Израильская коррупция дает брешь: Омри Шарон, Гусинский и Невзлин…

Израильская коррупция дает брешь: Омри Шарон, Гусинский и
Израильская коррупция дает брешь: Омри Шарон, Гусинский и

Вот уже второй десяток лет израильская коррупция укрепляется и расползается по государственной системе и грозится вступить в конкуренцию по успеваемости с коррупцией в странах «третьего мира». Однако сегодняшний день отмечается ударами по системе узаконенного разврата. Сын премьер-министра Ариэля Шарона, Омри Шарон, прибыл сегодня утром в мировой суд Тель-Авива, где против него должен был начаться судебный процесс.

Однако в рамках сделки с прокуратурой Шарон должен признал свою вину по нескольким пунктам обвинения (фальсификация при составлении корпоративных документов, ложная присяга, нарушение Закона о финансировании партий, сбор незаконных пожертвований в объеме 6 млн. на нужды предвыборной кампании отца на пост главы "Ликуда" в 1999 году). Взамен на признание своей вины по вышеуказанным пунктам обвинения прокуратура сняла с Омри Шарона несколько других обвинений. Адвокаты сына премьера надеются, что их клиент не пойдет в тюрьму, а отделается условным заключением. Прокуратура же полагает, что отправит Омри за решетку на год или даже полтора.

Пожалуй, еще более драматической была новость о том, что полиция закончила расследование по делу отмывания денег Владимиром Гусинским и рекомендует предать бывшего олигарха суду. Речь идет о крупных денежных суммах (десятки или даже сони миллионов долларов) при посредстве тель-авивского отделения банка "Апоалим" на улице Бен-Йегуда. Как стало известно, полиция допрашивала несколько раз посла Израиля в Англии Цви Хефеца. Этот человек вел дела с Гусинским перед своим назначением, вызвавшим множество нареканий. Полиция подозревает посла в незаконных деловых связях с Гусинским, имея в виду не только участие в отмывании денег.

В других заявлениях в прессу полицейские тузы говорили более сдержанно: дескать, у нас есть достаточно улик против Гусинского, чтобы предать его суду, но решать будет прокуратура. Так или иначе, позиции бывшего олигарха в Израиле незавидные сегодня.

Надо сказать, что репутация Гусинского в Израиле никогда не была благоприятной. Его близкое сотрудничество с бывшим главой Пятого управления КГБ Бобковым и само его становление, связанное с Бобковым и его управлением, широко известны и рассматриваются как несмываемое пятно на биографии.

Напомним, что в российской прессе эта тема тоже всплывала неоднократно. Так в июне 2000 года газета "Московский комсомолец" озаглавила свою статью против бизнесмена "Шесть малоизвестных фактов из жизни олигарха". Тогда же популярнейший еженедельник "Мир за неделю" подхватил вышедшие в свет разоблачения и дал им ход на всю страну. Большая часть приведенных фактов из прошлой жизни Гусинского явно носила характер попытки скомпрометировать Гусинского на базе различных слухов. Приведенные истории не отличаются от иных подобных попыток выискать в биографии человека темные стороны.

Иначе следует относиться к приведенному факту номер пять, заслуживающему подробного рассмотрения: «В 1989 году в КГБ поступило анонимное заявление о том, что Гусинский, возглавляя кооператив "Инфекс", давал взятки замминистра Министерства внешнеэкономических связей СССР В.Шестакову и другим чиновникам за содействие в сделках с зарубежными партнерами. Органы в ответ подготовили заключение: Гусинский сотрудничает с 5-м управлением КГБ под псевдонимом Денис и используется в среде театральной интеллигенции. Давать ход заявлению не стали...»

Эта информация перекликается и с тем, что написал в той же газете "Мир за неделю" Виктор Линник: «Именно Гусинский со товарищи помогли выжить, а затем и вернули респектабельность почти растоптанному в годы демократического угара КГБ. Тем, что поставили себе на службу его некоторых высших чинов, отдали экран НТВ бывшему преподавателю Высшей школы КГБ Евгению Киселеву. Тем самым вновь протоптали дорожку политическому сыску. Разве умел делать что-то иное гонитель диссидентов, высокий профессионал генерал Бобков?!»

Мало кто знает, что помощником и заместителем Ф.Д. Бобкова в управлении КГБ, занимавшимся преследованием еврейских активистов и диссидентов был генерал А. Кондауров, который вел с первых дней МЕНАТЕП и «ЮКОС» (подобно тому, как его шеф вел МОСТ). Его подопечный, Леонид Невзлин, скрывается ныне в Израиле и заявляет публично, что Израиль его не выдаст. Однако в свете последних событий его уверенность выглядит не более, чем предсмертной гримасой. Группа правозащитников, возглавляемая доктором Юлием Нудельманом, направила месяц назад официальный запрос Юридическому советнику правительстваМени Мазузу по вопросу экстрадиции Невзлина в Россию, где он обвиняется в заказах убийств.

И вот вчера к ним пришел ответ, в котором говорится о том, что министерство юстиции Израиля тесно сотрудничает с российской прокуратурой по данному вопросу и делает все, что от него требуется. Если так, то речь идет об улаживании последних формальностей перед выдачей Невзлина России. Известный адвокат Яков Маневич, входящий в инициативную группу Нудельмана, сказал: «Мы верим в то, что министерство юстиции Израиля примет правильное решение. Однако очень полезно будет ускорить процесс экстрадиции. Поэтому мы готовим иск в Верховный Суд Справедливости против проволочки с экстрадицией».

Таким образом, мы становимся свидетели реальных действий властей Израиля, направленных на искоренение коррупции в стране. Гусинский с Невзлиным хорошо понимают, что если Омри Шарон не откупился и не вышел сухим из воды, то им придется вовсе туго.

Как сообщает сегодня израильская газета «Ха’арец», прокуратура рассматривает возможность привлечения к ответственности Аркадия Гайдамака и Леонида Невзлина в связи с финансовыми махинациями (в рамках так называемого «дела банка «Апоалим»).

Авигдор Эскин (соб.корр. "Правды.Ру" в Израиле)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?