Россиян научат ценить свободу

Политобзор: за неявку на выборы будут штрафовать, кошелек Путина может похудеть на 700 долларов
Абсентеизм (от латинского absentia — отсутствие), уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах президента, парламента и др. Обычно составляет около 15% избирательного корпуса. Вот так, по научному сухо, объясняется процесс отчуждения общества от власти: народ по одну сторону, власть по другую. В начале 90-х мы верили, что от нашего голоса что-то зависит, что жизнь изменится к лучшему. Иллюзии разбились о суровую стену реальности, голосу не голосуй, все равно получишь….  

Из года в год каток власти в центре и на местах подминает под себя основы конституционного строя.  Самоуправство губернаторов, грубо попирающих федеральные законы, еще можно пресечь (была бы только воля). Гораздо хуже, если правовой произвол, грубейшие нарушения конституционных прав граждан допускает сама федеральная власть.  На нее родимую найти управу практически невозможно.

Перед законом равны не все, и мы ежедневно в этом убеждаемся. Выборный процесс превратился  в формальную декоративную процедуру советского образца. Неизбежным результатом столь «умной» политики стал  рост политической апатии населения, углубление отчуждения общества от власти. Наглядным пособием могут послужить губернаторские выборы в Омске, Новгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Средний порог явки  избирателей составил 30-40%. Получается, что руководителя городской или областной администрации выбирают 15-20% далеко на самой активной и разумной части избирателей. А представьте себе такую картину: на выборах в Госдуму побеждает «господин против всех». Сие конечно из области фантастики, статистика в данном случае говорит об обратном, процент явки на федеральных выборах гораздо выше, чем на местных. Но это слабое утешение. Банальный вопрос: что делать?

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков поддержал идею штрафовать избирателей за неявку на выборы, передает «Эхо Москвы». Напомню, что вчера  с этой инициативой выступил глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, сетуя на низкую явку избирателей на выборы губернатора города.

«С точки зрения конституции России, поправив ее и внеся затем изменения в законы о выборах, это можно сделать», – сказал Вешняков. Но надо, по его словам, «хорошо осознать все плюсы и минусы обязательного участия в голосовании». Вешняков выразил сожаление о том, что «граждане России не ценят того, что получили, – возможности через демократию формировать власть». И, видимо, не против был бы научить рублем ценить свободу. Впрочем, в пресс-службе ЦИК заявили, что, по всей вероятности, никаких реальных законодательных инициатив в этом направлении не последует. Как знать, в нашей стране возможно все, даже то, чего не может быть.

Кошелек Путина может похудеть на 700 долларов

Лидер коммунистов Зюганов направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием возбудить «административное производство в отношении Путина В.В.», в котором просит оштрафовать президента на 22,5 тысячи рублей. Как сообщает Газета.ru, по мнению Зюганова, выступление президента на съезде партии «Единая Россия» является нарушением закона.

Глава КПРФ считает, что Владимир Путин не имел права говорить о своих политических пристрастиях. Интересно отметить, что за нарушение закона «О гарантиях избирательных прав граждан России» полагается штраф в 5 тысяч рублей, в то время как Г.Зюганов требует оштрафовать президента на 22,5 тысячи рублей. В свою очередь, комментируя выступление В.Путина на съезде «Единой России», глава ЦИК РФ А.Вешняков, заявил, что закон о политических партиях даже предусматривает возможность для президента быть членом партии. Он также сообщил, что в законе о выборах президента предусмотрено выдвижение кандидата в президенты от партий, которые пройдут в Госдуму, что отвечает всем мировым тенденциям.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/10948_elections.html

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном