А как у них?

Идеальных демократических образцов для подражания нет. К такому выводу пришли эксперты, сравнив систему президентских выборов в России и зарубежный опыт избрания главы государства - в США и Франции.

Так, по словам директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, презентовавшего доклад по президентским выборам, в США и Франции, на которых во многом ориентировались авторы Российской Конституции, практикуются специальные технологии отсева кандидатов в президенты.

"Поскольку кандидат в президенты обязан пройти процедуру выдвижения в каждом из штатов, это может себе позволить только кандидат с сильной командой юристов и партийной машиной", - говорится в докладе "Система выборов президента: российский и зарубежный опыт". - Из 23 кандидатов президенты в 2008 г. во всех штатах в выборах участвовали только два фаворита. В этой связи, приходится признать, что сама специфика американской избирательной системы (в частности, ее децентрализованность и сложность избирательного законодательства) может рассматриваться как серьезный барьер для прохождения независимых кандидатов или кандидатов от малых партий.

Аналогичная ситуация наблюдается и во Франции. Так, в электоральной кампании 2012 года во Франции кандидат от крайне правой партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен (третья по рейтингу, около 17% поддержки) не смогла заручиться поддержкой необходимого числа выборных лиц для своего представления в качестве кандидата в президенты. Ей не хватает менее 100 подписей. Ее обращение в Конституционный суд с просьбой пересмотреть эту норму было отвергнуто.

Система подсчета результатов праймериз в США дает возможности для манипуляции результатами, уверен политолог. "Республиканцы обвиняют друг друга в фальсификации на праймериз в Айове, - пояснил Минченко. - Победа в этом штате имела большое символическое значение, так как следующие штаты ориентировались на результаты первых праймериз. В Айове сначала перенесли место подсчета голосов, затем потеряли данные из нескольких округов. Еще до подведения окончательных результатов было широко объявлено о победе Митта Ромни с минимальным отрывом. Однако оказалось, что на самом деле победил Рик Санторум".

При этом, отмечает эксперт, либеральное законодательство по финансированию выборов в США фактически не создает никаких ограничений для объемов и источников финансирования. Хотя при этом крупный бизнес по-прежнему не может давать деньги кандидатам напрямую, но может оплачивать рекламу в их поддержку.

Именно по финансовым причинам во Франции произошел бум возникновения "микропартий", говорится в докладе МИПЭ. В 1990 году их было 28, на данный момент около 300. Фонды микропартий используются крупными партиями для финансирования своей деятельности в обход ограничений на объем частных пожертвований.

Говоря о политических дебатах, эксперт отметил, что большинстве стран участие кандидатов в дебатах не является обязательным, а фавориты выборов, как правило, отказываются от дебатов с маргинальными кандидатами. "У нас очень часто говорят - вот, посмотрите, Владимир Путин не участвует в дебатах. Какой позор. В любой цивилизованной стране это было бы политической смертью политика", - отметил Минченко.

По его словам, в США на прошлых президентских выборах избранный президент Барак Обама дискуссировал исключительно с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном, хотя изначально кандидатами были 23 человека. "Во Франции дебаты предусмотрены только во втором туре. В 2002 году Жак Ширак, вышедший во второй тур с Жан Мари Люпеном, отказался с ним дебатировать. Тем не менее выборы выиграл с очень большим перевесом. В Грузии, которую так часто ставят в пример России, Михаил Саакашвили дважды участвовал в выборах и дважды отказывался дебатировать со своими оппонентами, отметил политолог.

При этом в США отмечались как манипуляции со списками избирателей, так и применение административного ресурса. К примеру, республиканцы затрудняют регистрацию представителей малообеспеченных, этнических и расовых меньшинств в качестве избирателей (различные цензы в штатах) и регистрируют "мертвые души". Демократы, напротив, заинтересованы в расширении числа избирателей и занимаются доставкой на участки организованных групп граждан, главным образом, представляющих этнические меньшинства.

По словам директора Центра Глобальных проблем ИМИ МГИМО МИД РФ Виктора Сергеева, в США высока конфронтационная составляющая. Общество расколото: Восток и Побережье традиционно голосуют за кандидата от демократов, центральные штаты - за республиканца. Преимущество достигается за счет "убеждений" Среднего Запада и Флориды.

В свою очередь, как отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, на минувших за последнее время президентских выборах в 21 стране, почти повсеместно победили действующие главы государств.

Один из авторов доклада, политолог Андрей Казанцев, говоря об опыте США, отметил, что в Штатах де факто результат выборов может определяться не столько избирателями, сколько борьбой команд юристов. Как к примеру, во время известной истории по поводу голосования во Флориде во время президентской кампании Буш-Гор в 2000 г., когда Джордж Буш получил 271 голос выборщиков против 266 у Гора, в то время как Гор набрал на 550 000 голосов больше. При этом демократы обвиняют флоридского губернатора Джеба Буша в использовании административных возможностей для помощи брату.

Директор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков, в свою очередь, привел пример с регистрацией избирателей в США, которую иначе как катастрофической и не назовешь. Так, на выборах 2004 года некая фирма, работающая с Республиканской партией, в Огайо зарегистрировала 200 тыс. несуществующих в природе избирателей. Причем эта фирма поработала и в других штатах.

Впрочем, нужно сказать, что и сейчас, за восемь месяцев до президентских выборов в США, ситуация с регистрацией избирателей, как выясняется, не изменилась к лучшему. Выяснилось, что данные примерно 24 миллионов избирателей не соответствуют действительности, устарели или дублируют друг друга.

Приводя пример применения в США административного ресурса, Алексей Кочетков привел статистику по выборам 2004 года. Так вот, по официальным данным, в голосовании приняли участие 100% военнослужащих находящихся за рубежом, причем только 12% их соотечественников вне США добрались до избирательных участков.

По мнению Игоря Борисова, председателя совета Российского общественного института избирательного права, отсутствие общепринятых универсальных стандартов оценки выборов приводит к использованию международными наблюдателями (ОБСЕ и ПАСЕ) политики двойных стандартов. "В этом случае оценку выборам может дать только сам национальный избиратель", - говорит Борисов.

Подводя итоги круглого стола, Евгений Минченко отметил, что поправки в избирательное законодательство, предложенные президентом Дмитрием Медведевым (по упрощению порядка регистрации партий, возможности выдвижения кандидатов в президенты от зарегистрированных партий без сбора подписей, снижение барьера для сбора подписей до 300 000) придадут толчок к реальной конкурентности выборов, однако в тоже время создадут и определенные риски.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры