Путин отказался от теледебатов. Зюганов в шоке

Владимир Путин, который зарегистрирован кандидатом в президенты России на предстоящих выборах, отказался от участия в предвыборных теледебатах. Об этом в четверг сообщил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции "Маяк". "Каждый из кандидатов может отказаться от участия в дебатах, и один из них этим правом уже воспользовался. Этим кандидатом является В.Путин", — сказал А.Вешняков.

Глава ЦИК также отметил, что В.Путин "вообще отказался от бесплатного времени на государственных телерадиокомпаниях". Вместе с тем, отвечая на вопрос, будет ли действующий президент вести предвыборную кампанию в СМИ, А.Вешняков напомнил, что "есть газеты, есть платное эфирное время".

Говоря о проверке Центризбиркомом подписей, собранных в поддержку четырех выдвиженцев в кандидаты на пост президента, А.Вешняков заметил, что " немалое количество подписных листов, видно, что сфабриковано ".

В частности, он пояснил, что встречаются такие листы, где есть заголовок с указанием, за кого собираются подписи, есть подписи сборщика и доверенного лица выдвиженца, есть все необходимые данные избирателей, но сами их подписи отсутствуют. По словам А.Вешнякова, по таким случаям ЦИК планирует обращаться в прокуратуру: "За такие вещи надо действительно серьезно наказывать".

Он также отметил, что ЦИК уже обратился в Генпрокуратуру по поводу сюжета на Первом канале, где речь шла о том, что большая группа людей организовывала фальсификацию сбора подписей.

Напомню, вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в случае отказа В.Путина от теледебатов с представителем коммунистической партии Николаем Харитоновым, КПРФ выйдет из президентской гонки. Вместе с тем, лидер коммунистов отметил, что до этого времени Н.Харитонов не будет отказываться от участия в предвыборной борьбе.

Напомним, Николай Харитонов зарегистрирован кандидатом в президенты в качестве представителя от КПРФ. Поскольку на выборах в Госдуму компартия набрала свыше 5% голосов избирателей, он был освобожден от сбора подписей в поддержку своей кандидатуры. Кроме того, Центризбирком не обладает полномочиями снять его с предвыборной гонки. Это же относится и к представителю от ЛДПР Олегу Малышкину.

Путину прочат семилетку

Совет Думы в четверг, 5 февраля, решил принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента РФ до семи лет. Совет Госдумы принял решение рассмотреть в феврале законопроект "О поправке к Конституции РФ по изменению срока полномочий президента РФ".

Совет Госдумы решил направить этот законопроект во фракции и парламентские комитеты, президенту и правительству, а также в ряд высших органов судебной власти.

проблем с прохождением в Думе этого законопроекта возникнуть не должно: у президентской "Единой России" в Думе — парламентское большинство. Всего в новой Госдуме зарегистрированы 4 депутатские фракции. В составе "Единой России" - 300 депутатов из 447 возможных.

Таким образом, предложение, которое витает в политических кулуарах еще с начала первого президентского срока Владимира Путина, может быть принято депутатами во всех трех чтениях еще марта месяца — то есть до выборов нынешнего президента на второй срок.

Как ранее заявлял в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, заявления об увеличении президентского срока Путина и даже его увековечение, хотя и чисто политические, но "если говорить с юридической точки зрения об изменении продолжительности срока президентства в Российской Федерации, то эта норма находится в той главе, которая не требует даже созыва конституционного собрания, она может быть изменена в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов".

"Для этого субъект права законодательной инициативы должен войти в Государственную Думу с соответствующим законопроектом, и все", — добавил он. Для решения этого вопроса органы власти, к примеру Чечни, могут в соответствии с Конституцией оформить это предложение в качестве законодательной инициативы и вынести ее на рассмотрение Государственной Думы.

Так и случилось, правда с одной поправкой, в качестве субъекта права законодательной инициативы выступила не Чечня, а Ивановская облдума.

52% россиян против продления президентского срока до 7 лет

Мнения россиян относительно продления президентского срока до 7 лет разделилось. 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% - за. Такие данные предоставили в четверг в компании ROMIR Monitoring, социологи которой проводили специальное исследование по данному вопросу.

Опрос показал, что жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов чаще, чем в среднем по стране, говорят о необходимости внесения поправки в Конституцию. Такого же мнения придерживаются и жители городов-миллионников.

Отрицательно к продлению в России президентского срока до 7 лет относятся чаще мужчины, чем женщины.

По данным социологов, сторонники КПРФ чаще, чем в среднем по стране, говорят о том, что не следует вносить в Конституцию поправки о продлении президентского срока, в то время как сторонники Владимира Путина выступают за внесение такой поправки.

Как показало исследование, 54% россиян считает, что Путин должен оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года). 34% опрошенных не поддерживают эту точку зрения. Затруднения при ответе на данный вопрос возникли у 12% респондентов.

С ростом уровня дохода респондентов уменьшается доля тех, кто хотел бы, чтобы Путин оставался президентом и после 2008 года и соответственно уменьшается доля тех, кто придерживаются противоположного мнения.

Сторонники КПРФ и ЛДПР чаще, чем в среднем по стране, говорят, что не хотели бы, чтобы Путин оставался на посту президента и после второго срока, в то время как приверженцы "Единой России" придерживаются противоположной точки зрения.

В опросе приняли участие 1500 респондентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие