеризовали экономическую и политическую атмосферу в Омской регионе?

Сегодня главная задача - вернуть Омску статус крупного индустриального, интеллектуального, культурного и спортивного центра. Эту задачу способны решить исключительно только свободные от стереотипов, патриотично настроенные к городу, амбициозные и талантливые молодые люди. Но при условии конструктивного взаимодействия с реальной элитой. Чем больше будет разных имен, тем быстрее мы продвинемся вперед. Хочется, чтобы про Омск говорили не только в связи с конфликтами мэра и автоперевозчиков и игрой «Авангарда». Ситуация изменится только тогда, когда большинство из нас с гордостью будут говорить: о себе, о городе, о своем будущем в Омске.

Беседовала Ирина Петренко, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев