Автор Правда.Ру

Адамову продлили срок

Федеральный суд Швейцарии продлить содержание под стражей бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, пока Федеральный суд в Лозанне будет рассматривать апелляцию федерального управления юстиции Швейцарии на решение о незаконности его ареста.

Решение о незаконности ареста Адамова в Берне, произведенного по запросу США, принял 9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона. Суд постановил освободить экс-министра из-под стражи.

Однако федеральное управление юстиции Швейцарии сразу обратилось в Федеральный суд в Лозанне с просьбой отсрочить освобождение Адамова до тех пор, пока оно не подаст апелляцию на решение суда в Беллинцоне.

Суд удовлетворил эту просьбу в тот же день - 9 июня, сообщает газета «Ведомости».

Федеральное управление юстиции подало апелляцию на решение о незаконности ареста Адамова 17 июня. У Федерального суда нет временных ограничений для рассмотрения этого дела. Решения Федерального суда в Лозанне - высшей судебной инстанции Швейцарии - являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан 2 мая в Берне по запросу Минюста США.

США пока не прислали формального запроса на его экстрадицию, но могут сделать это до 30 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России на проекты ядерной безопасности.

В штатах Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона, сообщает РИА "Новости".