Побомжуем под флагом МБХ?

Михаил Ходорковский Политики со свалки истории теперь инициируют показательные выборы
Вряд ли у кого-либо было сомнение, что Ходорковский решит выдвигаться в депутаты. Ведь это его последний шанс – шанс не сколько обрести свободу (что на деле маловероятно), столько еще раз громко напомнить о себе и не дать забыться на просторах России и Запада собственному скандально-уголовному имени.

Теперь он «принял решение», доверив идеологу СПС Ивану Старикову быть уполномоченным по новому реалити-шоу «Кандидат». Иван Валентинович с благодарностью и удовольствием возглавил «Левый поворот» - именно так назвала себя инициативная группа по выдвижению МБХ в хозяева одного из охотнорядных кресел.

Группа займется довольно подозрительной и явно рекламной деятельностью, особо не связанной с реальной борьбой за депутатское кресло для МБХ. Об этом «левоповоротцы» говорят открыто. Их желанная задача вовсе не избрание олигарха в Госдуму, а сам балаганно-оппозиционный процесс. И даже если Ходорковскому вообще не дадут избираться (по причине вступления в силу приговора суда), выборное реалити-шоу все равно состоится как некие параллельные и почему-то народные выборы. Что это такое будет, похоже, до конца не поняли даже сами участники «Левого поворота».

Зато они полны решимости действовать самыми яркими акциями. Если МБХ не допустят или снимут с предвыборной дистанции, инициативная группа будет призывать избирателей попросту портить бюллетени, дописывая в них кандидата Ходорковского. Также не обойдется и без других громких акций. На этом поприще в «Левом повороте» даже есть свой опытный профессионал – ангажированный политкиллер Сергей Доренко.

Кстати, кадровый состав инициативной группы сам по себе весьма любопытен в своем общем составе. Прямо-таки коктейль из не очень-то совместимых ингредиентов. Юмористы от политики уже обозвали это сообщество «Ноевым ковчегом», имея в виду, что в группе поддержки Ходорковского много антиподов, спасающих свою политическую жизнь. И действительно – они такие разные, и все-таки они вместе. Прямо как пивной слоган для народных масс!

На презентации «Левого поворота» в «Интерфаксе» собрались деятели СПС Иван Стариков и Борис Надеждин, «Яблоко» представляли Андрей Пионтковский и Алексей Мельников, подозрительно помолодевшая Хакамада светила свою партию, а коммунист Доренко радовался новым публичным возможностям. Не хватало только цитрусового перца и благочинного Кара-Музрзы. Но, по словам главного уполномоченного, они в группе и отсутствуют по уважительным причинам. Например, Лимонов - на судебном процессе 39-ти своих сверхактивных соратников. В новой группе, конечно, были представлены и правозащитные силы в лице Людмилы Алексеевой, имеющей свое особое мнение в разрез с позицией суда и считающей МБХ исключительно политическим заключенным.

К слову, перед публичной инициацией некоторые члены инициативной группы буквально самоликвидировались из списков. Напомним, что до официальной презентации в них значились Александр Проханов и Михаил Делягин. Более того, господин Делягин говорил, что в это сообщество его привел коммунист Иван Мельников. Значит, и красный депутат был членов этой инициативной группы.

Сам Стариков достаточно сухо прокомментировал такой массовой (для нынешней численности группы) исход из «Ноева Ковчега». Он сказал, что «Левый поворот» уже «недосчитался двух известных политиков», очевидно имея в виду Ивана Мельникова и Михаила Делягина. Да и писатель-редактор Проханов тоже не был бы лишним и весьма полезным в этом эклектическом сообществе.

То, что инициативная группа стала терять своих бойцов еще до презентации, во многом объясняется личной несовместимостью ее персоналий. А отдельные личности и вовсе не стесняются публично унижать своих новых коллег. Здесь особо отличилась известная в московском бомонде тусовщица Ирина Хакамада.

Лидер собственной партии (в основном, известной лишь политологам и «узким кругам») открыто заявила, что и левые, и правые партии уже давно отправлены на свалку истории. И это – сидя за одним столом с пятью известнейшими партийцами СПС, «Яблока» и КПРФ! Нечего себе отношение к коллегам... Если экстравагантная дама позволила такое открыто, то, что же она говорит и делает «за глаза»?

А вообще Хакамада права. Политические бомжи, которым не нашлось места в Госдуме, вместе с примкнувшим к ним коммунистом Доренко уцепились за соломинку – идею двигать Ходорковского в Парламент. Теперь они под флагом олигарха будут иметь законный повод пиарить собственные персоны, уже давно не интересные уставшему российскому электорату.

Им, правым и левым «коршунам» (по выражению Ирины Муцуовны), абсолютно не интересен скандально известный арестант. Они будут проводить свои выборы, по сути, не связанные с МБХ. Агитация планируется по технологиям оранжевой Украины – надежды возлагаются на уличное телевидение. Доренко выразил готовность своим зомбирующим голосом собирать подписи на выдвижение Ходорковского у стен Госдумы. Да и после сбора подписей его голос и стиль работы будут очень кстати. С таким «кадром» предвыборному штабу Ходорковского действительно повезло. Телекиллер, готовый не обращать внимания на право и этику, лично высказал идею, что выборы МБХ можно проводить «вне закона». Прямо-таки родственная душа олигарха!

Так что, на днях россияне увидят новый цикл политического реалити-шоу, заказанного «продюсерским центром» МБХ. Оно будет называться «Кандидат». Как известно, уже вышли в свет живые сериалы «Процесс» и «Голодовка». Теперь электорат будет развлекаться острой и одновременно слезливо-тюремной постановкой «Кандидата». Заодно реалити-шоу даст возможность политическим бомжам прокормиться под прикрытием этой высокобюджетной акции.

Ярослава Крестовская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид