Застоя не будет

Возвращение Владимира Путина на пост президента России приведет страну к новому застою. Знакомое мнение, не правда ли? Причем об этом говорят не только отечественные оппоненты премьер-министра. В иностранной прессе это мнение тоже распространено. Но вот чего до недавнего времени не было, так это исследования, что по этому поводу думают российские граждане.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, который был посвящен выяснению, в какую эпоху хотели бы жить россияне, справедливо ли времена Брежнева называют "застоем", и приведет ли к "застою" возвращение Владимира Путина на пост президента.

Более всего российских граждан устраивает современность. Таковых набралось 47 процентов. За прошедшие пять лет, впрочем, число тех, кто так считает, снизилось - в 2006-м было 52 процента.

При этом сократилось и число тех, кто хотел бы возвращения брежневских времен - за шесть лет с 31 до 24 процентов. На третьем месте - дореволюционные времена. За них "проголосовало" шесть процентов участников опроса. По временам Сталина мечтают пять процентов участников опроса. Наименее популярной оказалась эпоха Бориса Ельцина - вернуться в 90-е хотели бы два процента участников опроса.

Мнения о брежневских временах разделились практически поровну - "застойными" их считают 38 процентов респондентов, временами динамичного развития 37 процентов. Мнения зависят от политических предпочтений и возраста. О стагнации в основном говорят сторонники "Единой России" и молодежь, о развитии - приверженцы КПРФ и люди старшего возраста.

Точно такое же разделение наблюдается и при ответах на вопрос "Нравится ли вам жить в современной России?" Сторонники КПРФ и пожилые участники опроса хотели бы возвращения брежневских времен. Среди этих категорий больше всего людей, которые не против были бы пожить при Сталине.

Что касается оценки возвращения Владимира Путина на пост главы государства, то лишь восемь процентов участников опроса высказались в том духе, что это может привести к застою. 39 процентов полагают, что избрание его президентом даст толчок к развитию страны. 43 процента считают, что принципиально в развитии страны ничего не изменится.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, ключевым в данном случае является число тех, кто считает, что избрание главы российского правительства на пост президента станет началом нового "застоя". "Эта группа жестких оппонентов достаточно небольшая, и "пугалки" насчет того, что возвращение Путина означает стагнацию и новый "застой", не находят поддержки среди обычных россиян", - сказал Валерий Федоров "Правде.Ру".

"Почему это происходит? Во-первых, значительная часть жителей России - в том числе и оппозиционно настроенных, например, коммунистов - не считает, что годы правления Брежнева были застоем. Напротив, они считают, что это было отличное время. В общем пугать всех застоем это просто глупость", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

"А вторая причина состоит в том, что все-таки люди понимают - при Путине качественно изменилась ситуация в стране и она изменилась к лучшему. Поэтому данный опрос, на мой взгляд, четко демонстрирует, что нас пугают, а нам не страшно", - сказал Валерий Федоров. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие