Автор Правда.Ру

ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ СТРАН – ЧЛЕНОВ ЕС: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОРТУГАЛИИ ПРИЗЫВАЕТ ЕВРОПУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ В ОТНОШЕН

Премьер-министр Португалии Антонио Гутеррес считает, что Европейскому Союзу следует с большим оптимизмом смотреть в будущее и избавиться от комплекса неполноценности, возникающего при сравнении с США. По его мнению, наступило время Европейского Союза, о чем свидетельствуют и экономические проблемы, переживаемые Соединенными Штатами в последнее время. Европе давно пора доказать свою конкурентоспособность, проводя политику на укрепление экономического роста и утверждая европейскую модель общества. В Португалии считают, что Европейский Союз нуждается в «политической сплоченности» и «воле к действию».

По окончании стокгольмского саммита стран – членов Европейского Союза выработано совместное заявление, призванное стать залогом максимальной динамичности и конкурентоспособности Европейского Союза в будущем. В этом документе прозвучала и критика в адрес лиссабонской встречи на высшем уровне, делающая акцент на необходимости взаимовыгодного использования экономических преимуществ стран – участниц Европейского Союза, что будет способствовать экономической динамике. Для этого необходима дальнейшая либерализация рынка, а также поддержка программ профессионального обучения.

А тем временем, Европейский Инвестиционный Банк перечислил Москве 93 миллиона долларов для инвестирования в Балтийский регион. Страны Восточной Европы так же принадлежат Европе, как и их западные собратья, эта позиция все более ощутима среди лидеров стран ЕС. Отсюда и призывы к объединению от «Атлантики до Урала», правда, не совсем ясно, как при этом сохранить непрерывный экономический рост.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Лиссабон