За Ингушетию ответят замы

Отставка Тихомирова принята, на очереди Квашнин
В руководстве МВД в пятницу подтвердили отставку главкома Внутренних войск Вячеслава Тихомирова, сообщает "Интерфакс". "Отставка генерала принята, но никаких комментариев по этому поводу не будет", — заявил высокопоставленный источник в министерстве.

По словам собеседника агентства, сейчас рассматриваются возможные кандидатуры на должность главкома. Среди наиболее вероятных кандидатов — нынешний начальник Главного штаба ВВ Николай Рогожкин и командующий Московским округом Внутренних войск Евгений Баряев.

В то же время, в пресс-службе МВД России не подтверждают факт отставки главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Вячеслава Тихомирова. "Отставки нет", — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс-бюро МВД России Василий Панченков.

"Убедительно в этой ситуации может прозвучать лишь указ президента России и соответствующий приказ министра внутренних дел", — заметил он. Панченков сообщил, что появившаяся в ряде СМИ информация об отставке Тихомирова доведена до генерала. "Никаких заявлений Вячеслав Тихомиров в этой связи не делал", — сказал начальник пресс-бюро.

Генерал Тихомиров подал в отставку 10 июля после встречи с главой МВД Рашидом Нургалиевым, возложившим ответственность за массовую гибель людей в Ингушетии 22 июня на части Внутренних войск. Главком с такой позицией не согласился. В управлении информации МВД подачу главкомом рапорта об отставке не подтвердили, но и не опровергли. По всей видимости, пишет "Коммерсантъ", там ожидали реакции Путина на происходящее. По мнению источников газеты в министерстве, это связано с тем, что Рашид Нургалиев совсем не уверен, что президент согласится с отставкой Вячеслава Тихомирова. Путин думал неделю и...

Отставкой Тихомирова, похоже, не ограничатся. За ингушские события ответит и Квашнин. По информации источников, президент России, он же Верховный главнокомандующий, Владимир Путин имел на этот счет очень жесткий разговор с Квашниным. Сообщается, что последнему уже подыскали новую должность — он займет пост одного из заместителей секретаря Совета безопасности. Источник "НГ" в самом Совбезе сообщил, что в их ведомстве на этот счет пока ничего не известно, кабинет для нового зама пока никто не готовит, "видимо, вопрос еще решается в верхних эшелонах власти".

В то же время, с точки зрения специалистов, существуют веские формальные основания для обвинения Квашнина за случившееся в Ингушетии, пишет газета. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, "боевики провели успешную диверсионную операцию. И понесли потери, несравнимые с нашими, что, к сожалению, придаст им уверенности". А диверсии — это уже "прерогатива Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба".

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, "Квашнин во многом отвечает за то, что у нас сегодня происходит на Северном Кавказе. Именно Генштаб координирует деятельность всех силовых структур, действующих в этом регионе". Поэтому, считает генерал Ивашов, было бы объективным, если бы Квашнин в этой ситуации ушел в отставку. "Армия вообще никак не среагировала в данной ситуации. "По территории России гуляет целый вооруженный батальон боевиков — и никакой реакции, — заявил он. — Конечно, виноваты и ФСБ, и МВД, но они виноваты в том, что не добыли необходимую информацию, что называется, просмотрели, но справиться с такой силой они, конечно, были не в состоянии".

Кремль давно хочет избавиться от Квашнина в угоду министру обороны Сергею Иванову. В этом смысле генерал Ивашов считает "ингушский повод" весьма подходящим для принятия Кремлем такого решения. Тем более что, по его мнению, отстранение Квашнина "вообще было бы благом для Вооруженных сил: он нанес такой огромный ущерб армии, что не только достоин отставки, но и подпадает под некоторые статьи Уголовного кодекса".

В свою очередь, экс-министр обороны Игорь Родионов, комментируя "интригу с Квашниным", считает, что Кремль, раздувая ее, тем самым "пытается замалчивать и вводить в заблуждение общественность в отношении того, что вообще происходит с Вооруженными силами". По мнению генерала армии, это особенно явно продемонстрировали учения "Мобильность-2004" на Дальнем Востоке (за которыми наблюдал Владимир Путин).

Справка

Вячеслав Тихомиров с мая 1995 года — замкомандующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, начальник управления боевой подготовки СКВО (командующий войсками СКВО — Анатолий Квашнин). С ноября 1995 года командовал группировкой войск Минобороны в Чеченской республике, с 3 января 1996 года — объединенной группировкой войск. В сентябре 1996 года, после подписания Хасавюртовских соглашений, пытался приостановить вывод войск из Чечни до решения вопроса об обмене пленными. С марта 1997 года — начальник штаба Уральского военного округа. 30 декабря 1999 года назначен командующим УрВО. 22 января 2000 года назначен замминистра внутренних дел РФ, главнокомандующим внутренними войсками МВД России (главой МВД был Владимир Рушайло), сохранил должность с приходом на пост министра Бориса Грызлова, а затем Рашида Нургалиева.

Анатолий Квашнин родился 15 августа 1946 году в городе Уфе (Башкирская АССР). В 1968 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности "военный инженер", затем — Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба.

В 1969 году был призван в армию на два года лейтенантом.
В 1971 году зачислен по собственному желанию в кадровый офицерский состав. Командовал танковой ротой, полком, дивизией, армией.
С августа 1993 г. по февраль 1995 г. — заместитель, первый заместитель главного оперативного управления Генерального штаба.
С декабря 1994 г. по февраль 1995 г. — командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне.
С февраля 1995 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
23 мая 1997 г. назначен исполняющим обязанности, а с 19 июня — начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем министра обороны РФ.
25.11.97 г. Указом президента Анатолию Квашнину присвоено воинское звание "генерал армии".
Член Совета безопасности РФ (с июня 2000 года).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ