Рецепт от "пикалевской эпидемии"

На роль нашумевшего на всю страну Пикалево в среду «попросилось» Светлогорье Приморского края. Там оставшиеся без зарплаты люди уже ждут «спасительного» визита премьер-министра Владимира Путина и грозятся пойти на крайние меры – перегородить автомагистраль. Стоит ли считать историю с Пикалево прецедентом и может ли она повториться в других моногородах России? На этот вопрос «Правде.Ру» отвечают политологи. 

Пикалевский сценарий (ситуация с невыплатой зарплат в этом городе решилась только после личного вмешательства Владимира Путина) с точностью до мелочей может повториться в Светлогорье. Там рабочие горно-обогатительного комбината «Русский вольфрам», явно не без оглядки на жителей Пикалево, потребовали погасить задолженность по зарплате и попросили помощь напрямую у главы правительства. В противном случае - перекрытие федеральной трассы. 

В Светлогорье местное градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат «Русский вольфрам» -  приостановило работу. Персонал был отправлен в отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Однако рабочие не видели своей зарплаты вот уже семь месяцев. При этом сотрудников предприятия предупредили о скором увольнении.

По информации местного профкома, предприятие находится в стадии ликвидации: собственник не намерен запускать производство до тех пор, пока не добьется от правительства госзаказа или кредита. Стоит отметить, что профсоюз предприятия, обращаясь лично к Путину, просит выкупить комбинат в госсобственность или вернуть его в структуру Приморского горно-обогатительного комбината, где нет проблем с выплатами зарплаты.

Что примечательно, вдобавок к этим просьбам рабочие потребовали от премьера не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты и обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, поскольку у родителей нет денег.

Как нельзя кстати, темой совещания президента Дмитрия Медведева с полпредами в федеральных округах в среду стала задолженность по зарплате и ситуация с безработицей в регионах.  И, похоже, глава государства нашел рецепт для того, чтобы предотвратить «пикалевскую эпидемию». В частности, президент пообещал увольнять губернаторов, которые самостоятельно не в состоянии бороться с безработицей и невыплатой зарплаты.

«Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принимать решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг», - заявил Дмитрий Медведев в ходе сегодняшней видеоконференции с полпредами.

При этом президент поручил им провести совещание с губернаторами, чтобы те осознали степень своей ответственности. «Вы их соберите и проведите совещание, чтобы руководители субъектов до конца осознали степень собственной ответственности», - заявил Медведев в ходе видеоконференции.

«Ненормальной является ситуация, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы», - цитирует президента РИА Новости . «Расслабленности здесь быть не должно», - добавил глава государства.

«Если будут происходить сложные события и эти процессы будут выходить из-под контроля, я будут рассматривать это как признак профессиональной непригодности», - заявил Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что контроль за ситуацией в этой сфере полностью лежит на губернаторах. «Они должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, разговаривать с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников, а не ждать приезда начальства из Москвы, в противном случае, у нас возникнет паралич в управлении», - заявил он.

«Нечего прятаться под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, иначе зачем нам начальники в регионах», - сказал Медведев. «Мы тогда распишем всю страну по командировкам и будем ездить», - отметил президент, поручив полпреду Дальневосточного федерального округа Виктору Ишаеву немедленно разобраться с ситуацией в Светлогорье.

В свою очередь, представители парии власти уже пообещали «держать руку на пульсе» и не допустить повторения ситуаций, подобных той, что произошла в Пикалево. «Мы будем мониторить ситуации, во-первых, не допускать, а там, где такая ситуация произошла, мы будем стараться делать все для того, чтобы люди не страдали», - сообщил в среду журналистам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Он отметил, что во время кризиса такие проблемы могут возникать повсеместно, и от слаженной работы партии зависит, насколько быстро с этим можно справиться. «Мы будем выезжать на места, изучать сложившуюся ситуацию и задействовать все рычаги,

Рецепт от
Рецепт от "пикалевской эпидемии"
которые есть, и возможности у партии, с тем чтобы люди не страдали», - пообещал видный единоросс.

Между тем, российские политологи разошлись во мнении, можно ли считать ситуацию в Пикалево прецедентной. К примеру, директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов полагает, что теперь стоит ожидать целой серии «маленьких Пикалево».  «Пикалево – это, безусловно, прецедент, и Приморье, как наиболее креативный регион по части протестных акций, будет этим активно пользоваться», - заметил в интервью «Правде.Ру» политолог Михаил Виноградов. «Маленькие Пикалево теперь по стране будут встречаться довольно часто», - уверен эксперт.

«С одной стороны, Пикалево стало важнейшим политическим событием, которое продемонстрировало, как власть может действовать в подобной ситуации, - говорит директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - В этом смысле она подала пример, как можно решать проблемы в моногородах». «С другой стороны, - отмечает политолог, - Владимир Путин четко сказал, что он больше не будет реагировать на подобные ситуации, и поэтому власть будет пытаться не допустить подобного шантажа».

«Пикалево не должно стать прецедентом», - уверен Сергей Марков, отмечая при этом, что  это должно стать примером для всех губернаторов и мэров, «как решать такие ситуации, как не позволять эгоизму собственников и непрофессионализму менеджеров останавливать предприятия и запускать маховик кризиса».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести