Эффект Васильевой

Нашелся еще один человек, который подтвердил версию сторонников Михаила Ходорковского о том, что на судью Виктора Данилкина оказывалось давление и приговор был написан не им. Но право слово, лучше бы ограничились одной Натальей Васильевой. Ибо своими собственными усилиями свести вроде бы громкий скандал к фарсу - это надо уметь...

Напомним, в феврале помощник судьи Виктора Данилкина и пресс-секратерь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что на него в ходе второго процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым оказывалось давление, а сам приговор якобы был фактически спущен из Мосгорсуда. Сразу после этого Васильева на месяц ушла в отпуск, по возвращении из которого уволилась, поскольку, как она сама говорила, встретили ее коллеги неласково. Виктор Данилкин назвал заявление своей бывшей помощницы ложью, однако в суд на нее подавать не стал, решив этого не делать по крайней мере до вынесения окончательного вердикта по делу Ходорковского-Лебедева.

Едва ли не сразу же после заявления Васильевой готовность подтвердить ее слова выразила журналистка "Новой газеты" Вера Челищева. На энтузиастку, правда, особого внимания не обратили - вполне было достаточно пресс-секретаря Хамовнического суда. Но как-то не вызывает удивления, что под небольшим интервью "Натальи Васильевой № 2" стоит подпись именно г-жи Челищевой.

Нового героя зовут Игорь Кравченко. Он бывший администратор Хамовнического суда столицы, откуда был уволен в мае 2010 года. По информации "Новой газеты", поводом для увольнения послужил пронос адвокатами Ходорковского в зал суда банок с нефтью и скважинной жидкостью (субстанция, кстати сказать, сама по себе чуть ли не былинная - именно ею так лихо торговали в ЮКОСе).

На администраторе суда лежат, в том числе, и вопросы обеспечения безопасности судебных заседаний. Так что если в ходе слушаний вдруг появляются склянки с легвоспламеняющимися жидкостями, то вполне резонный вопрос - а куда, собственно, смотрит администратор?

Но это отступление от темы. Перейдем непосредственно к самому интервью. Из него следует: 1) все в суде знали, что на Виктора Данилкина оказывают давление и слова Васильевой могут подтвердить многие. 2) Данилкина часто вызывали в Мосгорсуд, в том числе внепланово. И он обычно перед визитом вздыхал - дескать, опять вызывают, а обратно возвращался мрачный. Но иногда бывал и веселый - когда Хамовнический суд за что-то хвалили (значит были все-таки светлые дни в беспросветной жизни председателя Мосгорсуда...). 3) Подтвердить документально факты выезда Данилкина в Мосгорсуд Кравченко не может. Но о самом процессе Данилкин якобы говорил подчиненным: "Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет".

Читайте также: Караулов: второй фильм о Ходорковском страшнее первого

Цель публикации подобного интервью вполне очевидна - вновь реанимировать тему "давления на суд" и "приговора, спущенного сверху".

В том, что это пиар-ход и ничего более можно убедиться, прочитав само интервью. Уточним, что речь идет об интернет-версии "Новой газеты".

Сам главный герой хоть и должен был сыграть роль еще одной "Натальи Васильевой", но откровенно с ней не справляется. Это даже не васильевские "я думаю" и "мне кажется"... Что может сказать о процессе работник суда, который был уволен за полгода до оглашения приговора из-за собственной невнимательности? Виктор Данилкин действительно рассказывал всем подряд, будто сделает все, что ему скажут? Можно, конечно, не любить судью, но зачем же делать из него идиота... И записывать в эту же категорию собственных читателей.

Но, собственно, может быть все дело в трактовках? Вот что Игорь Кравченко сказал РИА Новости после выхода интервью: "Данилкина регулярно вызывали в Мосгорсуд, не только в день председателя, но и в другие дни, он часто совершал туда поездки. Данилкин ничего не говорил, зачем и по какому поводу его вызывали, но можно догадаться зачем, так как в это время он рассматривал дело Ходорковского и Лебедева. Никакими доказательствами о давлении Мосгорсуда на Данилкина я не располагаю, об этом можно догадываться, а так - он за чем угодно мог ездить, может футбол смотреть".

Проще говоря, нам опять пытаются представить чьи-то предположения как истину в последней инстанции. Хотя даже сам автор предположений ничего не утверждает и ни в чем не уверен.

В Мосгорсуде же призвали прессу "не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца, а анализировать процесс на основании фактов и данных, озвученных в ходе процесса".

Мосгорсуду еще предстоит проверить законность и обоснованность приговора Хамовнического суда по "делу ЮКОСа", так как он обжалован подсудимыми и их защитой, напомнила пресс-секретарь Анна Усачева.

Что же касается возможных сроков рассмотрения кассаций, то, по словам Усачевой, "дата судебных слушаний будет назначена, как только будет подан полный текст жалобы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры