Рецепт от "пикалевской эпидемии"

Рецепт от
Рецепт от "пикалевской эпидемии"

На роль нашумевшего на всю страну Пикалево в среду «попросилось» Светлогорье Приморского края. Там оставшиеся без зарплаты люди уже ждут «спасительного» визита премьер-министра Владимира Путина и грозятся пойти на крайние меры – перегородить автомагистраль. Стоит ли считать историю с Пикалево прецедентом и может ли она повториться в других моногородах России? На этот вопрос «Правде.Ру» отвечают политологи. 

Пикалевский сценарий (ситуация с невыплатой зарплат в этом городе решилась только после личного вмешательства Владимира Путина) с точностью до мелочей может повториться в Светлогорье. Там рабочие горно-обогатительного комбината «Русский вольфрам», явно не без оглядки на жителей Пикалево, потребовали погасить задолженность по зарплате и попросили помощь напрямую у главы правительства. В противном случае - перекрытие федеральной трассы. 

В Светлогорье местное градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат «Русский вольфрам» -  приостановило работу. Персонал был отправлен в отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Однако рабочие не видели своей зарплаты вот уже семь месяцев. При этом сотрудников предприятия предупредили о скором увольнении.

По информации местного профкома, предприятие находится в стадии ликвидации: собственник не намерен запускать производство до тех пор, пока не добьется от правительства госзаказа или кредита. Стоит отметить, что профсоюз предприятия, обращаясь лично к Путину, просит выкупить комбинат в госсобственность или вернуть его в структуру Приморского горно-обогатительного комбината, где нет проблем с выплатами зарплаты.

Что примечательно, вдобавок к этим просьбам рабочие потребовали от премьера не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты и обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, поскольку у родителей нет денег.

Как нельзя кстати, темой совещания президента Дмитрия Медведева с полпредами в федеральных округах в среду стала задолженность по зарплате и ситуация с безработицей в регионах.  И, похоже, глава государства нашел рецепт для того, чтобы предотвратить «пикалевскую эпидемию». В частности, президент пообещал увольнять губернаторов, которые самостоятельно не в состоянии бороться с безработицей и невыплатой зарплаты.

«Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принимать решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг», - заявил Дмитрий Медведев в ходе сегодняшней видеоконференции с полпредами.

При этом президент поручил им провести совещание с губернаторами, чтобы те осознали степень своей ответственности. «Вы их соберите и проведите совещание, чтобы руководители субъектов до конца осознали степень собственной ответственности», - заявил Медведев в ходе видеоконференции.

«Ненормальной является ситуация, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы», - цитирует президента РИА Новости . «Расслабленности здесь быть не должно», - добавил глава государства.

«Если будут происходить сложные события и эти процессы будут выходить из-под контроля, я будут рассматривать это как признак профессиональной непригодности», - заявил Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что контроль за ситуацией в этой сфере полностью лежит на губернаторах. «Они должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, разговаривать с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников, а не ждать приезда начальства из Москвы, в противном случае, у нас возникнет паралич в управлении», - заявил он.

«Нечего прятаться под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, иначе зачем нам начальники в регионах», - сказал Медведев. «Мы тогда распишем всю страну по командировкам и будем ездить», - отметил президент, поручив полпреду Дальневосточного федерального округа Виктору Ишаеву немедленно разобраться с ситуацией в Светлогорье.

В свою очередь, представители парии власти уже пообещали «держать руку на пульсе» и не допустить повторения ситуаций, подобных той, что произошла в Пикалево. «Мы будем мониторить ситуации, во-первых, не допускать, а там, где такая ситуация произошла, мы будем стараться делать все для того, чтобы люди не страдали», - сообщил в среду журналистам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Он отметил, что во время кризиса такие проблемы могут возникать повсеместно, и от слаженной работы партии зависит, насколько быстро с этим можно справиться. «Мы будем выезжать на места, изучать сложившуюся ситуацию и задействовать все рычаги,

Рецепт от
Рецепт от "пикалевской эпидемии"
которые есть, и возможности у партии, с тем чтобы люди не страдали», - пообещал видный единоросс.

Между тем, российские политологи разошлись во мнении, можно ли считать ситуацию в Пикалево прецедентной. К примеру, директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов полагает, что теперь стоит ожидать целой серии «маленьких Пикалево».  «Пикалево – это, безусловно, прецедент, и Приморье, как наиболее креативный регион по части протестных акций, будет этим активно пользоваться», - заметил в интервью «Правде.Ру» политолог Михаил Виноградов. «Маленькие Пикалево теперь по стране будут встречаться довольно часто», - уверен эксперт.

«С одной стороны, Пикалево стало важнейшим политическим событием, которое продемонстрировало, как власть может действовать в подобной ситуации, - говорит директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - В этом смысле она подала пример, как можно решать проблемы в моногородах». «С другой стороны, - отмечает политолог, - Владимир Путин четко сказал, что он больше не будет реагировать на подобные ситуации, и поэтому власть будет пытаться не допустить подобного шантажа».

«Пикалево не должно стать прецедентом», - уверен Сергей Марков, отмечая при этом, что  это должно стать примером для всех губернаторов и мэров, «как решать такие ситуации, как не позволять эгоизму собственников и непрофессионализму менеджеров останавливать предприятия и запускать маховик кризиса».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ