Выбирающая Россия

Россия выбирала депутатов Государственной Думы шестого созыва достаточно активно. Традиционное большинство (имеется в виду явка избирателей) продемонстрировали кавказские регионы, не отставал и Дальний Восток. В целом по стране, уже более 40% населения определились со своей гражданской позицией.

Предсказуемое поведение политических партий подтвердилась - они соревнуются друг с другом по обвинениям во всех "тяжких", не стеснясь в выражениях. Например, глава коммунистов Геннадий Зюганов с самого утра заявлял о "беспределе в регионах". "Справедливая Россия" жалуется на то, что их наблюдателей не допускают на избирательные участки, ЛДПР кричит о угрозах, которые поступают в их адрес. "Единая Россия" упрекает конкурентов в "распространении листовок рядом с избирательными участками" и "попытками проноса туда оппозиционных газет".

Тем не менее, официальные данные "беспредел" не подтверждают. На текущий момент в Центризбирком поступило порядка 70 жалоб на нарушения, из которых 10 связаны с вопросами деятельности избирательных комиссий, 4 случая касаются неправомочной агитации, остальные находятся в оценочном режиме.

Сторонние наблюдатели также не склонны драматизировать ситуацию. "На удивление, обстановка довольно спокойная. Я нахожусь как наблюдатель на участке номер 3000, у нас никаких серьезных нарушений не было", - дал свою оценку председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Ему вторит глава движения "За права человека" Лев Пономарев: "коллеги пока о нарушениях не сообщали".

Обещанный радикалами "массовый протест" в центре Москвы так и не состоялся. Вместо запланированных "десятков тысяч" вышли единицы. Пресс-служба ГУ МВД по Москве проинформировала: "Всего в районе Красной площади собрались 30 человек. Полиция неоднократно просила граждан разойтись, однако некоторые из собравшихся принялись разбрасывать листовки". Поэтому полицейские задержали 12 человек, с которыми сейчас "разбираются".

Многие "независимые" Интернет-ресурсы объявили о хакерских атаках, "что серьезно осложнило контроль за процедурой голосования", тем не менее практически все ушли на запасные "аэродромы", откуда продолжили "информировать российских избирателей".

А вот международные эксперты не увидели в сегодняшних выборах чего-то чрезвычайного. «Все, что я увидел - это абсолютно нормальный процесс», - сказал "Правде.Ру" итальянский политолог Джульетто Кьеза.

Президент польского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский подтвердил: "Обстановка очень спокойная. Пока мы не заметили в тех регионах, в которых находятся наши наблюдатели, никаких серьезных нарушений. Конечно, есть случаи когда на уровне избирательных участков члены избирательных комиссий не разбирают подробно статьи избирательного закона, но такое бывает всегда".

Голосование в России завершится в 21-00 по московскому времени (благодаря самой западной точке страны - Калининграду). Всего было открыто порядка 96 тысяч избирательных участков готовых принять свыше ста миллионов человек. Кроме того, на 369 избирательных участков за границей, смогли проголосовать более 1,8 миллиона россиян.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки