Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОЛОВЕНКО: КТО ЗА «ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА» ПОД СОВЕТСКИЙ ГИМН?

Блиц-опросы показывают, что у большинства депутатов Госдумы гимн СССР не вызывает аллергии. В самое ближайшее время государственная символика может быть утверждена в таком симбиозе: герб - в виде двуглавого орла, флаг - нынешний трехцветный бело-сине-красный, гимн – советсткая музыка Александрова. Возможно, уже на этой неделе парламентарии направят Владимиру Путину свои предложения. Они, скорее всего, будут оформлены в виде проекта конституционного закона "О государственных флаге, гербе и гимне".

Как сообщил член специальной рабочей группы по госсимволике, зам.председателя думского Комитета по государственному строительству Олег Уткин ("Единство"), представители большинства думских объединений согласились именно с вышеназванной комбинацией государственной символики России. Только "Союз правых сил" и "Яблоко" выступают против мелодии Александрова.

А вот мнение радикальных коммунистов.

- Использование гимна СССР в одной, извините, компании с «цыпленком табака» и трехцветным «власовским» полотнищем – это не просто профанация. Это - оскорбление памяти тех, кого под эти флагом власовцы расстреливали в конце войны, - считает первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин. – Можно говорить о том, что ельцинская «демократия» за девять лет так и не придумала гимна для своих разрушительных реформ. Но мы смотрим глубже. Попытки властей примазаться к величественной музыке Александрова, которая символизировала достижения и мощь СССР и ассоциируется с ними, имеют потайную цель облагородить нынешний разрушительный курс, который за год ничуть не изменился. Вот почему мы против такой противоестественной комбинации.

Вместе с тем всегда тонко чувствующий политическую конъюнктуру спикер СФ Егор Строев только что заявил журналистам, что, на его взгляд, сегодня не стоило бы торопиться с утверждением мелодии гимна (слов-то все равно нет). Вот когда в обществе будет согласие по этому вопросу, тогда к нему можно будет вернуться, заметил опытный царедворец.