Автор Правда.Ру

Игры региональных стратегов: «матрешкам» велено укрупняться

Губернаторы Архангельской области и НАО отреагировали на такое предложение, естественно, по-разному (их мнения опубликованы в “Известиях” за 16 января). Сегодня мы продолжаем тему, которая постепенно выходит в ряд первоочередных задач обустройства новой России. После успеха пермской инициативы, когда более 80 процентов жителей Пермской области и Коми-Пермяцкого АО заявили на референдуме, что хотят объединения своих регионов, разговоры о необходимости сокращения количества субъектов Федерации, ведущиеся в России на протяжении последнего десятка лет, вспыхнули с новой силой. В первую очередь это касается так называемых “матрешечных” регионов, примером которых может служить Архангельская область, в состав которой на правах равноправного субъекта федерации входит Ненецкий автономный округ. Несколько раз обращаясь к этой теме на протяжении последнего года, президент Владимир Путин дал понять, что укрупнение – дело доброй воли самих регионов и Кремль не будет “давить” на этот процесс. Подчеркнув, что объединение отнесено Конституцией к исключительной компетенции самих регионов, глава государства в то же время выступил против сохранения в нынешнем виде тех субъектов федерации, которые не могут обеспечить социальные потребности населения. В частности, 23 декабря прошлого года на заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ он заявил: “Сделали 89 субъектов, в некоторых по 100 тысяч с небольшим народу живет. Никакой экономики, политики, сельское хозяйство вести невозможно. Что сделали? Зачем?”, – задал риторический вопрос президент. Вслед за Владимиром Путиным партия “Единая Россия”, ставшая благодаря конституционному большинству в Госдуме ведущей политической силой страны, заявила, что объединение регионов полностью соответствует партийной идеологии. Таким образом, предложение полпреда Клебанова об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа имеет солидную административную, политическую и идеологическую базу, а также влиятельных сторонников. В частности, в интервью Стране.Ru представитель в Совете Федерации от администрации Архангельской области Михаил Коробейников сказал об инициативе Клебанова так:

– Моя личная позиция – я двумя руками “за” давным-давно. Я вообще против всех этих “матрешечных” округов и деления России на княжества. Есть такие мощные округа, как, например, Ханты-Мансийский или Ямало-Ненецкий, это другое дело. Там большое население – В Ханты-Мансийском округе почти полтора миллиона человек, построено много новых городов, развивается инфраструктура. А вот округа, где по 40–50 тысяч населения, но основные природно-сырьевые ресурсы все там – это не лучший вариант. А наша Архангельская область сегодня с полуторамиллионным населением должна страдать от этого! На экономике нашего региона объединение отразится положительным образом. Более того, мы никакой Америки здесь не открываем – в советский период это был единый регион: Ненецкий округ как автономный входил полностью в состав области, не имея статуса самостоятельного субъекта федерации. Эта система работала довольно эффективно, Архангельская область не была дотационной. Это важный момент для людей, которые там работают, да и в целом для укрепления мощи государства. Если у нас в Российской Федерации будет 50–60 регионов, то они все не должны быть дотационными, – считает сенатор Коробейников. Отвечая на вопрос, как тема слияния регионов может повлиять на ход выборов главы администрации Архангельской области, которые пройдут 14 марта, Михаил Коробейников отметил, что “никак не отразится”.

– Для того, чтобы объединить округ с областью, нужно немалое время – год, а может быть, и более, – пояснил Коробейников. – Поэтому выборы должны идти своим чередом, раз пришло время, губернатор должен быть в области избран, и я думаю, что это, скорее всего, будет действующий глава области Анатолий Ефремов. Он за последнее время значительно вырос во всех отношениях, достаточно серьезен и подготовлен. Да и область довольно успешно стала развиваться. (По материалам “Известия в Архангельске”, “Страна.Ru”).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий