Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: "ТУРЕЦКИЙ СЛЕД" В КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ

5-6 января с.г. в Симферополе состоялась сессия курултая крымскотатарского народа. Она, как отмечают обозреватели, примечательна не только выработкой концепции выборов делегатов очередного курултая, но и контактами представителей крымскотатарской диаспоры в Турции и некоторых турецких партий с лидерами крымскотатарского национального движения (КТНД), обозначившими неофициальную позицию Турции в отношении стратегии КТНД на ближайшее будущее.

Так, лидерам крымских татар было указано, что в силу сложившейся политической ситуации в Крыму, в частности, противостояния исполнительной и законодательной власти автономной республики Крым (АРК), турецкая сторона рекомендует всячески способствовать укреплению позиций нынешнего премьер-министра автономии С. Куницына и его команды. По словам турецких представителей, именно он последовательно защищает интересы крымских татар и так или иначе "способствует становлению крымскотатарской государственности".

В то же время турецкая сторона особое внимание обратила на "антитатарскую деятельность председателя Верховного Совета АРК Л. Грача", за которым стоят определенные силы в России, стремящиеся к возрождению российского военно-экономического потенциала в Черноморском регионе.

Учитывая данную ситуацию, лидеры меджлиса и турецкие представители в ходе неофициальных бесед обсуждали механизмы поддержки С. Куницына и политической нейтрализации Л. Грача, а именно: акции протеста, направленные на его дискредитацию и поддержку руководителя правительства Крыма и связанных с ним структур президентской администрации в АРК.

Кроме того, представителей диаспоры интересовала позиция и политический вес оппозиции меджлису (партии "Миллет", ОКНД, Крымское отделение Партии мусульман Украины), а также крымскотатарские лидеры, способные составить конкуренцию нынешнему руководству КТНД, на которых впоследствии турецкие заинтересованные круги смогли бы сделать ставку.

Самое интересное во всем этом, что нигде и не упоминается украинская сторона. Так чей же берег крымский – Турции, России или Украины.

Газета “Крымская правда” предоставила слово высказаться по этому поводу главе автономного правительства С.Куницыну. Однако он лишь заявил, что это, мол, все выгодно его оппоненту председателю Верховного Совета автономной республики Леониду Грачу.

Александр ГОРОБЕЦ.