Бюро по правам человека отказывается от двойных стандартов

Деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в России всегда носила неоднозначный характер. И разразившийся на федеральных выборах 2007 года громкий скандал, когда евронаблюдатели по указке из Вашингтона демонстративно отказались приехать в Россию, тому очередное подтверждение. Между тем, недавнюю встречу делегации российского Центризбиркома с новым директором БДИПЧ в Варшаве можно назвать "перезагрузкой" отношений.

Потепление отношений Москвы с главной европейской структурой по наблюдению за выборами стала возможна лишь после того, как в июле 2008 года косо смотревшего на Россию Кристиана Штрохала на посту директора БДИПЧ сменил дипломат из Словении Янез Ленарчич. Он предложил ЦИК РФ продолжить сотрудничество с "новой главы".

"Я бы хотел преодолеть подозрения, построить доверительные отношения и укрепить сотрудничество, — заявил Ленарчич сразу после своего назначения. — Также я намерен построить открытый и конструктивный диалог с Россией по всем вопросам нашего сотрудничества".

Обещания Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной, как видно, не остались пустой деклараций. Примером тому может служить приглашение российской делегации в Варшаву.

Читайте также: Владимир Чуров "Правде.Ру": итоги года

Основной темой встречи как раз и явилось укрепление сотрудничества БДИПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере. В частности, стороны обсудили использование на выборах новых избирательных технологий. Как отметил в этой связи Владимир Чуров, электронное голосование сегодня стоит первым вопросом на повестке дня большинства интенсивно развивающихся избирательных систем современных государств. И Россия, уже опробующая в этом плане инновационные технологии, явно, не исключение.

Именно с подачи российской стороны на встрече была затронута такая острая тема, как появление на выборах пресловутых "наблюдателей-партизан", которые подрывают авторитет института международного наблюдения. Речь, в частности, шла о недавнем "десанте грузинских наблюдателей" на первом туре украинских президентских выборов и аналогичных случаях на выборах в Молдове и Грузии.

Представители российского Центризбиркома в этой связи вынуждены были констатировать, что международных наблюдателей, в общем-то, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко втягивают в политические игры и используют в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах.

Фото: AP

По итогам встречи представители ЦИК России выразили надежду, что к 2011 году международное наблюдение все же станет на "цивилизованные рельсы" и никаких "наблюдателей-партизан" больше не будет.

Как известно, своих "наблюдателей-партизан" во время федеральных выборов в России в 2007–2008 годах БДИПЧ ОБСЕ присылать постеснялся, что, в конечном итоге, подвигло несистемную оппозицию и некоторых западных политиков оспаривать легитимность состоявшихся выборов.

Решение Бюро (кстати говоря, более 10 лет постоянно наблюдавшее у нас в стране за выборами) демонстративно бойкотировать думские и президентские выборы, позволило независимым наблюдателям сделать вывод о том, что БДИПЧ в отношении России сознательно политизирует процесс мониторинга проведения выборов.

Впрочем, несмотря на демарш наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, российская сторона, тем не менее, пригласила тогда несколько сотен иностранных наблюдателей. Правда, некоторые из них, тут же посчитали, что в отношении россиян можно смело применять двойные стандарты. И вновь зазвучали обвинения в "массовых нарушениях и фальсификациях", активно используемые Западом в качестве инструмента давления на Москву.

Впрочем, об использовании международных мониторинговых структур, рисующих всему миру душещипательную картину "грязных выборов в недемократической России", писалось уже неоднократно…

И чего стоят "острая критика" в адрес России и "озабоченность" так называемых развитых демократий, которые вообще не приглашают иностранных наблюдателей на свои выборы, поскольку прагматично расценивают чужой мониторинг за ходом голосования как инструмент политического давления и вмешательства во внутренние дела.

При этом, видимо, стоит отметить, что в тех же Штатах не очень-то любят говорить о том, при каких скандальных обстоятельствах к власти в 2000 году пришел Джордж Буш, который, как известно, обошел своего соперника Гора на какие-то сотни голосов. Напомним, что тогда из-за подтасовок и испорченных перфорированных бюллетеней, судьбу президентской кампании решил суд.

Кстати, не обошлось без накладок и во время президентских выборов в США в 2008 году, когда наблюдатели из ОБСЕ попались на откровенном применении двойных стандартов.

В общем-то, не секрет, что последние президентские выборы в США проходили с многочисленными нарушениями. Американская пресса, ссылающаяся на правозащитные организации и избирательный штаб проигравшего кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, буквально изобиловала сообщениями о целой палитре нарушений, допущенных в ходе выборов президента США.

Только в день выборов на "горячую линию" телекомпании Си-эн-эн поступило более девяти тысяч звонков от избирателей с жалобами на грубые нарушения.

Тем не менее, известные мониторинговые структуры, включая БДИПЧ ОБСЕ, никак на этот факт не отреагировали и не усомнились, к примеру, в легитимности победы чернокожего сенатора-демократа Барака Обамы…

Фото: AP

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, находившийся с визитом в США и наблюдавший ход выборов собственными глазами, в этой связи говорил, что на американских выборах международные наблюдатели, в частности из Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, проявили двойные стандарты. Они ничего не сказали о нарушениях в ходе американской избирательной кампании, отметил Слуцкий.

Москва же, несмотря на изобилие нарушений, допущенных на выборах нового хозяина Белого дома, не сочла нужным выражать свою "крайнюю озабоченность" итогами голосования, резонно полагая, что вмешиваться во внутренние дела другого государства некорректно…

Однако стоило пройти выборам у нас, как со стороны Бюро (не говоря уже о таких скандально известных мониторинговых структурах, как ассоциация "Голос") раздалась оголтелая критика в адрес избирательных институтов в России.

Теперь же, после произошедшей "перезагрузки" в отношениях между ЦИК РФ и БДИПЧ ОБСЕ, хочется верить, что подобного рода истории, связанные с применением двойных стандартов, уйдут в прошлое и к очередным федеральным выборам в России европейские наблюдатели наконец-то встанут на "цивилизованные рельсы".

"Можно говорить, о том, что ситуация сдвинулась с "мертвой точки", — заявил "Правде.Ру" участник встречи в Варшаве Игорь Борисов, отвечающий в Центризбиркоме за внешнеполитическое направление. — Мы наблюдаем желание БДИПЧ ОБСЕ дальше работать над совершенствованием электоральных процедур и роли международных организаций в процессе реализации и защиты избирательных прав граждан на национальных выборах".

"Как раз в этих конкретных шагах, направленных на активизацию взаимодействия ЦИК России и БДИПЧ ОБСЕ, просматривается перезагрузка наших отношений в рамках обновления системы европейской безопасности", — говорит Борисов. Он выразил надежду, что уже к 2011 году будут выработаны четкие и ясные принципы работы международных наблюдателей.

Причем, по словам представителя ЦИК РФ, с приходом к руководству БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича сотрудничество с Бюро приобрело "второе дыхание".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить