Эксперты Мирового политического форума обсудят в Брюсселе вопросы миграции

23 июня 2011 года в Брюсселе состоится подготовительная встреча Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Об этом говорится в сообщении Исполнительной дирекции Ярославского форума, поступившем в распоряжение "Правды.Ру". Встреча пройдет в рамках конференции "ЕС и Россия: переосмысливая социальные вызовы после глобального экономического кризиса". Конференция в Брюсселе станет завершающей в серии подготовительных встреч и консультаций, проведенных модераторами и участниками Мирового политического форума в мае-июне 2011 года в Пекине, Риге, Мадриде.

Напомним, что Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия" под патронажем президента России Дмитрия Медведева в третий раз пройдет в Ярославле 7-8 сентября 2011 года. В 2009 году тема Международной конференции была обозначена как "Современное государство и глобальная безопасность". В Ярославле собрались представители ведущих мировых стран - политики, экономисты, политологи, философы. В рамках Конференции работали четыре дискуссионные площадки - секции, распределенные по темам обсуждений: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

В 2010 году Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" собрал в Ярославле более 500 экспертов из 18 стран, работу конференции освещали 425 журналистов: 165 российских и иностранных средств массовой информации. В рамках Мирового политического форума работали четыре секции: "Государство как инструмент технологической модернизации", "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта", "Новые вызовы и концепция международного права", "Региональные системы глобальной безопасности".

В 2011 году в центре внимания Ярославского форума будут вопросы совмещения эффективной экономики и принципов социальной справедливости; инноваций и цивилизационных особенностей, самобытности мигрантов и их интеграции в рамках единого государства; прав человека и обеспечения глобальной безопасности. В рамках Форума-2011 запланирована работа трех секций: "Демократические институты в полиэтнических обществах", "Богатые и бедные: где справедливость?" и "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

В мае-июне 2011 года в Пекине, Риге и Мадриде прошел ряд подготовительных встреч и консультаций по повестке Форума. Конференция в Брюсселе завершает серию подготовительных встреч. Ее организатором выступает Исполнительная дирекция Мирового политического форума Центр "Россия - ЕС" (EU-Russia Centre).

В ходе встречи состоится презентация Мирового политического форума, кторую проведут губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев. Участники обсудят ключевые вопросы европейской политики в рамках четырех сессий, темы которых определены следующим образом: "Исчерпала ли себя европейская социальная модель?", "Миграция, общие вызовы для ЕС и России", "Идентичность: примирение с прошлым, реконфигурация настоящего", "Политика добрососедства".

В дискуссии примут участие доктор Фрейзер Кэмерон, директор Центра ЕС-Россия; Мацей Поповский, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности; Гжегож Горжелак, директор Центра европейских региональных и локальных исследований (EUROREG); Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН; Хейди Хаутала, депутат Европейского парламента, глава Подкомитета по правам человека Европейского парламента; Ричард Янгс, генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE), Испания - и другие эксперты.

Встреча в Брюсселе является основополагающей для межсекционного заседания по вопросам миграции, которое состоится в Ярославле в рамках Мирового политического форума, сообщается в пресс-релизе. Она проходит в момент, когда Европа пытается справиться с последствиями глобального экономического кризиса и оценить, что повлекут за собой "жасминовые" революции в странах Северной Африки. Последние события ускорили приток мигрантов с южных берегов Средиземного моря в ЕС. Это, в свою очередь, привело к давлению на европейскую социальную систему и к реакции отдельных стран Евросоюза, угрожающей европейскому единству. В последнее время вызывает озабоченность также всплеск антиевропейского политического популизма, все более жесткая дискуссия о последствиях демографических и социальных изменений, вопросы идентичности и будущее ислама в рамках Евросоюза. В то же время правительства пытаются обосновать перед гражданами жесткие меры экономии.

С подобными проблемами сталкивается и Россия, пытаясь осмыслить свой новый постимперский статус в мире. Как и ЕС, Россия - многокультурное составное общество, переживающее процесс демографического спада. Ситуация на Кавказе остается нестабильной, в то же время приток мигрантов из Центральной Азии усугубляет религиозную и этническую разобщенность. Россия также пытается определить приоритеты в сфере безопасности и свою идентичность.

Эксперты из России и Евросоюза обсудят важные социальные вопросы, такие как миграция, идентичность, социальные и экономические трудности и принципы добрососедства. Они сформулируют ключевые вопросы и направления для обсуждения на межсекционном заседании по миграции в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы