Прощальная песня силовиков

Затяните пояса потуже: на ближайшие полгода у государевых людей развязаны руки
12 ноября в центре общественных связей ГУВД г. Москвы состоялся брифинг, посвященный теме «Работа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ».

В нем приняли участие начальник управления общественных связей ГУВД г. Москвы Александр Юдин, заместители начальника УБОП ГУВД г. Москвы полковник милиции Вячеслав Якушев и подполковник милиции Игорь Стрельченко.

Как известно, 1 июля 2003 года в СКМ ГУВД столицы произошла кардинальная реорганизация службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В связи с тем, что борьба с данным видом преступности тесно связана с ее организованными формами, в УБОП ГУВД г. Москвы было создано подразделение по противодействию незаконному обороту наркотиков (НОН), которое назвали Госнаркоконтроль. По этому поводу Вячеслав Якушев отметил, что в период реорганизации результаты работы УБОПа нельзя назвать хорошими из-за того, что в Госнаркоконтроль направили работать более половины штата службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Мы фактически остались без наших специалистов, следовательно, пришлось заново набирать и обучать сотрудников – эти процессы, несомненно, сильно тормозили работу службы», - подчеркнул Якушев. Игорь Стрельченко дополнил, что на сегодняшний день штат сотрудников УБОПа укомплектован примерно на 80%, и в ближайшее время он начнет работать на «полную катушку».
 
От собратьев по цеху не отстает Генпрокуратура. На прошедшем в Госдуме «круглом столе» замгенпрокурор Владимир Колесников рассказал собравшимся о ближайших задачах своего ведомства. Они поистине эпохальны, «дело ЮКОСа» - цветочки, ягодки нас ждут впереди.

Самой большой опасностью замгенпрокурора назвал коррупцию, причем не простую, а «элитно-властную», о которой в России уже лет пять никто из официальных лиц не решался говорить и вообще признавать ее существование. Причем развитие вчера этой темы именно г-ном Колесниковым вряд ли можно считать выражением его личного мнения или тем более случайным совпадением.

«Наибольшую опасность представляет коррупция в высших эшелонах государственной власти и управления, - сказал г-н Колесников. - Именно эта элитно-властная коррупция, влекущая наиболее масштабные хищения государственных средств, одновременно наносит значительный моральный ущерб, создавая негативный образ государственной власти». Явно для того, чтобы никто не подумал, что это просто общие слова, замгенпрокурора уточнил, какую публику он имеет в виду: «А так красиво выглядят, на них посмотришь - ну все такие гладкие, при галстуках. А с ними рядом стоять нельзя».

Колесников  известен не только своими предельно откровенными и прямыми высказываниями (вроде «воровать меньше надо, и стрелять не будут»), но и тем, что последние годы почти никогда не делал публичных заявлений «просто так». Слово г-н Колесников брал (или ему его давали) только по самым злободневным поводам. Именно он в свое время первым сообщал о новых уголовных делах против Бориса Березовского, о скандальных результатах расследования убийств губернатора Цветкова и депутата Юшенкова, а уже совсем недавно именно г-н Колесников за несколько дней фактически предупредил об аресте Михаила Ходорковского. Возможно, и вчера его речь была своеобразным предупреждением кому-то «гладкому и в галстуке», - рассуждает «Время Новостей».

Вывод напрашивается сам собой: на ближайшие полгода силовики станут локомотивом экономических и политических преобразований в России. Не исключаю и вариант пересмотра отдельных положений Конституции (большинство федеральных законов, сковывающих инициативу «чистильщиков», будут пересмотрены новой Думой, а это, в свою очередь, подтолкнет послушное большинство к пересмотру Основного Закона).

Кстати, первый звонок уже сделан: заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников считает, что Центральный банк должен подчиняться правительству или президенту страны. «Центральный банк должен стать государственной структурой и подчиняться правительству или президенту страны, и ссудный процент должен быть равен нулю», - заявил Колесников на международной конференции «Контрафактная продукция - проблемы и пути их решения» в четверг в Москве.  «А то мы какую-то прибыль в Центробанке получаем? - задался нелегким вопросом г-н Колесников. - Центробанк должен обеспечивать кровеносную систему экономики деньгами».

Между тем, Конституция России и законо Центральном банке устанавливают особый правовой статус этого учреждения, ключевым элементом которого является принцип независимости его от федеральных органов власти. ЦБР не является органом государственной власти, но обладает функциями и полномочиями, которые, по сути, относятся к функциям государственного органа.

Мавр свое дело сделал – мавр может уходить

«Отставка генерального прокурора неизбежна в среднесрочной перспективе, после завершения острой фазы расследований. Будет новый генпрокурор, который будет осуществлять руководство на других принципах, более прозрачных, правовых. За ним не будут тянуться политический след и громкие дела», - пишет RBC daily. От себя добавлю, полетит голова не только Устинова, революция, как известно, пожирает своих детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане