Выборы-2011: время пошло

Выборы депутатов Госдумы состоятся 4 декабря - о том, что подписан соответствующий указ, президент Дмитрий Медведев сообщил в понедельник на встрече с лидерами политических партий.

"Указ такой - назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", - сообщил глава государства.

Таким образом, президент фактически дал старт предвыборной кампании. С того момента, как указ будет официально опубликован - по закону, это должно произойти в течение 5 дней - партии получат возможность вести предвыборную агитацию и официально формировать списки кандидатов.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" говорит о том, что выборы назначаются президентом и о том, что соответствующий указ должен быть подписан главой государства не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования, в свою очередь, назначается первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Госдумы предыдущего созыва.

Эти выборы будут вторыми, когда все 450 депутатов Госдумы будут избираться исключительно по партийным спискам, то есть полностью по пропорциональной системе. Пока неясно, сколько партий будет представлено в избирательном бюллетене. Ни у кого не вызывает сомнений, что там будут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Всего в России семь зарегистрированных партий: помимо перечисленных, еще "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". Две последние пока ничего не заявляли о своих планах в этом политическом сезоне.

По редакции закона о выборах депутатов ГД, действующей с 2005 года, партии, представленные в парламенте - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - освобождены от необходимости сбора подписей потенциальных избирателей. "Правому делу", "Патриотам России" и "Яблоку" для того, чтобы принять участие в выборах, придется собирать по 150 000 подписей россиян. В ближайшее время следует ждать череды предвыборных партийных съездов. На них - в соответствии с уставом каждой из партий - будут сформированы избирательные списки кандидатов. По закону это должно произойти не реньше, чем через 10 дней и не позже, чем через 30 дней со дня официальной публикации указа президента о назначении выборов.

По всем прогнозам политологов и оценкам социологов, в предстоящую Думу точно проходят "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Единая Россия" при любом раскладе сохраняет в нижней палате парламента большинство голосов, а показатель ЛДПР лишь незначительно превысит проходной барьер, который составляет 7 процентов.

Туманны перспективы "Справедливой России": согласно соцопросам, сейчас партия Сергея Миронова балансирует на грани проходного барьера, то и дело недобирая до семи процентов 1-2 пункта. Еще менее радужные перспективы у "Правого дела" Михаила Прохорова: самые комплиментарные соцопросы дают ему не более трех процентов.

Впрочем, если сравнивать две этих партии-аутсайдера - СР и ПД - то первая уже "едет с ярмарки", а вторая, несмотря на то, что существует не первый год, все-таки "едет на ярмарку". И сейчас только от креативности партийных политтехнологов, количества вложенных денег, а также степени критичности мышления потенциальных избирателей зависит, пройдут они в Думу или нет. Впрочем, поощрительный приз в виде 1-2 депутатских мест для партии, собравшей пять процентов, но не преодолевшей семипроцентный барьер, скорее всего, гарантирован им обеим.

Что касается избирательных перспектив "Патриотов России" и "Яблока", то таких перспектив, судя по всему, не существует. Во всяком случае, максимальный результат этих партий по соцопросам - один процент. И то, надо полагать, при большой степени округления.  

Таким образом, 4 декабря российским избирателям с очень большой долей вероятности будет предложено "меню", состоящее из пяти позиций: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Правое дело". Возникнет ли что-то "на десерт", станет ясно уже в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство