Эксперты Мирового политического форума обсудят в Брюсселе вопросы миграции

23 июня 2011 года в Брюсселе состоится подготовительная встреча Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Об этом говорится в сообщении Исполнительной дирекции Ярославского форума, поступившем в распоряжение "Правды.Ру". Встреча пройдет в рамках конференции "ЕС и Россия: переосмысливая социальные вызовы после глобального экономического кризиса". Конференция в Брюсселе станет завершающей в серии подготовительных встреч и консультаций, проведенных модераторами и участниками Мирового политического форума в мае-июне 2011 года в Пекине, Риге, Мадриде.

Напомним, что Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия" под патронажем президента России Дмитрия Медведева в третий раз пройдет в Ярославле 7-8 сентября 2011 года. В 2009 году тема Международной конференции была обозначена как "Современное государство и глобальная безопасность". В Ярославле собрались представители ведущих мировых стран - политики, экономисты, политологи, философы. В рамках Конференции работали четыре дискуссионные площадки - секции, распределенные по темам обсуждений: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

В 2010 году Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" собрал в Ярославле более 500 экспертов из 18 стран, работу конференции освещали 425 журналистов: 165 российских и иностранных средств массовой информации. В рамках Мирового политического форума работали четыре секции: "Государство как инструмент технологической модернизации", "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта", "Новые вызовы и концепция международного права", "Региональные системы глобальной безопасности".

В 2011 году в центре внимания Ярославского форума будут вопросы совмещения эффективной экономики и принципов социальной справедливости; инноваций и цивилизационных особенностей, самобытности мигрантов и их интеграции в рамках единого государства; прав человека и обеспечения глобальной безопасности. В рамках Форума-2011 запланирована работа трех секций: "Демократические институты в полиэтнических обществах", "Богатые и бедные: где справедливость?" и "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

В мае-июне 2011 года в Пекине, Риге и Мадриде прошел ряд подготовительных встреч и консультаций по повестке Форума. Конференция в Брюсселе завершает серию подготовительных встреч. Ее организатором выступает Исполнительная дирекция Мирового политического форума Центр "Россия - ЕС" (EU-Russia Centre).

В ходе встречи состоится презентация Мирового политического форума, кторую проведут губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев. Участники обсудят ключевые вопросы европейской политики в рамках четырех сессий, темы которых определены следующим образом: "Исчерпала ли себя европейская социальная модель?", "Миграция, общие вызовы для ЕС и России", "Идентичность: примирение с прошлым, реконфигурация настоящего", "Политика добрососедства".

В дискуссии примут участие доктор Фрейзер Кэмерон, директор Центра ЕС-Россия; Мацей Поповский, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности; Гжегож Горжелак, директор Центра европейских региональных и локальных исследований (EUROREG); Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН; Хейди Хаутала, депутат Европейского парламента, глава Подкомитета по правам человека Европейского парламента; Ричард Янгс, генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE), Испания - и другие эксперты.

Встреча в Брюсселе является основополагающей для межсекционного заседания по вопросам миграции, которое состоится в Ярославле в рамках Мирового политического форума, сообщается в пресс-релизе. Она проходит в момент, когда Европа пытается справиться с последствиями глобального экономического кризиса и оценить, что повлекут за собой "жасминовые" революции в странах Северной Африки. Последние события ускорили приток мигрантов с южных берегов Средиземного моря в ЕС. Это, в свою очередь, привело к давлению на европейскую социальную систему и к реакции отдельных стран Евросоюза, угрожающей европейскому единству. В последнее время вызывает озабоченность также всплеск антиевропейского политического популизма, все более жесткая дискуссия о последствиях демографических и социальных изменений, вопросы идентичности и будущее ислама в рамках Евросоюза. В то же время правительства пытаются обосновать перед гражданами жесткие меры экономии.

С подобными проблемами сталкивается и Россия, пытаясь осмыслить свой новый постимперский статус в мире. Как и ЕС, Россия - многокультурное составное общество, переживающее процесс демографического спада. Ситуация на Кавказе остается нестабильной, в то же время приток мигрантов из Центральной Азии усугубляет религиозную и этническую разобщенность. Россия также пытается определить приоритеты в сфере безопасности и свою идентичность.

Эксперты из России и Евросоюза обсудят важные социальные вопросы, такие как миграция, идентичность, социальные и экономические трудности и принципы добрососедства. Они сформулируют ключевые вопросы и направления для обсуждения на межсекционном заседании по миграции в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим