Автор Правда.Ру

Александр Дугин: "Надо называть вещи своими именами"

Александр Дугин , философ, политолог, лидер Международного "Евразийского движения", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Сейчас в России стоит вопрос о преемственности власти. Речь идет не просто о кандидатуре преемника, а о преемственности. Ведь наличие преемника имеет смысл только в том случае, если он будет продолжать линию предшествующего руководства. Соответственно, если будет обозначена преемственность, тогда само понятие преемник становится уже второстепенным. Люди будут голосовать не за его предвыборные лозунги, а за то, в какой степени он берется продолжать то, что есть сейчас.

В этой связи становится серьезным вопрос: «А что есть сейчас?» И вот здесь, конечно, позиции могут разойтись, так как до последнего момента ясности в определении сегодняшней ситуации не было.

И теперь, когда встал вопрос полноценной операции «приемник», или операции «преемственность», появилась необходимость четкого определения политического курса, идеологии, геополитики, ориентации ценностной системы нынешней России. Тянуть с заполнением существующей неопределенности стало больше нельзя, потому что начинается сложный период перехода власти.

Именно об этом Владислав Сурков , наиболее интеллектуальный представитель нынешней власти, и говорил депутатам «Единой России» на партийной учебе .

Понятно, для чего партия была создана функционально, а вот ее содержательные аспекты четко обозначены не были. То есть создали некий инструмент, но наделение его смыслом несколько отложили. Сейчас же к «Единой России» предъявляется абсолютно новое требование, которое не предъявлялось раньше: чтобы функциональный инструмент получил конкретное содержание, конкретную идентичность. Поскольку эта партия, по сути, дело Путина – партия того курса, которому надо обеспечить преемственность, то сейчас сам статус «Единой России» как партии прагматичной и безыдеологической должен поменяться на статус партии идеологической и осмысленной. Об этом и говорил Сурков.

Смысл изменения геополитических ориентиров не в том, что они будут какими-то новыми, а в том, что те, которые существуют, будут названы своими именами. Речь идет не о смене курса, а о назывании того, что в этом курсе наиболее существенно, своими именами.

Путин в своем правлении возрождает суверенитет России, который чуть не угробил Ельцин. Но это своими именами пока не называлось. Путин отстраивает Россию как великую мировую державу, но это тоже пока называлось совершенно по-другому: развитием, менеджментом и т. д. Путин фактически свернул с курса на безоглядный либерализм и перевел многие частные корпорации опять под госконтроль, исходя из совершенно справедливых требований исторического момента. Но это обозначалось не как курс, а лишь как конкретная акция, направленная против того или иного криминального факта.

Таких догадок о том, что делает Путин и « Единая Россия », в чем состоит программа Путина, кто есть Путин и в чем состоит преемственность – сегодня уже недостаточно. Это достаточно, когда Путин находится у власти и все это его властью обеспечено, но недостаточно, когда ему надо передать эту власть. И об этом Сурков сказал абсолютно своевременно. В последний момент – но своевременно, абсолютно взвешенно и осмысленно.

Сейчас начинается практика изменения имен. Какое-то время в российской политике некоторые вещи либо вообще никак не назывались, либо назывались заведомо неправильными именами. Теперь им будут придаваться настоящие собственные имена, которым они, собственно, и соответствуют.

Необходима преемственность нынешнему курсу, соответственно, необходимо и название этого курса. И поскольку здесь подразумеваний недостаточно, надо называть вещи своими именами или хотя бы приближенно к ним. Только тогда можно говорить и о преемственности, и о приемнике, и о курсе. Это есть, но это заведомо не называлось.

Правда, если все назвать своими именами, некоторые попутчики, которые по инерции делали какие-то жесты, например, поддерживали президента, могут отшатнуться. Это, прежде всего олигархи, которые полагали, что курс Ельцина на сохранение их господства в государстве будет продолжен. Практически же, в проводимой политике все было устроено таким образом, что за шесть лет президентства Путина незаметно для них власть денег постепенно, но существенно сократилась.

Теперь олигархи, может, и захотели бы куда-то отойти в сторону, например, поддерживать Касьянова или сумасшедшего Гарри Каспарова , но ужене могут этого сделать, потому что слишком далеко зашли определенные процессы.

В период правления Ельцина олигархическое сообщество действительно имело огромную власть. Именно такая ситуация досталась «в наследство» Путину. Поэтому все предыдущие годы правления Владимира Владимировича называть вещи своими именами было достаточно опасно - тактически. Сегодня же делать это просто необходимо. Сейчас уже опасно не называть вещи своими именами, потому что тогда преемственность нынешнего курса может быть подорвана и та неопределенность, в которой мы существовали, может быть использована против него.

До какого-то момента политическая неопределенность (называние вещей другими именами) была использована Президентом, т.е. властью, Россией, патриотическими силами для проведения политического курса. Но если сейчас не называть вещи своими именами, то это уже может быть использовано против нас.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США