Вашингтону обещан болезненный ответ

В понедельник в Вашингтоне, как и обещали, объявили о новых санкциях против России. В список попали семь чиновников и предпринимателей, а также ряд российских компаний. В российском МИДе новости о санкциях прокомментировали "с отвращением".  И пообещали Вашингтону болезненный ответ.

В санкционный список  включили вице-премьера РФ Дмитрия Козака, главу Роснефти Игоря Сечина, первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, полпреда президента РФ в КФО Олега Белавенцева, главу ФСО Евгения Мурова, главу Ростеха Сергея Чемезова и главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

Санкциями также затронуты следующие компании: ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест" (ранее принадлежало банку "Россия", который уже попал под санкции), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз", "Стройтрансгаз-М", ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group и др. В основном это банки и компании, которые принадлежат бизнесменам Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу.

К слову и в окружении Дмитрия Козака, и Вячеслава Володина сообщили, что к санкциям они отнеслись спокойно, даже с безразличием.

Ввести дополнительные санкции против России на протяжении последних нескольких дней обещали и Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри, и ряд чиновников американской администрации. "С 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства, напротив, она устроила еще большую эскалацию кризиса", - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

При этом в Вашингтоне признают, что введение санкций неизбежно отразится на состоянии не только российской экономики, но и мировой в целом. Впрочем, поскольку товарооборот между Россией и США в разы ниже, чем между Россией и Евросоюзом, то и бросаться словами американцами не в пример проще.  Хотя в Брюсселе тоже готовят новые списки - туда, по некоторым данным, включены 15 человек. Кто - пока не разглашается.

В Белом доме пообещали, что следующие санкции будут направлены против некоторых отраслей российской экономики - финансовой, добывающей и т.д. Произойдет это в случае "военного вторжения на Украину", как это называют американские официальные лица.

В российском МИДе заявление Карни восприняли "с отвращением". "Заявление пресс-секретаря Белого дома вызывает отвращение. Текст демонстрирует полнейшее непонимание происходящего на Украине коллегами в Вашингтоне", - сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Читайте также: "Санкции - по большому счету, пугалка"

"Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий", - заявил представитель российского МИД.

Он подчеркнул, что "этот ответ болезненно отзовется в Вашингтоне".

"С Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы, обернутся против тех, кто этим занимается", - заключил Рябков.

К слову сказать, утром в понедельник информацию о новых санкциях против России прокомментировали в МИД КНР. Представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган заявил, что санкции в отношении России из-за событий на Украине только ухудшат ситуацию.

"Мы считаем, что санкции не помогут решить проблему, а, наоборот, приведут к эскалации ситуации. Санкции не послужат интересам ни одной из сторон", - заявил он. Цинь Ган подчеркнул, что Пекин на международной арене всегда выступал против санкций и угроз их применения.

И тем не менее, в Вашингтоне считают, что подобные меры эффективны. И всеми силами подталкивают к такому же поведению Евросоюз.

Новые санкции - это и попытка сохранить лицо, и на что-то повлиять, считает первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. "Поживем - увидим. Одно дело декларация, другое - реализация", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. "Я думаю, что той цели, которую они пытаются достичь - создать негативный имидж России в мире - вряд ли получится. Санкции приходят и уходят, Россия и США как были, так и останутся", - полагает сенатор. 

По мнению Александра Торшина, США понимают, что эти меры вряд ли как-то очень сильно скажутся на России.

С тем, что в большой степени заявления, звучащие из Вашингтона, попытка сохранить лицо, согласен и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"В опеределенном смысле это давление даже не на тех лиц, которые объявлены в этом списке. Это в большей степени показывает другим лицам, которые окружают Путина, что "мы о вас помним". Тем самым, это давление на Путина. (Это давление) на людей, которые рядом с  ним, чтобы они пытались как-то вольно или невольно повлиять на те решения, которые он принимает. Хотя это люди не простачки, они позаботились, чтобы выйти из-под удара", - считает депутат.

"А в более глобальном плане - это влияние неоконсерваторов. Путин начал было находить с Обамой какие-то точки соприкосновения по Ираку, по Ирану, по Сирии. Это напугало тех же неоконсерваторов. Началась усиленная политика дестабилизации на восточном направлении. Тем более, что они так же дестабилизировали уже в Центральной Азии, на Северном Кавказе. Это если говорить геополитически", - отметил Леонид Калашников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры