Автор Правда.Ру

Иван Поляков: Политика - это не выборы, а процесс общения

В минувшие выходные состоялись выборы одновременно в 68 регионах России. Выборы муниципальной власти проходили в соответствии с новым Законом, в основу которого были положены принципы, еще год назад выдвинутые на выборах мэра Омска 27 марта 2005 года работниками Омского производственного объединения " Радиозавод имени А.С.Попова ".

"ПРАВДА.Ру" уже писала о том, как 22 работника завода выдвинули свои кандидатуры на пост мэра города. О том, как изменилась ситуация в Омске за прошедший год, мы беседуем с генеральным директором ОмПО "Радиозавод имени А.С. Попова" Иваном Поляковым .

- Согласны ли Вы, что в Вашей политике в Омске, в частности, выдвижение большого списка работников завода на последних выборах мэра, есть элемент эпатажа?

Вообще, эпатаж - это обязательное, не единственное, не достаточное, но обязательное условие общественного развития и прогресса в целом. В свое время как эпатаж воспринимались мини-юбки; когда впервые на подиум женщина вышла в брюках - это был эпатаж. Не иначе как эпатажем современниками была воспринята математическая система Лобачевского; лента Мебиуса (когда у листа бумаги нет верха и низа, есть только одна поверхность) - это эпатировало всех и вся.

Эпатажем стало строительство Эйфелевой башни, фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с его массовыми сценами тоже был воспринят как эпатаж. Как эпатаж воспринималась политика генерала де Голля, который из парламентской республики превратил Францию в президентскую страну. Маргарет Тетчер, которая бросила вызов консервативному английскому обществу - в этом тоже был элемент эпатажа.

В любой сфере: в театре, литературе, политике, спорте эпатаж то, что позволяет задать абсолютно новые стандарты в той ситуации, когда кажется, что найдена истина, именно эпатаж показывает, что успокаиваться рано и мы только на полпути к Эльдорадо.

Элемент эпатажа нашей акции заключался не в том, что нас было 22, а в том, что мы всем показали, что политика - это не только выборы, которые заканчиваются с подсчетом голосов в пользу кого-то, политика - это не результат выборов, политика - это постоянный процесс общения и соотнесения чьих-то политических амбиций с постоянно изменяющимся настроением многих реальных людей, которые просто делегировали свое политическое право тому или иному амбиционеру.

Своими действиями мы доказали, что на пути развития реальных общественных институтов в Омской области можно и должно делать очень многое. Политика - это процесс совершенствования и обогащения за счет новых идей, новых имен, доктрин, идеологий, форм общественного участия и степени качественной и количественной вовлеченности людей в процессы. Если этого в силу каких-то необъяснимых причин не происходит, то это чревато ростом социальной напряженности и бунтом. С марта прошлого года в Омске есть новые политические имена, новые идеи, новые ожидания. Это и есть главный результат.

- Состоите ли вы в какой-либо партии? Какие партии, движения вызывают Ваши симпатии? Намерены ли Вы баллотироваться в Госдуму или на какой-либо другой выборный пост?

Проблема в том, что нацеленные на политическую карьеру омские деятели пренебрегают таким важным обстоятельством как подлинная легитимность. Поддержка на выборах и реальная степень доверия людей - не одно и то же. Свое решение воспользоваться правом быть избранным я приму не раньше, чем буду понимать, что обладаю реальным кредитом доверия большинства.

Сегодня самый большой кредит доверия у партии «Единая Россия» и за последнее время он только увеличился, в том числе за счет снижения кредита доверия таким политическим силам как «Яблоко», СПС и «Родина». Именно кредит доверия, общественные ожидания делают и конкретного политика и политические движения реальной политической элитой. К сожалению, в Омской области есть большое количество деятелей (в том числе и в «Единой России»), которые формально представляют политическую организацию, но с ними никто и никогда не соотносил свое будущее.

- Какое место, исходя из общей ситуации в стране, Вы отводите Омскому региону? Какие силы, какие персоны, на Ваш взгляд, могут в ближайшие годы определить развитие Омской области? Как бы Вы охарактеризовали экономическую и политическую атмосферу в Омской регионе?

Сегодня главная задача - вернуть Омску статус крупного индустриального, интеллектуального, культурного и спортивного центра. Эту задачу способны решить исключительно только свободные от стереотипов, патриотично настроенные к городу, амбициозные и талантливые молодые люди. Но при условии конструктивного взаимодействия с реальной элитой. Чем больше будет разных имен, тем быстрее мы продвинемся вперед. Хочется, чтобы про Омск говорили не только в связи с конфликтами мэра и автоперевозчиков и игрой «Авангарда». Ситуация изменится только тогда, когда большинство из нас с гордостью будут говорить: о себе, о городе, о своем будущем в Омске.

Беседовала Ирина Петренко, специально для "ПРАВДЫ.Ру"
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было