Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ ЮЛИИ, ИЛИ КАК ОБЫСКИ В МОСКВЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ВИКТОР ЮЩЕН

В высших политических кругах Украины, похоже, закручивается крутой политический детектив, где главные роли исполняют президент Л.Кучма, премьер-министр В.Ющенко, вице-премьер-министр по проблемам топливно-энергетического комплекса Юлия Тимошенко и генеральный прокурор Михаил Потебенько.

Все началось еще в те времена, когда Леонид Данилович вел активную борьбу с бывшим своим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко. Активный и напористый, он сумел во время минувших парламентских выборов сформировать в Верховной Раде одну из самых крупных фракций оппозиционеров. Это стало угрозой для власти, которая ставила целью через полтора года Л.Кучму еще раз провести сквозь выборы на пост президента.

Одним из самых активных помощников у Павла Ивановича по праву считалась заместитель главы партии “Громада”, стройная и красивая Юлия Тимошенко. Было известно, что по своим политическим убеждениям, их радикальности, Юлия Владимировна даже превосходила самого опального экс-премьера. Из докладов спецслужб Л.Кучма, несомненно, знал, что между лидером оппозиционной "Громады" и его замом шли постоянные дискуссии по поводу того, какую тональность избрать в отношениях с властью. Лазаренко был за то, чтобы лишний раз не травить гусей, а завоевывать массы без громких публичных скандалов, готовя западню кучмовцам во время выборов. Юлия Владимировна придерживалась несколько иной точки зрения. Это с ее уст Украина впервые услышала слово “импичмент”. Все свои выступления на парламентской трибуне она начинала словами о том, что каждый день правления Леонида Кучмы ведет страну к погибели. Единственный выход – объявление импичмента действующему президенту.

Это, разумеется, очень раздражало ревнивого Л.Кучму, не терпящего малейшей критики в свой адрес. По сему спецслужбам был отдан приказ - укротить строптивую Юлию.

Удар был нанесен по любимому дитяти народного депутата Украины – ранее возглавляемой ее кампании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которая занималась поставкой в страну энергоносителей. Могущественное предприятие словно налетело на рифы. Были арестованы счета, налоговики чуть ли не каждый день объявляли на всю страну (благо – чуть ли не все средства массовой информации в одних руках) о якобы многомиллионных неуплатах податей. Кампанией, после ухода Юлии Владимировны в депутаты, руководили муж и тесть. Дело близилось к полному фиаско. Ибо одни арбитражные суды, где месяцами рассматривались иски ЕЭСУ против налоговых служб шли с переменным успехом. В первой инстанции, как правило, побеждали производственники, когда дело попадало в Высший арбитражный суд – все было с точностью до наоборот.

Рассказывают, что в один из дней в конец издерганная, расстроенная Ю.Тимошенко попросилась на прием к Л.Кучме. Состоялся долгий и неприятный разговор. Перед ней в обмен на реабилитацию ЕЭСУ была поставлена задача – срочно расколоть депутатскую фракцию и саму партию “Громада”, лишив политического оппонента Леонида Даниловича Павла Лазаренко огромных козырей. Похоже, Юли Владимировна посчитала, что у нее выбора нет. Развод с Павлом Ивановичем, который из скромной днепропетровской девочки-экономиста вырастил, вывел в люди, сделал пани Юлию “газовой королевой” Украины, был для многих неожиданным и похожим на удар из-за угла.

Из огромного осколка “Громады”, не без помощи власти, Ю.Тимошенко вскоре создала партию “Батьківщина”, депутатская фракция которой тут же вошла в пропрезидентсткое парламентское большинство. Юлия Владимировна выбросила из своего лексикона, напрочь забыла слово “импичмент”. Именно эта поддержка помогла администрации президента провести переворот в Верховной Раде. С поста спикера и его первого заместителя были смещены представители левых сил. У них отобрали все посты председателей парламентских комитетов. За труды, и прежде всего по ликвидации с политической арены опасного оппонента Л.Кучмы Павла Лазаренко, Юлии Владимировны было обещано пост вице-премьера. И как только произошла в Украине очередная смена правительства, в ее составе оказалась пани Тимошенко. Ей поручили вести топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Еще будучи председателем парламентского Комитета по бюджету, Юлия Тимошенко показала себя как бескомпромиссный аналитик, идущий напролом ради достижения идей, в которых она убеждена. Возглавив ТЭК страны, она решила доказать, что дело не так безнадежно, как это казалось. Попав в родную стихию, Юлия Владимировна очень быстро вышла на те каналы, которые были фактически дельтами, отсасывающими кровь из живого организма страны. На них сидели, ими руководили олигархи, туго набивающие карманы.

Хорошо зная энергетический рынок, Ю.Тимошенко указывает на все изъяны его, ведущие к разорению страны премьер-министру Украины Виктору Ющенко. В поле их зрения прежде всего попадает бурная деятельность нефтяного короля Игоря Бакая, возглавляющего созданный им лично “Нефтегаз Украины”.

Этот молодой человек начал с того, что … родился родственником первого президента Украины Леонида Кравчука. Когда Леонид Макарович оказался на Олимпе власти, бывший прапорщик Советской армии, со средним техническим образованием лесника продавал пирожки и пиво во Львове. Срочно кем-то востребованный, он вдруг оказывается в Киеве и срочно регистрирует фирму “Республика” с уставным капиталом равным примерно четырем тысячам долларов США. Уже через год это предприятие становится главным по взаиморасчетом между Украиной и Туркменистаном. Только через него идут поставки газа, “Республика” от имени Украины ведет расчеты, в том числе и бартерные с азиатской страной. Игорь Бакай становится личным другом Туркменбаши.

Когда на досрочных президентских выборах в 1994-ом неожиданно побеждает Леонид Кучма, долги “Республики” перед правительством Украины составляют сотни миллионов долларов. Против руководства кампании Генеральная прокуратура возбуждает несколько уголовных дел. Но в одну из ночей в бухгалтерии “Республики” возникает пожар, который уничтожает всю документацию. Спасти ничего не удается.

Все свидетельствовало о том, что Игорь Бакай должен был вскоре оказаться за решеткой. Говорят, что за своего бывшего партнера вступился перед Л.Кучмой сам Туркменбаши. Будто бы он и впредь пожелал работать только с паном Игорем. Во всяком случае через некоторое время “Республика”, со всеми ее огромными долгами была спущена под лед, Игорь Бакай возглавил новое подобное предприятие – “Интергаз”. Через некоторое время президент поручает ему взять под себя весь энергетический рынок, создав “Нефтегаз Украины”.

Юлия Тимошенко выявляет, что фактически Игорь Бакай возглавляет все работы по несанкционированному отбору российского газа из трансмагистралей, проходящих через Украину. Она представляет премьер-министру аналитическую записку одной уважаемой американской фирмы, которая подсчитала, что украинская сторона на этом воровстве ежедневно (!) зарабатывает четыре миллиона долларов США. Ревностно следящие за наполнением бюджета В.Ющенко и Ю.Тимошенко не находят этих поступлений в казну. Самый мощный ручей уходит куда-то на сторону. Они вдвоем обрушиваются на И.Бакая и под напором неопровержимых фактов заставляют его подать прошение об отставке.

Все хорошо понимают, что это не столько победа премьер-министра, как Юлии Владимировны, которая фактически нанесла сокрушительный удар по своему конкуренту на газовом рынке и давнему обидчику, который через близкие ему, а порой и негласно управляемые структуры власти, правоохранительные органы добивался уничтожение ЕЭСУ. Но через И.Бакая затрещину от руководства Кабинета Министров получил сам … Л.Кучма. Ведь Игорь Михайлович не просто олигарх-одиночка, он еще и банкир самого президента. Получилось, что Ю.Тимошенко поссорила президента с премьером.

Дальше - больше. Первая кабминовская леди вскрыла еще одну мощную олигархическую дельту, уводящую огромные средства из госказны в широкие карманы. Вице-премьер ТЭК публично выступал против приватизации ряда облэнерго, которые привели к тому, что поступления от продажи электроэнергии идут мимо бюджета к олигархическим кланам. Ее тут же поддержал премьер-министр. Это вызвало мощную и гневную реакцию главы государства. А фактически привело к необъявленной войне между администрацией президента и Кабмина, Л.Кучмы против тандема В.Ющенко-Ю.Тимошенко.

Если против премьер-министра у противной стороны практически нет никакого компромата, поскольку его считают чуть ли не ставленником Вашингтона. Мощная поддержка из-за океана у него идет через корни новой жены, жительницы Канады, где проживает один миллион украинцев. (Этими днями у молодой четы родилась дочь). То против строптивой Юлии…

Впрочем, против нее, похоже, стали действовать старым, испытанным методом – через мужа, одного из руководителей компании Единые Энергетические Системы Украины. Несколько месяцев тому его просто посадили в СИЗО, якобы за злоупотребление служебным положением, хищение средств в особо крупных размерах и чуть ли не каждый день поливают компроматом через подконтрольные СМИ. Сразу после ареста Александра, Юлия созвала пресс-конференцию и сказала о том, что Украина становится Советским Союзом в миниатюре после 36-го года. Она заявила, что ее семья очень похожа на семью Молотова, кода муж работал по правую руку от руководителя государства, а его жена сидела на Соловках как “враг народа”.

Теперь каждое выступление и интервью президента начинается и заканчивается нападками на правительство, резкой и очень часто необоснованной критикой состояния дел в топливно-энергетическом комплексе. Все воспринимают это с улыбками на устах.

С каждым днем противостояние на вершине власти становится все ощутимее. В начале минувшей недели Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько одному из телевизионных каналов заявил, что обыски в Москве дают возможность говорить о необходимости возбуждения уголовного дела против вице-премьера Юлии Тимошенко.

В среду, 22 ноября с.г. радиостанция “Свобода” передала, что уголовное дело против вице-премьера Украины возбуждено. “Основой для этого стали материалы о деятельности Юлии Тимошенко на должности руководителя компании Единые Энергетические системы Украины, которую она возглавляла до 1997 года. По утверждению следствия, руководство ЕЭСУ давало большие взятки представителям министерства обороны Росси, что позволило компании осуществить ряд финансовых операций по отмыванию свыше 400 миллионов долларов”.

Впервые за многие годы уважаемая радиостанция ошиблась. Дело не возбуждено, но материалы собраны. Так в четверг, 23 ноября, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры. То есть, идет моральный прессинг.

Но в ту же среду правоохранительные органы арестовали расчетные счета редакции газеты “Вечернине вести”, которая является печатным органом партии “Батьківщина”, фактически рупором Юлии Тимошенко.

А что же премьер-министр Украины? Он только что заявил одному из телеканалов: “Если мое правительство пойдет в отставку, я уверен, что все министры выйдут через передние двери, а не черным ходом”. “Мое правительство – это единственное правительство, при котором шахтеры не бастовали. И не будут…” Виктор Андреевич сказал о том, что делается все для того, чтобы забастовали наконец-то теневики и олигархи. “Их я с удовольствием приму возле Кабмина”.

В этой борьбе явно проигрывает президент Л.Кучма. Получается, что тандем В.Ющенко-Ю.Тимошенко борются за правое дело, а вот глава государства поддерживает теневиков и олигархов – И.Бакая, Г.Суркиса, который приватизировал несколько облэнерго, А.Волкова, кто является правой рукой Л. Кучмы, чьи миллионы арестованы в Бельгии.

Одна из независимых компаний, специализирующихся на опросе общественного мнения заявила, что результаты ее замеров в конце недели показали: если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, то основная часть населения страны свои голоса отдала бы за Виктора Ющенко. А премьер-министром, несомненно, была бы Юлия Тимошенко.

В пятницу, 24 ноября, В.Ющенко неожиданно отложил свой визит в Болгарию. Формальный повод – болезнь новорожденной дочери Кристины. В этот же день Юлию Тимошенко вызвали на очередной допрос в Генпрокуратуру, газета партии “Батьківщина” “Веченрние вести” мне появилась в киосках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры