Автор Правда.Ру

БУЛАВИНОВ ХОЧЕТ НАЗАД, В БУДУЩЕЕ

Депутат Госдумы Вадим Булавинов, участник недавних выборов губернатора Нижегородской области, не прошедший во второй тур и категорически с этим не согласный, дошел до Верховного суда. А Верховный суд вернул дело в областной на новое рассмотрение.

Представители Булавинова нашли в процессе подсчета голосов много того, что посчитали нарушениями. Но облизбирком утвердил итоги первого тура. Тогда «третий номер» Булавинов заявил, что они сфальсифицированы в пользу Ивана Склярова. «На его месте должен был быть я!» — сказал Вадим Евгеньевич. И в областной суд ушла жалоба экс-кандидата на действия участковых избирательных комиссий. Суд отказал в рассмотрении жалобы, считая, что действия участковых комиссий подпадают под юрисдикцию районных судов. А область тем временем выбрала себе другого губернатора, Геннадия Ходырева, и он уже проработал месяц с лишним.

Булавинов не остановился и отправился искать правды в Верховный суд РФ. 4 сентября Верховный суд отменил вердикт областного и обязал облсуд вернуться к жалобе Булавинова. Это означает, что теоретически итоги первого тура выборов могут быть признаны недействительными и все участники губернаторской гонки вернутся назад, на низкий старт. Выходит, махать кулаками после драки — не всегда бесполезное занятие.

Настырный депутат боится сглазить свою победу и проводит консультации с известными московскими юристами. По словам пресс-секретаря Булавинова Светланы Новаторовой, Вадим Евгеньевич будет готов комментировать ситуацию лишь по возвращении в Нижний, и сейчас совершенно ясно одно: областной суд не может затягивать с новым рассмотрением жалобы и не может вновь принять прежнее решение.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин скептически отозвался о перспективах отмены результатов первого тура. Губернатор Геннадий Ходырев тоже демонстрирует полную уверенность в своем сегодняшнем и завтрашнем дне.

Ольга Александрова

Нижний Новгород

«Монитор»