403 Forbidden


nginx

"Проблем практически нет"

Единый день голосования - который в этом году приходится на 13 сентября - во многих партиях рассматривается как репетиция к думским выборам в 2016-м.

В общем, подобные настроения вполне уместны. Предстоит выбрать глав 24 регионов (трех их них - голосованием в местных парламентах), депутатов 11 законодательных собраний и 25 городских советов административных центров субъектов РФ.

В нынешней избирательной кампании участвуют представители нескольких десятков политических партий. Правда, наиболее заметна - в смысле информационного шума - до сей поры была только "Демократическая коалиция", которой избиркомы Новосибирской области и Магадана отказали в регистрации собранных подписей. 

Впрочем, объяснение сего "феномена" простое - если со сбором подписей у "коалиционеров" проблемы, то с социальными сетями и блогами таковых нет. А "Фейсбук" и Твиттер в данном случае стерпят многое, если не все.

Кстати сказать, на прошлой неделе новосибирской облизбирком отказал в регистрации не только "Демократической коалиции" (точнее сказать, РПР-ПАРНАС), но и еще нескольким -"Коммунистической партии социальной справедливости", "Народному альянсу", Российской экологической партии "Зеленые", "За женщин России", "Родине". Основанием для отказа стало недостаточное, по мнению избиркома, количество действительных подписей избирателей.

Пока точно известно, что судится по этому поводу будет "Родина", представители которой уже подали судебные иски. 

Но вернемся к другим партиям. Точнее сказать, к двум из них - "Яблоку" и "Гражданской платформе". Первая в свое время отказалась от объединения с "Демократической коалицией". Правда, "объединение" проходило в таком формате, что "яблочников" фактически ставили перед фактом принятых решений. 

А "Гражданскую платформу" в числе потенциальных кандидатов команда Навального-Касьянова не рассматривала изначально. "Симпатия", впрочем, взаимна.

По словам председателя федерального политического комитета партии Рифата Шайхутдинова, в "Гражданской платформе" нынешние выборы рассматривают как подготовку к думским в следующем году. По его словам, в октрябре 2015 года партия завершит формирование сети региональных отделений, увеличив их количество с 64 до 72. 

Шайхутдинов отметил, что "Гражданская платформа" планирует принять участие в выборах регионального уровня 13 субъектов РФ. В Ленинградской и Смоленской областях партия выдвинула кандидатов в губернаторы. В Белгородской и Новосибирской областях, а также Бурятии кандидаты "Гражданской платформы" будут бороться за места в местных законодательных собраниях. Кроме того, представители партии собираются участвовать в выборах восьми городских советов.

А совладелец холдинга "Сибирский гигант", руководитель новосибирского отделения "ГП" Александр Манцуров заявил, что партия планирует создать фракции и в областном заксобрании, и в горсовете Новосибирска. По его словам, "по три депутата минимум мы хотим провести".

"Думаю, что при таком подходе, который есть у новосибирского отделения, это по четыре-пять человек будет в каждом законодательном органе", - цитирует Манцурова "Интерфакс".

Стоит заметить, что в числе перспективных Новосибирскую область рассматривают и в "Яблоке". А вообще, лидер партии Сергей Митрохин настроен весьма оптимистично.

По его словам, хорошие перспективы есть практически во всех регионах, где "Яблоко" участвует в выборах. Помимо Новосибирской, он особо отметил, Воронежскую, Калужскую и Костромскую области. "Довольно перспективными" он назвал и муниципальные выборы.

В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Митрохин сказал, что "острых проблем" на данный момент у партии практически нет.

"У нас сняли кандидата на выборах главы Домодедовского района, Александра Маслюкова. Он является лидером московского областного отделения "Яблока". Придрались к его документам. Мы возмущены этим", - сообщил Митрохин. А в остальном, добавил он, "у нас все нормально".

Конечно, обращает на себя внимание пересечение интересов партий в некоторых регионах. В той же Новосибирской области, например. Как они собираются поделить между собой не слишком многочисленных либерально настроенных избирателей - извечная загадка российской политики.

А впрочем, до выборов осталось чуть больше месяца. Тогда и станет понятно, насколько обоснованным был излучаемый ныне партийными лидерами оптимизм.

Читайте также:

Малые партии, Кремль и наблюдатели готовятся к прозрачным выборам-2016

Будни демкоалиции: скандалы, интриги, расследования

"Демкоалиция": "бомжующие чуваки" решают

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
Россия: национальный вопрос
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
США сказали Украине: "Фас!"
Почему россияне перестали ненавидеть "понаехавших" чужаков
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Названо точно число иностранных агентов в России
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Россия: национальный вопрос
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Мэр Томска заподозрил госдеп США в сборе подписей за его отставку
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
Герметичные барьеры: в Варшаве обсудили "наказание России"
Турция выходит из НАТО в Красное море