Масхадов считает, что Кадырова убили спецслужбы

Главари бандформирований напомнили о своем существовании
Чеченские сепаратисты в ближайшее время изменят тактику и перейдут от терактов к наступательным действиям. Об этом заявил лидер боевиков Аслан Масхадов в интервью радиостанции "Свобода", сообщает "Эхо Москвы". Что касается убийства Ахмада Кадырова, то у А.Масхадова на этот счет свои соображения. Лидер чеченских боевиков считает, что Кадырова могли убить по одному из трех сценариев.

Первый — президента Чечни убрали российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что в республике начнется гражданская война не сбылись. Вторая версия — месть боевиков, 5 лет назад они вынесли Кадырову смертный приговор переход на сторону федералов. Впрочем, А.Масхадов, не исключает, что главу Чечни могли убить и из кровной мести.

Отвечая на вопросы радиостанции, Масхадов сообщил, что находится на территории Чечни вместе со своими бойцами, которых, по его словам, с каждым днем становится все больше. "Там, где раньше было десять, сегодня мы видим 40, 60, 100 человек. Я много размышлял о причинах этого. Причина в том, что чем больше такие люди, как Кадыров угнетают невинных людей, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", — говорит Масхадов.

Что же касается предстоящих президентских выборов, то лидер Масхадов исключает возможность участия в них представителя сепаратистов. "Тот, кто решится на это будет считаться предателем", — сказал он. Затронул лидер чеченских боевиков и еще одну важную тему — пути разрешения конфликта. А.Масхадов напомнил, что не раз предлагал российским властям переговоры. "Мы говорили им: давайте остановим эту войну сами, не вовлекая никого в этот процесс". По словам Масхадова, сепаратисты готовы предложить России совместно управлять республикой, охранять границы, ввести единую валюту и даже подумать "об общих инвестиционных программах". Но российское руководство не идет на переговоры. Виной тому, считает Масхадов — "имперские амбиции". Поэтому, говорит он, боевики, вынуждены искать союзников в других странах. По словам Масхадова, вопреки заявлениям российских военных, военные действия в Чечне ведутся постоянно и ежедневно в них гибнут по 10 -20 представителей федеральных сил.

Российская сторона на это заявление лидера чеченских сепаратистов пока никак не отреагировала. Впрочем, этого и не требуется, угрозы Масхадова никто всерьез не рассматривает. Экс-президент Чечни уже давно не при делах: идейных боевиков (если такие и были) повыбивали, а те, что остались, воюют только за звонкую монету. А денег у Масхадова кот наплакал, саудиты под него денег не дают (он для них чужой), европейцы тоже жмутся (Закаев колесит по старушке, да все бестолку). Аппеляция к Кремлю, мол, я предлагал мирные переговоры, а вы отказались — разговоры для бедных. Упустил он свой шанс, покойный президент Чечни, который, как выясняется, встречался с Масхадовым, почти договорился о его сдаче (Масхадов предлагал в обмен на разоружение подконтрольных ему боевиков разрешить ему выезд в третью страну), но Кремль категорически отказался. Переговоры с политическим трупом Москве неинтересны. Масхадов не Басаев.

Кстати, на прошлой неделе одноногий вновь напомнил о себе. Как сообщил один из сайтов чеченских сепаратистов со ссылкой на помощника Шамиля Басаева, в воскресенье, 13 июня, в одном из южных районов Чечни прошло совещание полевых командиров под руководством известного террориста. Очередная сходка боевиков была посвящена результатам последних "спецопераций" в Чечне и обсуждению планов предстоящих вылазок боевиков. На сайте цитируется заявление Басаева о том, что его "бригадой шахидов "Риядус-cалихьийн" подготовлена серия спецопераций, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане". Басаев не уточнил места и характер новых терактов, однако указал, что "удары будут неожиданными и очень болезненными".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"